О чем молчит российский цветмет

Несмотря на очевидный факт падения спроса на продукцию цветной металлургии, представители компаний предпочитают не обсуждать эту тему или говорить о сохранении докризисных планов

О чем молчит российский цветмет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Опасений по поводу того, что мировой финансовый кризис может перекинуться на реальный сектор экономики, уже никто не высказывает - это произошло. Казалось, что не осталось ни одной отрасли, которая смотрит на кризис со стороны.

На прошлой неделе топ-менеджеры крупнейших российских производителей черных металлов и труб, в том числе Evraz, "Северсталь" и ТМК, объявили о сокращении объемов производства, пересмотре производственной и инвестиционной программ как на этот год, так и на следующий. Основной причиной "затягивания поясов" стало падение мирового спроса на выпускаемую компаниями продукцию, и, как следствие, снижение цен на металлы, а также дорогие кредиты и угроза margin call по уже существующим займам.

В цветной металлургии, судя по заявлениям представителей компаний, ситуация иная: большинство предприятий сектора заявляет о сохранении производственных и инвестиционных планов, либо предпочитает не обсуждать эту тему вовсе.

Мировые цены и спрос на цветные металлы

Аналитики крупнейших мировых банков понижают прогнозы цен на цветные металлы на этот год и на следующий, а также прогнозные цены котировок акций публичных компаний в отрасли в сторону понижения.

Так, эксперты Goldman Sachs Group Inc. понизили прогнозы цен на медь, алюминий и другие цветные металлы в 2009 г. на фоне замедления темпов роста мировой экономики и падения спроса со стороны Китая. Цена на медь, согласно их ожиданиям, составит в 2009 г. $3,5 тыс. за т, что на 56% ниже предыдущего прогноза. При этом в следующие полгода средняя стоимость этого цветного металла составит $4000, следующие 12 месяцев - $6625 за тонну, что ниже предыдущих прогнозов на 52% и 26% соответственно. Прогноз цены на никель на ближайшие 3 месяца эксперты понизили на 41% - до $11285 за т, на 6 месяцев - на $29%, до $11 тыс. за тонну, 12 месяцев - на 24%, до $14375 за тонну.

Средний прогноз цены на свинец на 3 месяца был снижен на 27%, до $1360 за тонну, на полгода - на 29%, до $1,3 за т, 12 месяцев - на 14%, до $1525 за тонну. Средний прогноз стоимости цинка на 3, 6 и 12 месяцев был понижен соответственно на 16% - до $1335 за т, на 29% - до $1,3 за т и на $15% - до $1640 за тонну.

Аналитики Merrill Lynch снизили оценку стоимости меди на 41% - до $2,25 за фунт, цены алюминия - на 19%, до $1,1 за фунт, цинка - на 27%, до $0,66 за фунт и никеля - на 36%, до $7 за фунт.

Эксперты Citigroup теперь ожидают, что медь будет стоить $2 за фунт ($4409 за тонну), что на 45% ниже предыдущего прогноза. Оценка стоимости алюминия была понижена на 23% - до $1 за фунт и урана - на 45%, до $60 за фунт. Остальные банки и фонды не отличаются оригинальностью - аналитики Morgan Stanley и Natixis также уже пересмотрели свои прогнозы.

Картина на самом деле не внушает оптимизма: с начала года медь подешевела на 41%, а в прошлом месяце - на 36%, цена на никель только в октябре упала на 24%, а запасы алюминия, мониторинг которых проводит Лондонская биржа металлов, выросли 3 ноября до максимума с 1995 года, сам металл торгуется около отметки в $2000 за тонну, при этом еще в июле цена достигала рекордных $3350 за тонну.

Российские гиганты: никель и алюминий

Для российских же производителей цветных металлов мировой кризис большой угрозы, как выяснилось, не представляет. ОАО "ГМК "Норильский никель", крупнейший в мире производитель никеля и палладия, в конце октября объявило о сокращении штата московского офиса приблизительно на 10% "в рамках оптимизации структуры расходов". При этом компания заверила, что сокращение в московском офисе не распространяется на производственные площадки ГМК в Норильске. Кроме того, сложившаяся ситуация никоим образом не затронет социальную и производственные программы в регионе, сообщал "Норникель".

Компания пока предпочитает не касаться тем, которые представляют сейчас наибольший интерес - так, до сих пор не известно, пересмотрены ли производственные планы "Норникеля" на этот год. В то же время ГМК, которая, как правило, публикует производственные результаты за 9 месяцев (в них же обычно дается прогноз по производству на год) до начала октября, до сих пор не предоставила никаких данных. Последний раз "Норникель" подтверждал свой прогноз производства никеля в августе этого года на уровне 300-305 тыс. тонн, меди - 415-420 тыс. тонн, палладия - 3020-3070 тыс. унций, платины - 710-720 тыс. унций.

Все, что стало известно за последнее время об инвестиционной программе компании - это то, что она "подвергнется определенной ревизии".

Однако "дочка" "Норникеля" Norilsk Nickel Australia объявила в прошлом месяце об остановке производства и консервации предприятия Cawse в Австралии на неопределенное время из-за нарастающих производственных издержек.

Объединенная компания "Российский алюминий", которая занимает лидирующую позицию среди мировых производителей этого металла, также заверяет, что мировой кризис ее не касается. Гендиректор компании Александр Булыгин, комментируя производственную отчетность "РусАла" за девять месяцев, высказал уверенность, что сложившаяся в мировой алюминиевой отрасли ситуация, когда металл торгуется на отметке около $2000 за тонну, "дает возможность сильным компаниям стать еще более конкурентоспособными, повысить свою эффективность и открыть для себя новые возможности". При этом сам "РусАл" "намерен использовать это непростое время для укрепления своих позиций в горно-металлургической отрасли.

В то же время не секрет, что "РусАл", который с весны этого года является владельцем блокпакета в "Норникеле", рисковал потерять его из-за сложностей с рефинансированием синдицированного кредита западных банков на $4,5 млрд, обеспеченного 25% акций ГМК. Теперь вопрос решен - "РусАл" полностью погасил синдицированный заем за счет средств ВЭБа, а пакет "Норникеля" находится в качестве обеспечения у российского госбанка.

На этой неделе "РусАл" принял решение об остановке производства на единственном на Украине алюминиевом комбинате - Запорожском - из-за высоких тарифов на электроэнергию. Производственная мощность "ЗАлКа" - около 100 тыс. тонн первичного алюминия. Согласно прогнозам самого украинского предприятия, его убыток по итогам только этого месяца составит $10 млн, себестоимость тонны алюминия в этом месяце составит $3,441 тыс. при цене реализации $2 тысяч.

Помимо комбината на Украине, "РусАлу" также необходимо решить вопрос с оплатой энергообеспечения на ряде российский алюминиевых предприятий. Так, согласно сообщению ОАО "Колэнергосбыт", "Кандалашский алюминиевый завод" "РусАла" (ранее входил в "СУАЛ") обратился с просьбой разбить стандартный авансовый платеж, который обычно вносится в октябре, на три части и выплатить его до 17 ноября.

Кроме того, на прошлой неделе ОАО "МРСК Сибири" также заявило о задержке "РусАлом" платежей. По словам гендиректора МРСК Александра Антропенко, задолженность алюминиевой корпорации составляет около 200 млн рублей.

"Задержка действительно существует, однако каких-либо мер воздействия мы пока что принять не можем. Согласно закону, для этого с момента задержки должно пройти около 2 месяцев. В настоящее время задержка составляет около полумесяца", - сказал он "Интерфаксу" на прошлой неделе.

"РусАл" не соглашается с заявлениями энергетиков, называя их не соответствующими действительности. Однако более полных комментариев по этому вопросу получить не удается. Компания также утверждает, что не планирует сокращать объемы производства, несмотря на кризис, а также пересматривать инвестпрограмму.

Оловянный техдефолт, медь и цинк

ОАО "Новосибирский оловянный комбинат", российский монополист в производстве оловянной продукции, в прошлом месяце не исполнило обязательство по приобретению облигаций 2-й серии по требованию их владельцев. К досрочному выкупу были предъявлены 346,89 тыс. облигаций номиналом 1 тыс. рублей. Таким образом, компания допустила технический дефолт на сумму 346,89 млн рублей без учета накопленного купонного дохода.

Компания также не смогла исполнить в 30-дневный срок обязательства по выкупу облигаций 2-й серии в рамках оферты. Для решения проблемы с ликвидностью НОК готовился к продаже непрофильных активов и обещал исполнить обязательства по оферте в течение месяца. Как сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к руководству НОКа, предприятие все еще надеется выкупить облигации в ближайшее время. Однако получить официальный комментарий у руководителя НОКа Александра Дугельного не удалось.

Генеральный директор "Уральской горно-металлургической компании" (УГМК) Андрей Козицын в прошлом месяце заверил "Интерфакс", что компания не планирует прекращать или пересматривать инвестиционные проекты, находящиеся в стадии реализации, несмотря на финансовый кризис. При этом компания задумывается о сокращении управленческих расходов, не раскрывая пока подробности рассматриваемых шагов в этом направлении.

"Русская медная компания" - пока одна из немногих, кто открыто заявил о необходимости предпринять меры. Компания объявила о полной консервации инвестиционных проектов на 2009 год, а также о планах по оптимизации производственных расходов и значительному сокращению общехозяйственных затрат.

Челябинский цинковый завод, завершивший прошлое полугодие с чистым убытком по МСФО против прибыли годом ранее, объявил лишь о пересмотре своей инвестпрограммы, включая затраты на проект по разработке Амурского месторождения цинка.

Крупнейший в мире производитель титана "Корпорация "ВСМПО-Ависма" пока категорически обходит стороной обсуждение возможных сложностей, к которым может привести ситуация на мировых рынках. Однако, как стало известно, компания готовится к общению со СМИ, которое запланировано на следующую неделю и где планируется обсудить развитие "ВСМПО-Ависмы" на фоне кризиса. В октябре, когда уже стала очевидна угроза кризиса, корпорация заявляла, что будет наращивать производственные мощности и к 2010 году будет выходить на уверенный рост объемов титана.

Политика компаний цветной металлургии в области предоставления информации создает впечатление, что все замерли в ожидании - кто же из "мейджоров" первый скажет, что кризис все-таки добрался до отрасли, что необходимо предпринимать серьезные меры на фоне резкого падения мировых цен на металлы и спроса на них, в том числе и со стороны стран Азии.

Так о чем все-таки молчит российская цветная металлургия и почему стесняется говорить?

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });