Завоевание "Сатурна"

Спор "Оборонпрома" и менеджмента ОАО "НПО "Сатурн" за контроль над предприятием подошел к концу: государство намерено взать "Сатурн" в свои руки и реализовать собственный план реанимации предприятия

Завоевание "Сатурна"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Спор холдинга "Оборонпром" и менеджмента ОАО "НПО "Сатурн" (г.Рыбинск, Ярославская обл.) за контроль над предприятием, вероятно, можно считать исчерпанным. Государство намерено выкупить у частных акционеров доли по "рыночной цене", а также провести допэмиссию на сумму не менее 3 млрд рублей в пользу "Оборонпрома". Перемены преподнесены как план спасения предприятия и "прорывных" проектов, которые оно реализует.

Нашла коса на камень

Формальной точкой отсчета в споре "Оборонпрома" и менеджмента "Сатурна" за контроль над предприятием является апрельский указ российского президента, по которому госконцерн должен оплатить акциями допэмиссии 37% государственных акций "Сатурна". На базе этого и других активов "Оборонпром" должен создать ОАО "УК "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК), которую планируется сделать ведущей отечественной компанией в сфере производства двигателей для авиации и газоперекачки.

В середине июля в интервью газете "Ведомости" глава "Оборонпрома" Андрей Реус сообщил, что сразу же после выхода указа акционерам НПО направлено письменное предложение о продаже 13% + 1 акции. "Такого пакета нам не хватает до получения контроля в "Сатурне", - пояснил он. По его словам, предыдущие предложения, предусматривающие переход "Сатурна" под контроль "Оборонпрома", гендиректором предприятия Юрием Ласточкиным были восприняты "деструктивно".

До этого, в начале июня, Ю.Ласточкин заявил "Интерфаксу", что частные акционеры "Сатурна" не планируют продавать свои пакеты. Согласно информации базы данных СПАРК, по состоянию на 30 сентября, у "Сатурна" было 2 не связанных с государством акционера с крупными пакетами - ярославские ООО "Техинком" (24,91%) и ОАО "Авиаинвест" (19,54%). Еще почти 9% акций находилось в номинальном держании ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания", 1% - в собственности менеджмента.

В конце октября менеджмента предприятия подверг резкой критике глава Минфина Алексей Кудрин, отвечавший на вопросы депутатов в Госдуме. "В ближайшее время будут приняты решения об изменении состава акционеров и других мерах по стабилизации работы предприятия", - сказал вице-премьер. А в минувший понедельник губернатор Ярославской области Сергей Вахруков дал понять журналистам, что вопрос с акционерами компании будет решен довольно быстро.

Во вторник решение озвучил лично глава правительства Владимир Путин: "Оборонпром" выкупит у частных инвесторов "Сатурна" пакет их акций "на рыночных условиях". Никаких подробностей премьер не привел. Не говорят "о рыночной цене" и в самом "Сатурне".

Дефицит средств

Менеджменту "Сатурна" во вторник от премьера, впрочем, все равно "досталось". "Считаю, что руководство предприятия проводило неоправданно рискованную финансовую политику и в результате оказалось не готово к обслуживанию и своевременному погашению кредитной задолженности в условиях нестабильности на финансовых рынках", - заявил В.Путин, осмотрев производство двигателей SaM146 для самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). По неофициальным данным, задолженность НПО составляет порядка 10 млрд рублей.

Впрочем, заместитель генерального директора НПО "Сатурн" Сергей Чуклинов ранее пояснял "Интерфаксу", что "прорывные" проекты, в том числе - программу разработки и запуска в серию SaM146, предполагалось осуществлять при государственной поддержке. "Стратегия предприятия рассчитана на то, что государство вкладывает свои ресурсы с учетом того, что с публичного рынка компания может взять дополнительные (средства - ИФ) ", - отмечал он.

К тому же, как пояснял агентству руководитель подкомитета по авиационной промышленности комитета по транспорту Госдумы Анатолий Лисицын, при подготовке программы не учитывалось, что сертификация самолета будет проходить по международным стандартам, не были заложены средства и на послепродажное обслуживание.

По словам, А.Лисицына, минувшим летом после поездки на "Сатурн" представители комитета по транспорту поддержали внесенную поправку в проект федерального бюджета по увеличению финансирования проекта на 8,8 млрд рублей. "Однако одобренная депутатами в первом чтении поправка под давлением министерства промышленности во втором чтении в бюджет не вошла. А вместо нее правительству РФ было рекомендовано в 2009 году рассмотреть вопрос об источниках дополнительного финансирования мероприятий по реализации проекта RRJ (сейчас - SSJ-100 - ИФ) и созданию двигателя SaM146", - посетовал тогда А.Лисицын.

Во вторник же в Рыбинске В.Путин заявил, что на рефинансирование долгов предприятия, будет выделено аж 10 млрд рублей - "ресурсы ВТБ" (РТС: VTBR). При этом он не исключил, что, "возможно, будут нужны и дополнительные ресурсы". "Сатурн" имеет ключевое значение для выполнения важнейших государственных заказов, для развития высокотехнологичного машиностроения", - отметил В.Путин.

Золотой парашют

В новых условиях, у государства, берущего "Сатурн" в свои руки, появился и собственный план реанимации предприятия. Предполагается, что НПО проведет допэмиссию акций на 3 млрд рублей, сообщил во вторник замглавы Минпромторга Денис Мантуров.

"Мы ведем сейчас работу с Минфином по вопросу проведения эмиссии и увеличения уставного капитала компании через "Оборонпром", - отметил он. По словам Д.Мантурова, допэмиссия акций должна быть осуществлена в 2009 году.

Глава Минпромторга Виктора Христенко, в свою очередь, уточнил, что 3 млрд рублей - это минимальная сумма, необходимая для капитализации "Сатурна", однако в дальнейшем она может быть увеличена до 4,5-5 млрд рублей. Министр прогнозирует, что юридическая процедура проведения эмиссии займет около 5 месяцев.

При этом, добавил Д.Мантуров, ведомство уже подготовило необходимые документы для вхождения НПО "Сатурн" а также "Уфимского моторостроительного производственного объединения" в госкорпорацию по двигателестроению.

По данным отчета "Сатурна" за III квартал, уставный капитал компании составлял 3 млрд 983 млн 657 тыс. 690 рублей, он разделен на акции номиналом 1 рубль каждая. Таким образом, компания увеличит свой уставный капитал не менее чем на 66%.

Последовательность допэмиссии и выкупа акций у частных акционеров, правда, пока также не известна.

Критические дни

Между тем пока на предприятии - "критические дни", за которыми может последовать сокращение рабочих мест.

"Спасать" местных рабочих от безработицы решено с размахом и на основе нанотехнологий. Глава "Роснанотеха" Анатолий Чубайс заявил, что в марте 2010 года на базе НПО "Сатурн" заработает завод по производству инструментов. Стоимость проекта - 1 млрд рублей., из которых половина составят средства госкорпорации. "В 2010 году объем выпущенной продукции составит 700 млн рублей, а к 2014 году - до 2,1 млрд рублей", - отметил А.Чубайс.

В свою очередь, ОАО "Газпром" запланировало разрабатывать на предприятии энергогенерирующие установки мощностью 110, 170 и 325 МВт. "Мы подготовили и до конца года планируем подписать долгосрочное соглашение до 2012 года о сотрудничестве и взаимодействии", - сообщил замглавы компании Александр Ананенков.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });