Большинство россиян назвали идеальным начальником строгого мужчину зрелого возраста
Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Россияне, опрошенные социологами ВЦИОМ, рассказали о своем видении того, каким должен быть идеальный руководитель: строгий, но спокойный мужчина зрелого возраста, при этом не консерватор, а склонный к нововведениям.
По данным опроса, проведенного 4-5 октября среди 1600 жителей 42 субъектов России, в представлениях россиян идеальный начальник должен, прежде всего, быть спокойным - так считает 71% опрошенных. Эмоциональный руководитель понравился бы 11% россиян, для 18% это не имеет значения.
Зрелость в данном случае кажется "привлекательнее" молодости (56% против 16%, для 28% это неважно). Каждый второй респондент отдает предпочтение руководителю-мужчине (53%), тогда как женщину-начальницу хотят видеть только 17%, впрочем, для 30% респондентов это не играет никакой роли.
Кроме того, россияне, выберут, скорее, строгого (52%), чем мягкого (26%) руководителя. Для 23% это неважно.
Согласно результатам исследования, под началом шефа-новатора хотел бы находиться 51% респондентов, а приверженца консервативных взглядов выбрали бы только 23% (26% все равно). Велика значимость национального вопроса при выборе начальника: руководителя своей национальности предпочли бы 53% опрошенных, а не важен этот критерий для 43% (в 1989 г. - 74%).
Верующего начальника хотели бы видеть 32% россиян, атеиста - 12%, а для 56% опрошенных вопрос вероисповедания не является значимым.
Отвечая на соответствующий вопрос социологов, 35% россиян сказали, что им приходилось находиться под жестким руководством властного человека, но они считают, что "для пользы дела" нужно подчиняться любому руководителю. Еще 27% с такими начальниками работали, но старались поскорее освободиться от подобного давления.
Социологи отмечают, что кардинально изменились взгляды респондентов на единоличный стиль руководства государством: если в 1989 г. "сильного руководителя" во главе страны постоянно желали бы видеть 23% опрошенных, то сегодня -53%. Отдать бразды правления одному человеку, но лишь при определенных обстоятельствах, тогда соглашались 15%, а в наше время - 32%. С 50% до 13% сократилось число тех, кто резко выступает против сосредоточения государственной власти в одних руках.