Энергетическое дыхание кризиса

Объемы потребления на энергорынке России существенно сократились: падение продемонстрировали как объемы продаж по конкуретным ценам, так и сами цены. Основной причиной данного факта эксперты называют мировой финансовый кризис

Энергетическое дыхание кризиса
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Объемы потребления на энергорынке РФ в ноябре 2008 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года сократились в обеих ценовых зонах: в европейской части РФ и на Урале - более чем на 6%, в Сибири - на 3%.

Существенное падение продемонстрировали также объемы продаж электроэнергии по конкурентным ценам, равно как и сами цены.

Эксперты энергорынка, опрошенные "Интерфаксом", в качестве основной причины снижения этих показателей называют мировой финансовый кризис и, как следствие его, - уменьшение производства крупными промышленными потребителями, которое отмечалось как в европейской части РФ и на Урале (первая ценовая зона), так и в Сибири (вторая ценовая зона).

Помимо этого, факторами, влияющими на динамику цен и объемов продаж на энергорынке, продолжают оставаться погода, распределение объемов генерации по типам станций и цены на топливо.

Все ниже, и ниже, и ниже

Согласно данным организатора торгов на энергорынке ОАО "АТС", общий объем покупки электроэнергии в ноябре в европейской части РФ и на Урале уменьшился на 1,53% - до 62,2 млн МВт.ч, из них 49,41 млн МВт.ч было продано по регулируемым договорам, а 11,893 млн МВт.ч - по свободным ценам, что на 22,7% меньше, чем в октябре.

В Сибири общий объем покупки за прошедший месяц вырос, но не значительно, на 0,84% - до 17,372 млн МВт.ч, из них 13,43 млн МВт.ч - по регулируемым договорам, а 2,643 млн МВт.ч - по свободным ценам, что на 30,77% меньше, чем в предыдущем месяце.

"В связи с тем, что относительно баланса ФСТ на ноябрь объем потребления в обеих энергозонах снизился, 75% объема электроэнергии, приходящегося на регулируемые договора покрыли большую часть потребления на энергорынке России. Поэтому при относительно незначительном изменении общего объема потребления, значительно уменьшился объем РСВ (рынок на сутки вперед - ИФ)", - пояснил "Интерфаксу" директор фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Он также отметил, что на уменьшение объема энергопотребления в ноябре существенно повлияло снижение потребления электроэнергии крупными промышленными предприятиями.

"Также одним из факторов, повлиявшим на объемы в сторону их снижения, могли послужить длинные ноябрьские праздники, но все же основным фактором снижения послужил финансовый кризис и, как следствие его - снижение потребления промышленными предприятиями", - пояснил "Интерфаксу" один из экспертов энергорынка.

Экономия в промышленных масштабах

В число регионов, снизивших потребление более чем на 10%, входят Липецкая, Челябинская, Кемеровская, Свердловская области, где расположены заводы объединенной компании "Российский алюминий", УГМК, ОАО "Мечел", ОАО "Трубная металлургическая компания", группы ЧТПЗ и Evraz Group.

В Липецкой области падение было вызвано сокращением энергопотребления ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат".

В Свердловской и Челябинской областях потребление электроэнергии сократили ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат", ОАО "Уралэлектромедь", ОАО "Металлургический завод им. Серова", ОАО "Среднеуральский медеплавильный завод", ЗАО "Невьянский цементник", ОАО "Первоуральский новотрубный завод", ОАО "Серовский завод ферросплавов", ОАО "Северский трубный завод", ОАО "Синарский трубный завод", ОАО "Сибирско-Уральская Алюминиевая компания" (Филиал "БАЗ СУАЛ") и ОАО "Сибирско-Уральская Алюминиевая компания" (Филиал "УАЗ СУАЛ").

ООО "Мечел-Энерго", ОАО "Кузнецкие ферросплавы", ОАО "РУСАЛ Новокузнецкий алюминиевый завод" сократили потребление в Кемеровской области.

Помимо этого, более чем на 10% потребление снизилось в Брянской области, Вологодской, Ивановской, Курской, Мурманской, Новгородской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской и Ярославской областях, в республике Марий Эл, республике Карелия и Карачаево-Черкесской республике.

Так, в Брянской области сократили потребление ОАО "Мальцовский портландцемент" и ООО "ПК "Бежицкий сталелитейный завод", в Ульяновской области - ОАО "Ульяновский автомобильный завод" и ОАО "Ульяновскцемент", в Мурманской области и республике Карелия - "Кандалакшский алюминиевый завод", Кольская горно-металлургическая компания, Оленегорский ГОК и Апатит.

Энергетический ценопад

Свободные цены на оптовом энергорынке РФ по итогам ноября также снизились в обеих ценовых зонах: в европейской части РФ и на Урале конкурентная цена уменьшилась на 24% - до 538 руб./МВт.ч, а в Сибири - на 24,8%, до 449,73 руб./МВт.ч.

Но, по словам эксперта энергорынка, конкурентная цена на электроэнергию снижается не только на рынке на сутки вперед (РСВ), снижается и индикатор балансирующего рынка (БР).

"Первым и самым главным фактором снижения цены является общее падение объемов потребления. Еще один фактор - снижение цен на топливо. Так с начала ноября на рынке газа наблюдается постепенное уменьшение цен, а по итогам торгов на вторую декаду декабря цена на газ практически достигла минимального значения, которое наблюдалось в июне, когда спрос на газ минимален", - пояснил эксперт энергорынка.

Он также добавил, что в связи с кризисом и снижением объема потребления электроэнергии, цена РСВ будет продолжать свое падение.

"Также можно спрогнозировать и снижение индикатора БР, так как газ, приобретаемый на бирже, в основном идет на производство электроэнергии для балансирующего рынка", - добавил эксперт.

На отрицательную динамику конкурентной цены электроэнергии, помимо финансового кризиса и цен на топливо, повлияло распределение объемов генерации по типам станций и погода.

Так, например, в начале ноября одним из факторов уменьшения цены на энергорынке европейской части РФ и Урала стало увеличение выработки АЭС и снижение выработки ТЭС.

В Сибири в тот же период наблюдалось увеличение выработки ГЭС, что также привело к снижению цены электроэнергии.

В середине ноября увеличение выработки ТЭС в связи с похолоданием как в первой, так и во второй энергозоне, не принесли значительного роста свободных цен, так как выросший спрос покрывался за счет выработки недорогой генерации АЭС и ГЭС.

Похожая тенденция сохранилась и во второй половине ноября - с той лишь разницей, что растущий спрос в Сибири покрывался не дешевой гидрогенерацией, а ТЭС, которые в связи с правилами работы в зимний период подавали заявки по ценоприниманию.

Основной объем электроэнергии в РФ продается и покупается в рамках регулируемых двусторонних договоров по фиксированным ценам, но их объем сокращается дважды в год за счет увеличения доли либерализации энергорынка. Сейчас объем РД составляет 75% от годового планового энергобаланса. По конкурентным ценам на рынке на сутки вперед продается вся электроэнергия, необходимая свыше РД. Фактические отклонения от планового графика производства/потребления электроэнергии расторговываются на балансирующем рынке. Также электроэнергию можно купить и по свободным долгосрочным договорам на энергобирже "Арена".

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });