Инфляционный рекорд продовольствия
Цены на продукты продолжают дорожать, таких темпов роста россияне не видели давно. За 11 месяцев еда подорожала уже на 16,3%. Итоги года могут стать рекородными за последние 9 лет
Москва. 5 декабря. IFX.RU - Инфляция за 11 месяцев составила в России 12,5%, за ноябрь цены выросли на 0,8%. За сухой статистикой кроются данные о том, что за январь-ноябрь цены на еду поднялись на 16,3%, а в годовом исчислении - на 18,4%. Таким образом, у нас есть шансы в текущем году обогнать по ценам на продовольственные товары 2001 год, когда рост составил 17,1%, и даже 2000 год, когда еда подорожала на 17,9%.
Продукты, которые большинство россиян потребляет ежедневно, за ноябрь подорожали еще на 1,3%. Рекордсменом среди дорожающих продовольственных товаров стали макароны и хлеб, где основным ингредиентом является мука. По этим позициям цены выросли по сравнению с 11 месяцами прошлого года на 26-36%. Абсолютный антирекорд принадлежит подсолнечному маслу. Из всех наблюдаемых госстатистикой позиций оно подскочило в цене в 1,5 раза.
Не очень удалось сэкономить тем, кто отказался от мясных продуктов, выросших в цене на 22%. Крупы и бобовые подорожали за этот период еще больше - на 28%. При этом, казалось бы, безумно подорожавшие овощи и фрукты, преподнесли "сюрприз", отчитавшись о приросте "всего" на 12%.
Но если закусывать стало очень дорого, то запить это горе россияне могли алкогольной продукцией по цене всего на 11 проц. выше, чем в прошлогоднем периоде.
Продовольствие дорожает по всему миру и завтрак, обед, ужин обходятся дороже не только россиянам. Но если бы на фоне мирового экономического кризиса не случился кризис нефтяных цен, то было бы еще хуже. На фоне безудержного роста цен на топливо (та же нефть в июле 2008 года достигла своего исторического максимума более чем в $147 за баррель), в мире все чаще стали раздаваться голоса и представляться различные проекты по разработке биотоплива. То есть в топку топливных цен готовы были кинуть продовольственные ресурсы. И это при явном недостатке продовольствия в мировом масштабе.
После падения цен на нефть почти к $40 производство биотоплива, которое угрожало продовольственной безопасности, в том числе и России, утратило свою актуальность. Так что пока сельхозпроизводители займутся тем, чем и положено - производством еды.
Между тем продовольственный кризис затронул большинство стран мира и угрожает нехваткой продуктов почти 1 млрд человек. Еще до его начала с нехваткой продуктов питания столкнулись примерно 830 млн человек, а по оценкам Всемирного банка, эта цифра может увеличиться на 100 млн.
Летом в России всерьез обсуждали вопрос введении продовольственных карточек для малоимущих. Граждане в целом одобряли их введение. По признаниям опрошенных, она нужна каждому четвертому россиянину.
Касательно тарифов на услуги ЖКХ Росстат приводит данные, которые вполне укладываются в плановый рост. С начала года он составил 16,2%.
Очень сильно выросли расходы на образование, спортивный и духовный досуг россиян. Образование подорожало на 16%, физкультура и спорт - на 20%. Оздоравливаться и лечиться стало совсем не по карману. Тарифы медиков прибавили 15%, духовная пища - 15%.
Зарубежный туризм стал недоступнее на 18%. По этой части госстатистика спешит сообщить, что поездки в Китай подорожали на 2,0%, на отдых в Турцию - на 1,5%. Одновременно туры на отдых в Испанию стали дешевле на 1,4%, экскурсионные поездки по странам Европы - на 0,6-0,9%.
/IFX.RU/