Торгпред КНР: достичь к 2015 году объема двусторонней торговли в $100 млрд трудно, но возможно

Чжан Ди, советник-посланник посольства Китая в России, курирующий внешнеэкономические связи, рассказал о торгово-экономическом сотрудничестве двух стран

Торгпред КНР: достичь к 2015 году объема двусторонней торговли в $100 млрд трудно, но возможно
Торгпред КНР: достичь к 2015 году объема двусторонней торговли в $100 млрд трудно, но возможно
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Чжан Ди, советник-посланник посольства Китая в России, курирующий внешнеэкономические связи, рассказал "Интерфаксу" о торгово-экономическом сотрудничестве двух стран.

- Как Вы оцениваете итоги торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем в 2014 году? Есть ли перспективы довести объем торговли между нашими станами до $100 млрд в 2015 году?

- В целом, как свидетельствуют итоги 2014 года, Китай и Россия могут в нынешнем году выполнить поставленную руководителями наших стран задачу вывести объем двухсторонней торговли на рубеж $100 млрд.

В 2014 году внешнеторговый оборот Китая и России, по данным китайской таможенной статистики, достиг $95,2 млрд, увеличившись по сравнению с 2013 годом на 6,8%. Экспорт Китая составил $53,68 млрд, то есть, вырос на 8,2%, импорт –$41,6 млрд, рост – 4,9%.

В целом, сохранилась тенденция последних нескольких лет, когда у Китая в торговле с Россией положительное сальдо.

Надо сказать, что в сложившихся как в китайско-российской торговле, так и на мировом рынке условиях, учитывая санкции США и ЕС против России, итоги торгово-экономического сотрудничества между нашими странами даже несколько превзошли ожидания. Эти итоги свидетельствую, что вывести нашу торговлю на $100-миллиардный рубеж возможно, осталось, по сути, не так много.

Вместе с тем, статистика не всегда отражает истинное положение вещей. Достаточно высокие темпы роста торговли Китая и России в 2014 году стали результатом успешных операций в начале года, сказалась инерция, но с середины года темпы стали постепенно снижаться.

Об этом может свидетельствовать достаточно печальный "дебют" января и февраля 2015 года. В январе темпы роста товарооборота рухнули на 36%, по сравнению с январем 2014 года. По итогам января-февраля темпы несколько поднялись, но в годовом исчислении все же снизились на 30,7%.

Тем не менее, надо иметь в виду, что в 2013 году темпы роста торговли между нашими странами значительно снизились, достигнув только 1,1% по сравнению с 2012 годом. По данным китайской статистики, объем двухсторонней торговли между Китаем и Россией достиг в 2013 году $89,21 млрд.

- А в чем, по-Вашему, все же кроются конкретные причины такого резкого снижения темпов нашей торговли?

- Во-первых, по мере роста объемов торговли темпы ее роста не могут постоянно повышаться значительно. Чем больше товарооборот, тем труднее поддерживать высокие темпы, это естественно.

Во-вторых, в 2013 и 2014 годах во всем мире, в Китае и в России темпы экономического роста снижались, сокращались потребности, это не могло не отразиться на двухсторонней торговле между нашими странами.

Тем не менее, Россия пока занимает девятое место среди внешнеторговых партнеров Китая, а Китай сохранил за собой первое место среди партнеров России.

К сожалению, все же вынужден признать, что по снижению темпов роста торговли Китая с другими странами Россия занимает первое место.

- Значит ли это, что нет гарантий вывода нашего товарооборота на уровень $ 100 млрд, и что нужно предпринять, чтобы выполнить эту задачу?

- Гарантий, конечно, нет, но решить задачу можно, хотя это и трудно. Надо обеспечить, чтобы среднегодовые темпы роста товарооборота были не ниже 5%. А показатели начала года не радуют.

Важными условиями являются смягчение санкций против России, определенное повышение мировых цен на нефть и развитие мировой экономики в целом.

Безусловно, определяющим являются усилия обеих стран, правительств, компаний по поиску путей развития торгово-экономического сотрудничества.

Но, как я считаю, главное – не цифры, которые не дают полной картины сотрудничества. В качестве примера могу привести торговлю нефтью. Объемы ее поставок из России в 2014 году остались на прежнем уровне, около 20 млн тонн, в то время как в ценовом выражении они из-за мировых цен упали. Но это не повлияло на китайскую экономику, которая в нефти остро нуждается.

- Существует мнение, что, в случае необходимости, Россия в экстремальной ситуации может сократить поставки нефти и газа на запад, резко увеличив их продажу в страны АТР. Готов ли Китай резко увеличить закупки российской нефти, в которой нуждается?

- Хороший вопрос. В стратегическом плане – да, мы готовы. Но говорить о том, что мы сразу же можем резко поднять закупки, нельзя. Ведь существуют определенные планы, партнеры, контракты. Так что в этом вопросе не может быть поверхностного подхода, не основанного на глубоком анализе и учете реальной обстановки.

- Вы упомянули о влиянии западных санкций в отношении России, как это проявилось в двухсторонних отношениях в торгово-экономической сфере?

- Это, в первую очередь, коснулось китайского экспорта. Из-за резкого падения под влиянием санкций обменного курса рубля, и, кроме того, из-за снижения мировых цен на нефть наметилась тенденция к сокращению китайского экспорта в Россию. Получается, что товары, которые Россия могла закупать в Китае условно за один рубль, теперь вынуждена покупать за два.

Некоторые китайские торговые компании торговали с Россией за рубли, но со второй половины 2014 года стали пересматривать формы оплаты, поскольку стали терять уверенность в получении прибыли. По нашим оценкам, эта отрицательная тенденция продолжится и в первом полугодии 2015 года.

Однако, можно сказать, что в последнее время появились и положительные проблески. Наметившаяся стабилизация российского рубля на уровне 60 за доллар США может придать китайским компаниям уверенности, они смогут определять перспективу и соответственно строить планы.

В целом, санкции сказываются на нашей торговле, но они не могут повлиять на общую тенденцию к росту сотрудничества, на стремление и готовность наших государств развивать экономические связи, поскольку это отвечает коренным интересам Китая и России.

- Россия и Китай длительное время говорят о необходимости совершенствования структуры двухсторонней торговли. Как обстояло дело в 2014 году?

- Здесь серьезных изменений не произошло. Около 70% российского экспорта в Китай занимали сырьевые товары – нефть, железная руда, другие. Примерно 30% составили продукция высоких технологий, химические товары. Можно сказать, что старая проблема осталась, хотя обе страны и предпринимают шаги, чтобы ее решить. Однако это нельзя сделать в короткие сроки.

В структуре китайского экспорта в Россию в 2014 году примерно 50% заняли машины и оборудование.

Для того, чтобы повысить качественные характеристики торговли, стабилизировать ее, России следует преобразовать свою экономическую структуру. Мне кажется, что неверно делать ставку только на нефть, особенно тогда, когда страна не может контролировать мировые цены на нее.

В Китае отметили, что российское руководство понимает это и принимает меры к тому, чтобы уйти от нефтяной зависимости.

В последнее время между Китаем и Россией активно обсуждается вопрос о наращивании поставок китайской сельхозпродукции. Китайская сторона активно экспортирует овощи и фрукты в дальневосточные регионы России, сейчас рассматриваются варианты поставок этих товаров на российский запад, включая решение проблемы доставки.

Еще одной важной темой на повестке дня является возобновление поставок китайского мяса, запрет на них был введен 10 лет назад. Принципиальная договоренность о снятии эмбарго на мясо была достигнута в конце прошлого года, вопрос рассматривается заинтересованными ведомствами, с участием Россельхознадзора.

- А как обстоит дело с крупными совместными проектами, взаимными инвестициями?

- В этом плане заметно поступательное движение, однако резервы еще далеко не использованы.

В первую очередь, следует продолжить развивать положительный опыт сотрудничества в нефтегазовой сфере, в области разведки и добычи нефти, создания СП по переработке нефти, в области авиастроения, исследованиях космоса, строительстве инфраструктуры.

Как известно, председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин в феврале текущего года встречались в Сочи на открытии Олимпиады. Китайский руководитель познакомил российского президента с концепцией восстановления Великого шелкового пути. В.Путин поддержал эту идею, предложив использовать для этого БАМ и Транссибирскую магистраль. Сейчас стороны активно обсуждают эти вопросы.

Еще одним крупным проектом является совместное строительство скоростной железнодорожной ветки Москва-Казань, который активно обсуждается.

Что же касается взаимных инвестиций, то тут дело обстоит не так хорошо, как хотелось бы. Суммарные прямые инвестиции китайского бизнеса в российскую экономику составляют только $8,5 млрд, в то время как российские инвестиции в Китай не достигли и $100 млн.

Интервью

СПбМТСБ: Практики биржевой торговли лесопродукцией на экспорт в мире нет, идем первыми
Топ-менеджер СПбМТСБ: Покупатели топлива, как оказалось, могут представлять совершенно разные весовые категории
Максим Решетников: договоренности COP29 закрепили принцип равноправного доступа стран к инфраструктуре углеродных рынков
Первый зампред ВТБ: мы в следующем году увидим "принцип Анны Карениной" в действии
Академик Покровский: главное - обучить людей тому, как не заразиться ВИЧ-инфекцией и объяснить, что они подвергаются риску заражения
Глава "Деметра-Холдинга": российское зерно надо продавать напрямую
Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое
Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок