Важно
Путин заявил, что после ударов западными дальнобойными ракетами конфликт приобрел элементы глобального характера

Группа хакеров выцеливала переговоры американских компаний о сделках M&A

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Группа киберпреступников пыталась получить доступ к информации консалтинговых компаний, финдиректоров крупных корпораций и других участников слияний, поглощений и иных событий, способных повлиять на рыночную динамику. К такому выводу пришли специалисты по компьютерной безопасности FireEye.

Как пишет The Wall Street Journal, с середины 2013 года эта группа злоумышленников получила доступ к данным более 100 фирмы, которые сами зарегистрированы на бирже или консультируют публичные компании. Большинство из них относятся к сферам фармацевтики и здравоохранения, однако FireEye не стала раскрывать конкретные названия.

"Такое могло затеваться только ради одного - игры на рынке", - утверждает Джен Уидон из подразделения Mandiant, которое в FireEye занимается изучением работы иностранных хакеров.

Специалисты по компьютерной безопасности на прошлой неделе поставили ФБР в известность о результатах своего расследования. ФБР пока не дает официальных комментариев.

FireEye утверждает, что хакеры неоднократно подходили к сделкам M&A с разных углов - через сами компании-участницы, их внешних юристов и других консультантов. Вместе с тем экспертам фирмы неизвестно о каких-либо отклонениях от обычной торговой динамики, которые можно было бы связать с хакерской деятельностью.

По их словам, действия этой группы отличаются от попыток взлома данных, за которыми, как утверждают в США, стоит Китай и другие иностранные государства. Предшествующие акции не выцеливали отдельных сотрудников или информацию - хакеры сметали любые данные, к которым им удавалось пробиться. Новая группа тщательно выбирает сведения, за которыми стоит охотиться; к тому же ее участники, по-видимому, неплохо знают английский. Из-за ряда особенностей их работы эксперты считают, что хакеры либо американцы, либо выходцы из стран Западной Европы.

Одной из распространенных уловок является получение доступа к электронной почте топ-менеджеров. Хакеры рассылают таким руководителям "корпоративные документы", требующие ввода имени пользователя и пароля Microsoft Outlook, а затем перехватывают учетную запись электронной почты и уже от имени начальства рассылают сообщения тем сотрудникам, которые работают над конкретной сделкой.

В некоторых случаях они пытались завязать переписку с такими сотрудниками, однако имитировать особенности письменной речи человека непросто. В связи с этим злоумышленники использовали фильтр электронной почты, который скрывал сообщения со словами "хакеры", "взлом", "фишинг" и так далее. То есть если обеспокоенный сотрудник писал: "Не похоже, что это письмо от тебя, Боб. Тебя хакнули?", фильтр в почте адресата блокировал это сообщение, что позволяло дольше избежать подозрений.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });