Болгария выразила готовность обсуждать проект "Турецкого потока"
София не видит альтернативы поставкам российского газа и готова поднять обсуждение "Турецкого потока" на уровень ЕС
Москва. 5 марта. INTERFAX.RU – Правительство Болгарии не видит альтернативы поставкам российского газа в Европу и готово изучить условия поставки газа по "Турецкому потоку", заявил вице-премьер Болгарии Ивайло Калфин.
"Сейчас Европа старается ограничить поставки российского газа. Но в данный момент ему нет альтернативы. Это позиция правительства Болгарии, и есть смысл, чтобы мы поработали вместе и обеспечили наиболее взаимовыгодную поставку российского газа в Европу", - сказал Калфин на встрече с председателем комитета по международным делам Совета Федерации Константином Косачевым.
По его словам, София намерена изучить условия, по которым Россия собирается поставлять газ в Турцию. Калфин отметил, что Болгария готова поднять этот вопрос на уровень ЕС с целью рассмотреть возможность "разделения потоков", а также восстановления проекта "Набукко".
По словам болгарского вице-премьера, Болгария принципиально заинтересована в сохранении статуса получателя российского газа и его транзитера в другие страны ЕС. "Для нас будет лучше всего, если газ будет поставляться в ЕС через Болгарию", - заявил Кафлин "Интерфаксу", при этом добавив, что для внутреннего потребления София готова рассмотреть альтернативные источники. "У нас потребление российского газа не такое уж высокое - 3,5-4 млн куб. м в год, так что насчет потребления в Болгарии, наверное, возможны и разные альтернативы", - пояснил он.
"Мы следим за заявлениями президента РФ Владимира Путина и решениями, которые объявляются, и понимаем изменения в приоритетах российской стороны. Для нас важен принципиальный вопрос, чтобы газ поставлялся европейским государствам на самых хороших условиях", - отметил Кафлин.
Вместе с тем, по его словам, решение, как поставлять газ в Европу - "за российской стороной".
Ранее тема "Турецкого потока" поднималась в ходе рабочего визита Путина в Венгрию, который состоялся в феврале. По итогам переговоров с венгерским премьером Виктором Орбаном президент России заявил, что для продления "Турецкого потока" может быть использована база совместных предприятий для сухопутной части "Южного потока". Орбан, со своей стороны, сказал, что Венгрия будет искать возможность сотрудничества, несмотря на заморозку "Южного потока", поскольку заинтересована в том, чтобы заменивший его газопровод с юга проходил через ее территорию.
Путин подчеркнул, что возврата к "Южному потоку" в том виде, в котором он был ранее заявлен, быть не может, но при этом Россия "никого наказывать не собирается". "Если это логистически возможно - мы готовы и в Болгарию потом пойти, нас сегодня Еврокомиссия об этом просит уже, мы готовы пойти через Грецию", - сказал российский президент.
Орбан сообщил, что он недавно провел переговоры по поводу новой газопроводной системы с Грецией, Сербией, Македонией. "Так что для Венгрии была бы хорошей та инвестиция, которая газ "Турецкого потока" ведет через Грецию, Македонию, Сербию в Венгрию. Сможем ли мы осуществить - это вопрос будущего". Представители греческого правительства также заявляли, что считают проект "Турецкого потока" перспективным.
В начале февраля Россия и Турция согласовали сухопутный маршрут "Турецкого потока", а также его маршрут по дну Черного моря.
Судьба "Южного потока"
Россия из-за позиции Еврокомиссии и Болгарии заморозила строительство "Южного потока". Морская часть газопровода по дну Черного моря мощностью 63 млрд кубометров газа в год должна была пройти до Болгарии с дальнейшей прокладкой по территории европейских стран с выходом к австрийскому газовому хабу в Баумгартене.
Теперь "Газпром" предлагает европейским компаниям покупать газ на газовом хабе, который планируется создать на границе Турции и Греции. На "Южный поток" предполагалось перенести порядка двух третей поставок газа, который сейчас транзитируется по территории Украины. Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" о транзите газа истекает в 2019 году.
В декабре "Газпром" выкупил 50% акций морской части "Южного потока"- South Stream Transport B.V. - у европейских партнеров Eni, Wintershall и EDF. Как сообщили несколько источников в отрасли, сделка обошлась "Газпрому" в сумму порядка $1 млрд. При этом "Газпром" был не обязан выкупать доли, ведь партнеры делят риски проекта.
Как пояснил один из собеседников, "Газпром" критически заинтересован в сохранении контракта South Stream Transport на укладку трубы с итальянской строительной компанией Saipem - особенно в условиях санкций ЕС в отношении российской нефтегазовой отрасли. South Stream Transport B.V. (зарегистрирована в Амстердаме) получила разрешение Голландии на строительство трубы. Итальянские власти разрешили Saipem строить трубу в Черном море. Трубы для строительства морской трубы уже изготовлены, доставлены и складированы в болгарской Варне.
Как свидетельствуют данные систем контроля местоположения морских судов, мобилизованный для укладки "Южного потока", трубоукладочный флот Saipem до сих пор стоит в порту Бургас. При этом "Газпром" продолжает оплачивать время Saipem на сотни тысяч евро в день, ожидая, когда можно будет начать строить "Турецкий поток".