Правительство ограничит госзакупки иностранного телеком-оборудования
При наличии российских аналогов телекоммуникационного оборудования госзаказчики должны будут отдавать им предпочтение
Москва. 15 июля. INTERFAX.RU – Правительство готовит нормативную базу для ограничения закупок иностранного телекоммуникационного оборудования за счет федерального, региональных и муниципальных бюджетов. При наличии российских аналогов госзаказчики должны будут отдавать им предпочтение, заявил "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией правительства.
По словам собеседника агентства, этот вопрос недавно обсуждался на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, который поручил Минкомсвязи и Минпромторгу подготовить проект соответствующего нормативного акта к 15 октября.
Министерствам также предстоит доработать совместный приказ от 17 августа 2011 года, определяющий критерии, по которым оборудование признается отечественным. Он не сказал, каким именно образом будут изменен приказ.
Помимо госзакупок правительство намерено поддерживать отечественных производителей телеком-оборудования через "Ростелеком". Оператору рекомендовано обеспечить балльные преференции отечественному оборудованию на конкурсах и подготовить долгосрочный план закупок российской продукции, сообщил собеседник "Интерфакса".
Минкомсвязи, Минпромторг, "Ростелеком" и фонд "Сколково" должны будут представить свои предложения по источникам возможной финансовой поддержки отечественных производителей.
Старший вице-президент "Ростелекома" Александр Цейтлин ранее говорил, что его компания готов предоставлять российским производителям оборудования преференции на закупочных тендерах и ждет изменений в закон N223, регулирующий закупки госкомпаний, которые позволят это делать, говорил в апреле. В настоящее время госкомпании не могут давать преференции, поскольку это может заинтересовать ФАС.
Цель "Ростелекома" - 30-40% российского оборудования на сети. Компания разработала собственные критерии отечественного оборудования: его производитель и собственники должны быть российскими резидентами, а интеллектуальные права принадлежать россиянам. В России также должны быть локализованы ключевые производственные процессы и сервисные функции.
"Ростелеком" и Минкомсвязи создали в Уфе "Центр компетенций в области телекоммуникационного оборудования, сетей связи и ПО", он будет тестировать оборудование на предмет готовности к работе на сети. По словам Цейтлина, в России существует несколько сильных производителей решений для магистральных сетей, IP-оборудования, систем спектрального уплотнения DWDM, например, "Т8".
Поддержать мобильных операторов
Наряду с ограничениями госзакупок иностранного оборудования Россия готовит меры поддержки мобильных операторов для приобретения отечественной продукции. Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минпромторг должны были до 14 июля представить соответствующие предложения.
Минпромторг свои предложения уже подготовил. Министерство предлагает снизить отчисления операторов в фонд универсального обслуживания на сумму приобретенного отечественного оборудования и программного обеспечения, но не более чем на 25% от размера отчислений в резерв, сообщала газета "Коммерсантъ".
Также предлагается субсидировать операторов для компенсации затрат на закупку отечественного и утилизацию устаревшего зарубежного оборудования, а также для подготовки персонала. Кроме того, министерство предлагает снижать НДС и предоставлять операторам льготный доступ к диапазонам частот при покупке отечественного оборудования.
Минкомсвязи и Минэкономразвития свои предложения пока не раскрывают. В то же время представитель Минэкономразвития говорил "Интерфаксу", что идея Минпромторга - снизить ставку отчислений в фонд универсального обслуживания для мобильных операторов, использующих отечественное оборудование - "требует детальной проработки и сходу вызывает много вопросов". Весь резерв универсального обслуживания, в который каждый российский оператор отчисляет 1,2% ежегодной выручки от услуг связи, до 2024 года предусмотрен на проект по "ликвидации цифрового неравенства", исполнителем по которому является "Ростелеком".
Российского оборудования для мобильных сетей гораздо меньше, чем для фиксированных. Сотовые операторы констатируют, что в России не производится весь спектр телекоммуникационного оборудования, и практически не выпускается по полному циклу высокотехнологичное оборудование. "Сегодня отечественная продукция, которая закупается операторами связи, в основном представлена волоконно-оптическими кабелями, стойками электропитания и климатическими шкафами", - говорил представитель МТС Дмитрий Солодовников.
Возможности введения преференций для отечественных производителей телеком-оборудования обсуждаются с начала прошлого года. Тогда несколько депутатов внесли в Госдуму законопроект, запрещающий применение иностранного оборудования в телекоммуникационных сетях при наличии российских аналогов. Этот документ остался без движения. Если бы он был принят в предложенном депутатами виде, то привел бы к коллапсу телеком-отрасли, предупреждали операторы.
Более 90% оборудования сетей связи в России - импортное, ежегодный объем закупок в отрасли оценивается более чем в 300 млрд рублей.