Минэнерго предложило заменить соцнормы потребления ступенчатыми тарифами
По задумке ведомства, новая система позволит снизить размер "перекрестного субсидирования"
Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Минэнерго РФ разместило на общественное обсуждение проект изменений, предполагающих замену социальной нормы потребления электрической энергии в 2016 году системой ступенчатых тарифов в зависимости от объема потребления электроэнергии, говорится в сообщении на сайте ведомства.
Согласно проекту, тарифы для домохозяйств, потребляющих электроэнергию в объеме до 150 кВт.ч в месяц, предполагается снизить, при этом тарифы для потребителей от 150 до 600 кВт.ч в месяц и свыше 600 кВт.ч будут увеличены. Кроме того, платеж за электроэнергию планируется разделить на "фиксированную" и "переменную" части, выделив обслуживание инфраструктуры в отдельную составляющую, не зависящую от объемов потребления электроэнергии, по аналогии с абонентской платой.
Тарифы для бытовых потребителей электроэнергии объемом до 150 кВт.ч в месяц с 1 июля 2016 года предполагается снизить на 2% относительно действующего уровня, для потребителей с объемами от 150 до 600 кВт.ч - увеличить на 10%, свыше 600 кВт.ч - на 50%. Фиксированный платеж Минэнерго предлагает установить в размере 20 руб. в месяц.
По мнению Минэнерго РФ, установление единого простого механизма тарификации объемов потребления на всей территории РФ на федеральном уровне позволит исправить недостатки существующей модели, установленной постановлением правительства РФ от 27 июля 2013 года, N 614.
Внедрение ступенчатых тарифов в первую очередь позволит снизить величину так называемого "перекрестного субсидирования" - действующей системы при которой тарифы для населения субсидируются за счет промышленности соответствующего региона. Величина перекрестного субсидирования в электроэнергетике, по оценкам Минэнерго, которая увеличивает стоимостную нагрузку на промышленность, малый и средний бизнес, социально-значимые и бюджетные организации, за счет ограничения тарифов для населения выросла со 133 до 250 млрд руб. за последние 5 лет и снижает конкурентоспособность отечественных производителей товаров и услуг.