Продукты питания в России в 2014 году подорожали на 16,7%
Москва. 27 января. INTERFAX.RU – Рост цен на продукты питания в России в 2014 году составил 16,7%, в то время как в ЕС продовольствие за этот же период подешевело на 1%, говорится в обзоре Росстата.
При этом в декабре продукты питания в России стали дороже сразу на 4%, а в ЕС - на 0,1%. В России, как и в ЕС, сильнее всего цены за этот период выросли на овощи - на 14,4% и 0,9% за месяц соответственно.
Фрукты в России стали дороже на 9,7% (в ЕС - подешевели в среднем на 0,2%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 4,4% (не изменились).
Потребительские цены на рыбу и морепродукты в России в среднем на 3,7% (в ЕС - на 0,3%), на молочные изделия, сыры и яйца - на 3,6% (в ЕС эта группа подешевела на 0,1%). Масла и жиры в России подорожали на 3,3% (в ЕС цены на них снизились на 0,1%), хлебобулочные изделия и крупы - на 3,1% (стали дороже на 0,1%), мясо и мясопродукты - на 1,4% (в ЕС не изменились).
В целом за 2014 год в России наиболее заметно выросли цены на фрукты - на 23,7% (в ЕС - на 0,5%), а также на мясо и мясопродукты - на 19,3% (в ЕС подешевели на 0,7%) - и овощи - на 18,7% (в ЕС цены снизились на 6,0%).
Рыба и морепродукты в России за 2014 год стали дороже на 18% (в ЕС - на 1,6%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 17,3% (в ЕС подешевели в среднем на 0,9%).
Цены на молочные изделия, сыры и яйца выросли в России за год на 14,2% (в ЕС снизились на 0,1%), на хлебобулочные изделия и крупы - на 11,6% (стали ниже на 0,2%), на масла и жиры - на 10,6% (в ЕС - снизились в среднем на 3,5%).