Страны G20 выделили основные экономические проблемы современности

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Министры финансов и главы центробанков G20 приветствуют укрепление экономической активности в развитых странах, ожидая положительное влияние от снижения нефтяных цен и указывая на сохраняющиеся проблемы в виде волатильности курсов валют, высокого госдолга и геополитической напряженности, говорится в коммюнике по итогам встречи финансовой "двадцатки" в Вашингтоне.

"Мы приветствуем укрепление экономической активности в некоторых ключевых экономиках, но глобальный рост остается умеренным и происходит разными путями. Краткосрочные перспективы в странах с развитой экономикой, в частности в еврозоне и Японии, в последнее время улучшились, в то время как США и Великобритания продолжают показывать устойчивый рост, который мог бы поддержать глобальное восстановление", - говорится в документе.

Рост экономики в ряде развивающихся стран, таких как Китай и Индия остается сильным, но неравномерным. Развивающиеся страны с низким уровнем дохода продолжают демонстрировать высокие показатели. Риски для перспектив мировой экономики более сбалансированы, чем во время последней встречи финансовой "двадцатки", указывается в коммюнике.

Общее глобальное влияние от снижения цен на нефть, по оценкам финансовой "двадцатки", будет положительным с меняющимся эффектом.

"Тем не менее, существуют важные вызовы, включая волатильность валютных курсов и длительную низкую инфляцию, устойчивые внутренние и внешние дисбалансы, высокий госдолг и геополитическую напряженность", - говорится в документе.

Министры финансов и главы ЦБ "двадцатки" также выразили глубокое разочарование в связи с продолжающейся задержкой в проведении реформы квот МВФ и реформы управления.

"Мы по-прежнему призываем США ратифицировать реформы 2010 как можно скорее", - говорится в документе.

Необходимость реформ важна для авторитета, легитимности и эффективности МВФ. "Мы подтверждаем, что их скорейшая реализация остается нашей приоритетной задачей", - отмечается в коммюнике.

Сейчас "двадцатка" в вопросе реформирования фонда стоит на развилке - пойти по пути delinking (разделение решений об увеличении квот и перераспределении квот в пользу развивающихся стран) либо единовременно увеличить ресурсную базу фонда с незначительным перераспределением долей между акционерами, напомнил источник.

Реформа "пробуксовывает" уже пятый год. 14-й пересмотр квот должен был быть завершен еще в 2012 году, к январю 2013 года должна была быть разработана новая формула распределения квот, а к январю 2014 года проведен 15-й пересмотр. Однако сделать это без ратификации большинством стран-членов МВФ 14-го пересмотра невозможно. США имеют квоту SDR 17,69% и 16,75% голосов, что обеспечивает им право вето в отношении ключевых решений фонда, требующих принятия большинством в 85% голосов. США до сих пор не ратифицировали пересмотр квот.

Чтобы преодолеть торможение реформ со стороны США, в апреле 2014 года было предложено разделить решения 2010 года об общем увеличении размера квот с 238,4 млрд SDR до 476,8 млрд SDR и о перераспределении более 6% квот от развитых стран развивающимся и принять их отдельно друг от друга. Для принятия решения об увеличении квот требуется ратификация его большинством в 70% голосов, то есть оно может быть проведено без учета мнения США. Перераспределение же квот требует ратификации большинством в 85% голосов, то есть без ратификации США оно не может быть осуществлено.

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });