Аналитики предсказали снижение ЦБ РФ ключевой ставки в декабре

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Совет директоров Банка России 11 декабря рассмотрит вопрос о ключевой ставке: большинство аналитиков ожидают, что регулятор снизит ставку уже на этом заседании на 50 базисных пунктов, отмечая, что ограничение импорта продовольствия из Турции вряд ли существенно изменит картину инфляции.

В прошлый раз, 30 октября, члены совета директоров ЦБ оставили ставку на уровне 11%. В то же время в обнародованном заявлении содержалась декларация дальнейших намерений Банка России. Он пообещал, что по мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом ЦБ он возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров. Глава Банка России Эльвира Набиуллина уточняла, что речь идет о трех ближайших заседаниях совета.

Замедление инфляции может подтолкнуть ставку вниз

Многие аналитики считают, что замедлившегося в России роста цен достаточно для того, чтобы ЦБ снизил ключевую ставку. Так, снижения индикатора на 50 базисных пунктов ожидают в "ВТБ Капитале", Sberbank CIB, Morgan Stanley и "Ренессанс Капитале".

"Последние данные (за ноябрь), как и ожидалось, свидетельствовали о замедлении годовой инфляции с 15,6% в октябре до 15%. Это обусловлено высокой базой прошлого года, когда инфляция ускорилась из-за сильного эффекта ослабления рубля", - отмечают специалисты Sberbank CIB. Аналитики полагают, что тенденция снижения темпов роста инфляции продлится еще несколько месяцев, и в марте годовая инфляция в России достигнет уровня ниже 8%.

В "ВТБ Капитале" отмечают, что более существенное замедление инфляции не является обязательным условием для снижения ставки, а достаточно ее соответствия прогнозу ЦБ на конец года - 12-13%.

"Эффект от прошлогоднего ослабления рубля и введения ограничений на импорт постепенно исчезает: с августовских 15,8% в ноябре годовая инфляция понизилась до 15%", - оценивают аналитики ""ВТБ Капитала" последствия продуктовых контрсанкций.

В Газпромбанке полагают, что ЦБ оставит ставку неизменной, в то же время аналитики госбанка пишут, что рынок по-прежнему ожидает снижения ставки: об этом свидетельствует превышение текущего значения индикатора над доходностью среднесрочных и длинных ОФЗ на 100-150 базисных пунктов.

Кроме снижающихся темпов роста цен, на решение ЦБ может повлиять и фактор необходимости поддержки экономики. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев 1 декабря заявил, что видит потенциал для снижения ключевой ставки. В то же время, комментируя ограничение на ввоз турецких товаров, министр отметил, что это решение не должно оказывать влияния на политику Банка России, поскольку политика инфляционного таргетирования связана с тем, как монетарный фактор влияет на базовую инфляцию. По оценке Улюкаева, колебания, связанные с короткими шоками предложения, не должны учитываться в данной ситуации.

В обзоре Sberbank CIB отмечается, что самым серьезным аргументом в пользу смягчения денежно-кредитной политики является именно "слабость экономики страны".

"Несмотря на улучшение динамики промышленного производства и инвестиций в последние месяцы, потребительский сектор остается под давлением. В октябре темпы годового снижения реальной заработной платы и оборота розничной торговли выражались двузначными числами (соответственно 10,9% и 11,7%)", - отмечают специалисты Sberbank CIB. Они также прогнозируют, что с учетом высокой базы, которая возникла на фоне всплеска потребительской активности в конце 2014 года, вряд ли стоит ожидать улучшения ситуации в последние два месяца 2015 года. Герман Греф, глава Сбербанка, куда входит Sberbank CIB, выступая в Совете Федерации в среду, заявил, что ждет дальнейшего понижения ставок по операциям ЦБ. Очевидно, что имелась в виду в том числе и ключевая ставка Банка России.

Аналитики "Ренессанс Капитала" в своем обзоре отмечают, что в пользу решения о снижении ставки на ближайшем заседании может говорить тот факт, что ограничения импорта продовольствия из Турции вряд ли существенно могут изменить картину инфляции и добавят только 0,2-0,3 п.п. к показателю индекса цен в ближайшие месяцы.

Неизменная ставка против нестабильности

Хотя большинство экспертов ожидают небольшого снижения ставки ЦБ, часть аналитиков все-таки прогнозируют сохранение индикатора на прежнем уровне из-за все еще высоких инфляционных рисков, вклад в которые внесет ограничение ввоза турецких продуктов в Россию.

Сохранение ставки ожидают в Райффайзенбанке, BNP Paribas и Газпромбанке. Эксперты последнего выделяют целый ряд факторов в пользу своего прогноза. Это высокая вероятность повышения ставки ФРС США в декабре, сезонный рост девальвационных ожиданий в России, который исторически наблюдается в конце года, отложенные инфляционные риски, связанные с временным сокращением предложения плодоовощной продукции в начале 2016 года, а также повышенный риск роста инфляционных ожиданий населения в конце 2015 года.

"Если непосредственный вклад в инфляцию от временного повышения потребительских цен в связи с необходимостью замещения части импортируемой в Россию плодоовощной продукции будет реализован в начале 2016 года, то эффект на инфляционные ожидания проявится уже сейчас", - пишут аналитики Газпромбанка. Они полагают, что проявлению инфляционных ожиданий будет способствовать ограниченность производственных возможностей российских сельхозпроизводителей в зимний период, а также предновогодний рост спроса со стороны населения.

Также в ряду факторов в пользу сохранения ставки госбанк называет рост денежной массы в связи с денежной эмиссией на 1 трлн рублей в декабре. По оценке Газпромбанка, это приведет к повышению инфляции на 1 п.п. на горизонте полугода.

"ВТБ Капитал" хотя и прогнозирует снижение ключевой ставки ЦБ на 50 б.п., в то же время в своем последнем обзоре по теме отмечает ряд негативных факторов, которые могут удержать ЦБ от прогнозируемого инвестбанком решения. Так, по расчетам "ВТБ Капитала", запрет на импорт турецкой продукции может повысить продовольственную инфляцию на величину до 0,5 п.п. В зимний же период на поставки из Турции приходится 10-15% всей реализуемой в России плодоовощной продукции, оценивают аналитики.

"Рост цен, связанный с переключением на закупку из других регионов, включая увеличение стоимости доставки, может составить 10-50 п.п. В итоге мы получаем диапазон от 0,10 до 0,75 п.п.", - говорится в обзоре.

В "ВТБ Капитале" среди отрицательных для инфляции явлений называют введение платы за проезд грузовых автомобилей по федеральным трассам (система оплаты "Платон"). Вклад этого новшества в инфляцию аналитики оценивают в 0,2 п.п. При этом косвенное влияние на транспортные расходы при доставке товаров приведет к итоговому вкладу в 0,07-0,3 п.п.

Другие факторы также говорят не в пользу снижения ставки. "ВТБ Капитал" обращает внимание на недавнее ослабление рубля, которое может отразиться на стоимости товаров, зависимых от курса, а также на возможное введение продовольственного эмбарго против Украины.

Новости

Хроники событий
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2063 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии109 материалов
Авария на ТЭЦ в НорильскеАвария на ТЭЦ в Норильске126 материалов
Операция США и союзников против хуситовОперация США и союзников против хуситов174 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });