Банки РФ не поддержали идею ЦБ расширить объем раскрываемой информации
Банку России напомнили о рисках нарушения банковской тайны
Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Банки РФ не поддерживают идею ЦБ расширить состав публично раскрываемой информации в целях повышения информированности клиентов, инвесторов и контрагентов, свидетельствует опрос, проведенный Ассоциацией "Россия".
ЦБ в начале апреля предложил увеличить объем раскрываемой для клиентов информации о ситуации внутри банков.
"Потому что часто даже для кредиторов банков, для крупных банков ситуация в банке непрозрачна. И общество требует от кредитных организаций большей прозрачности. Банк России поддерживает эту позицию, и мы готовы разработать подходы к раскрытию информации о рисках, которая может быть полезна для кредиторов, для пользователей банковских услуг. Мы разрабатываем стандарты раскрытия такой информации на информационных ресурсах Банка России. И готовы с банковским сообществом, безусловно, обсудить весь этот формат", - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в начале апреля на съезде АРБ.
В опросе ассоциации приняло участие 57 кредитных организаций, из которых 15 входят в топ-50 банков по размеру активов.
"Все опрошенные кредитные организации негативно оценили возможность реализации данного предложения", - говорится в письме ассоциации на имя и.о. директора департамента банковского регулирования ЦБ Александра Жданова.
По мнению ЦБ, банки могли бы раскрывать информацию об объемах наиболее рискованной части кредитного портфеля (например, о ссудах заемщикам с признаками отсутствия реальной деятельности); вложений в ценные бумаги, находящиеся в депозитариях, не соответствующих критериям ЦБ; о своей зарубежной деятельности (кредиты нерезидентам и корсчета в зарубежных банках), а также об объемах ликвидных активов (например, активов, используемых и доступных для предоставления в качестве обеспечения ЦБ).
Банки, в свою очередь, полагают, что реализация этой идеи потребует внесения изменений в Гражданский кодекс РФ или закон о банках и банковской деятельности, так как согласие клиента на раскрытие сведений о нем не исключает риск нарушения банковской тайны. Раскрытие этих данных также затрагивает нормы закона "О персональных данных".
По их мнению, ранее принятые законы позволяют уже сейчас повысить прозрачность качества активов, в частности, благодаря обязательной передаче информации в бюро кредитных историй и аудиту отчетности по МСФО, где раскрывается информация о кредитном качестве крупнейших кредитных требований в портфеле банка.
Опрошенные банки считают нецелесообразным раскрытие новых сведений, даже в случае устранения законодательных противоречий, говорится в письме.
"Крупные риски оцениваются совокупно по группе связанных заемщиков, перечень крупнейших заемщиков достаточно волатилен, поэтому затраты на корректировку документооборота и внутрибанковских процедур будут заметными", - отмечается в письме.
Кроме того, некоторые банки могут отказаться раскрывать данные, чтобы не разглашать негативную информации о клиентах. Одновременно, при принятии решения о предоставлении согласия/отказа на раскрытие сведений, клиенты могут предоставлять согласие исключительно в основные обслуживающие кредитные организации, предоставляя отказ остальным кредиторам. Таким образом, кредитные организации могут оказаться в несопоставимых условиях, указывают авторы письма.
"Стоит также отметить, что в случае нераскрытия кредитными организациями вышеуказанной информации у их клиентов и контрагентов могут возникнуть сомнения относительно причин неразглашения данной информации, что может необоснованно негативно повлиять на репутацию кредитной организации", - говорится в письме.
При раскрытии информации о финансовом состоянии клиентов возможно отражение банками различной оценки финансового положения одних и тех же клиентов, учитывая наличие различных подходов кредитных организаций к оценке юридических и физических лиц, в том числе возможны операционные ошибки и необъективные подходы.
Раскрытие информация о наличии и качестве обеспечения, одновременно с информацией об оценке финансового положения, может оказать негативное влияние на рыночную ситуацию в целом. В частности, может возникнуть факт завышения/занижения справедливой стоимости заложенного имущества по разным оценкам, что приведет к невозможности определения реальной стоимости заложенного имущества. Более того, информация о качестве залога и о финансовом положении клиентов может быть использована участниками рынка для манипулирования информацией о положении дел в банках и об их финансовой надежности в наиболее выгодных для них целях, отмечается в письме Ассоциации "Россия".