Россия обжаловала решение ЕСПЧ по ЮКОСу
Минюст РФ направил в Европейский суд по правам человека жалобу на постановление о выплате бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро
Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Минюст России направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) аргументированную жалобу на постановление о выплате бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро в качестве компенсации, сообщили в пресс-службе ведомства.
"Сегодня в соответствии с положениями статьи 43 Конвенции о защите прав человека и основных свобод министерство юстиции РФ направило в ЕСПЧ мотивированное ходатайство о передаче на рассмотрение Большой палаты Европейского суда и пересмотре ранее принятого нижестоящей инстанцией ЕСПЧ постановления по делу "ОАО "НК "ЮКОС" против России" о взыскании с РФ в пользу бывших акционеров указанной ликвидированной компании свыше 1,8 млрд евро", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Ранее Минюст заявлял, что ведомство не считает решение ЕСПЧ примером "справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела". "Недоумение вызывает присвоение ЕСПЧ права определять обоснованность установленного на национальном уровне размера санкций, которые могут применяться к должнику в случае его отказа от добровольного исполнения вступившего в силу судебного решения", - заявило министерство.
В конце июля 2014 года стало известно, что ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 1,86 млрд евро. Эта сумма включает в себя возмещение налоговых штрафов за 2000 и 2001 годы, а также возврат части семипроцентного исполнительского сбора, взысканного в ходе привлечения ЮКОСа к налоговой ответственности. Еще 300 тыс. евро суд предписал выплатить в качестве возмещения судебных издержек.
Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в ЕСПЧ в апреле 2004 года. Их юристы заявляли о нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое возмещение ущерба в соответствии с 41-й статьей Конвенции. Изначально они требовали обязать Россию выплатить $98 млрд за налоговые нарушения.
Ранее в июле другой суд - третейский суд в Гааге - удовлетворил другой иск акционеров нефтяной компании и обязал Россию выплатить $50 млрд. Также по этому иску Россия обязана выплатить $60 млн судебных издержек. По словам главы GML Тима Осборна, суд посчитал, что "атака на ЮКОС была политически мотивированной, ее задачей было достижение банкротства компании". Истцом по данному выступала Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других бывших акционеров ЮКОСа.
Минфин России сообщал, что Россия обжалует и этот судебный акт, который в ведомстве считают политически ангажированным. Кроме того, указывали в Минфине, третейский суд не обладал юрисдикцией для рассмотрения поставленных перед ним вопросов, так как Россия не ратифицировала Договор к Энергетической хартии.
В октябре Осборн сообщил журналу Der Spiegel, что в связи с решением Гаагского суда инвесторы нефтяной компании намерены добиваться конфискации имущества России в странах Европы и США. По данным издания, в ближайшее время бывшие владельцы ЮКОСа обратятся в суды Германии. Подобные процессы они также планируют инициировать в Великобритании, Нидерландах, Франции и США.
Между тем юристы отмечают, что решения ЕСПЧ и третейского суда в Гааге противоречат друг другу. ЕСПЧ еще в 2011 году решил, что Россия законно взыскала с ЮКОСа неуплаченные налоги, в то время как Гаагский суд принял принципиально другое решение, заявив, что "ЮКОС" был экспроприирован незаконно.
"Какой суд сейчас главнее, это многие хотели бы знать. Это очень сложное и прецедентное дело. Многие настаивают, что арбитраж (Гаага) разбирается в нарушениях Энергохартии, а Страсбург - разбирается с нарушениями конвенции (по правам человека - ИФ). Многие будут считать, что Гаага превысила свои полномочия, залезая так глубоко в налоговые дела, к тому же в Страсбурге - 7 судей, а в Гааге - 3 судьи. Но имеется массив фактов, о которых приняты совершенно противоположные решения", - заявлял в конце июля "Интерфаксу" бывший начальник правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов.