Эксперты предрекли подорожание шоколада в РФ из-за роста цен на какао-бобы
Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Шоколад и шоколадные изделия в России продолжат дорожать из-за роста цен на какао-бобы, считают эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). В то же время именно из-за роста цен на продукцию ряд ведущих кондитерских предприятий значительно улучшили показатели в 2014 году и первом квартале этого года.
"Подорожание какао-сырья создает новые проблемы для российского кондитерского рынка, пострадавшего из-за слабого рубля, падения спроса и снижения рентабельности: из-за роста мировых цен на сырье возможно дальнейшее подорожание шоколада и шоколадных изделий", - сообщается в пресс-релизе ЦИКР.
Фьючерсы на какао-бобы с поставкой в июле с начала мая выросли на 5-9% в зависимости от торговой площадки. К примеру, на Лондонской бирже цена фьючерсов на какао-бобы подросла с 1978 фунтов за тонну на 1 мая 2015 года до 2080 фунтов на 18 мая. Тонна какао-бобов на товарной бирже в Нью-Йорке на 1 мая 2015 года стоила $2880, к 18 мая она подорожала до $3140.
Как поясняют эксперты, основной причиной резкого роста мировых цен стал неожиданно низкий урожай какао-бобов в Гане, являющейся вторым производителем какао-бобов в мире после Кот-д'Ивуара. По разным оценкам, в текущем сезоне (2014/2015 сельхозгод) сбор какао-бобов может быть на 30% меньше, чем прогнозировалось ранее. Госкомпания Ганы Cocobod оценивала текущий урожай в 1 млн тонн против около 900 тыс. тонн в предыдущие сезоне.
"Столь неожиданное и резкое сокращение производства может привести к дефициту какао-сырья и дальнейшему продолжительному росту цен на него в мире", - говорится в пресс-релизе.
Отметив, что российская кондитерская отрасль сильно зависит от импортного сырья, ЦИКР сообщает, что из-за снижения потребления шоколада цены на него за год выросли более чем на 50%.
"Фьючерсы на какао-бобы уверенно дорожают и приближаются к годовым максимумам, отмечавшимся в сентябре 2014 года. Тогда цены на какао-бобы в Лондоне поднялись до 2124 фунта за тонну", - цитируется в сообщении исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина. Она не исключает, что "текущий рост потребительских цен на шоколад продолжится".