Цена спасения
Меры европейских и американских властей по господдержке банков поднимают вопросы о том, как скажутся данные меры на государственных финансах и налогоплательщиках
Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Реализация планов по поддержке банковской системы европейскими государствами может поставить их перед очередным вопросом: каким образом эти программы отразятся на госфинансах и налогоплательщиках?
Европа и США объявили о господдержке банков
Великобритания, Германия, Франция, Испания и Италия в понедельник объявили о принятии мер по преодолению кризиса в финансовом секторе, которые предполагают, что правительства потратят огромные объемы средств на покупку акций банков, а также предоставят многомиллиардные гарантии по долговым обязательствам финансовых компаний для того, чтобы ослабить напряженность в кредитной сфере, пишет газета The Wall Street Journal.
Правительство США, последовав за Европой, во вторник объявило о намерении выкупить пакеты привилегированных акций американских банков на сумму до $250 млрд.
Министр финансов США Генри Полсон заявил, что представители девяти крупных банков страны уже дали свое согласие на участие в этой программе.
По словам источника, знакомого с "планом Полсона", в список из 9 банков входят Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc., Wells Fargo & Co., J.P. Morgan Chase & Co., Bank of America Corp. (включая приобретаемый в скором времени Merrill Lynch), Morgan Stanley, Bank of New York Mellon и State Street Corp., они получат от правительства порядка $125 млрд.
Цена страховки от дефолта растет, ставки на кредитном рынке падают
Стоимость страховки от дефолта в европейских странах продолжает увеличиваться, отражая опасения влияния объявленных правительствами мер на государственные финансы. Так, цена страхования от возможного дефолта по долговым обязательствам Великобритании объемом 10 млн фунтов на пять лет выросла по итогам торгов в понедельник до 47 тыс. фунтов в год с 41 тыс. фунтов в пятницу.
"Вряд ли возможно выпустить такой объем долговых обязательств за короткое время без выплаты значительной премии", - говорит экономист Resolution Asset Management в Глазго Стюарт Томсон.
В то же время, рынок межбанковских кредитов позитивно реагирует на предпринимаемые меры. Ставка привлечения трехмесячных кредитов в евро на межбанковском рынке Европы во вторник упала на максимальное значение более чем за 5 c половиной лет. По данным Европейской банковской федерации, EURIBOR снизился на 8 базисных пунктов - до 5,24% годовых.
Это самое существенное уменьшение с 24 февраля 2003 года. Таким образом, ставка показывает снижение уже третью торговую сессию подряд. Рекордный уровень EURIBOR был зафиксирован 9 октября - 5,39% годовых.
Лондонская межбанковская ставка предложения LIBOR по долларовым кредитам сроком на одну неделю опустилась на 50 базисных пунктов - до 4,08%. Трехмесячный LIBOR в евро снизился - 7 базисных пунктов - до 5,23%.
Эксперты опасаются последствий для госфинансов
Несмотря на то, что и фондовые рынки реагируют ростом на новости о согласованных мерах правительств ряда стран по поддержке банковского сектора, экономисты обеспокоены возможными последствиями этих мер для налогоплательщиков и государственных финансов.
Правительства стран, предпринимая такие действия, надеются на благоприятные перспективы для банковских систем своих государств, отмечают экономисты. В том случае, если объявленные программы начнут действовать и ситуация в банковском секторе улучшится, это позитивно скажется на госфинансах.
Однако если банки продолжат нести убытки, долговое бремя государств будет расти, а кредитные рейтинги - падать, поскольку правительствам придется выплачивать долги, гарантами по которым они выступают. Это, в свою очередь, может привести к увеличению стоимости заимствований для государств, а также негативно отразиться на объеме частных инвестиций и темпах экономического роста.
"Это чрезвычайно рискованно, - отмечает Саймон Джонсон, бывший главный экономист Международного валютного фонда (МВФ). - Никто не знает реального объема убытков, которые могут быть у этих банков".
Крупные европейские страны, вероятно, смогут справиться даже с очень значительными убытками банков. В Германии теоретическая потеря 480 млрд евро, которые планируется использовать на инвестиции в капитал банка и гарантирование обязательств, увеличит государственный долг до порядка 75% ВВП с текущего уровня в 56%.
Страны, чей долг сейчас превышает 100% ВВП, включая Италию, возможно, будут испытывать более серьезные проблемы в случае роста потерь банков, считают эксперты. Также с трудностями столкнутся и небольшие страны, в которых работают крупные банки, например, Швейцария, где UBS AG уже понес потери на $42 млрд.
Государства берут на себя огромные обязательства
В рамках объявленного правительством Великобритании плана государство вложит 37 млрд фунтов стерлингов ($64 млрд) в акции Royal Bank of Scotland, HBOS Plc и Lloyds TSB Group, эти средства планируется привлечь за счет размещения долговых обязательств.
RBS получит от государства кредитную линию в размере 20 млрд фунтов стерлингов ($34 млрд) и перейдет под его контроль. Правительство Великобритании выступит гарантом при продаже акций RBS по цене 65,5 пенса, а также приобретет привилегированные акции банка на 5 млрд фунтов. Британские банки Lloyd‘s TSB и HBOS, которые сейчас находятся в стадии объединения, получат дополнительный капитал на общую сумму 17 млрд фунтов стерлингов ($29 млрд).
В том случае, если частные инвесторы откажутся от приобретения акций этих банков, правительство страны станет владельцем 60% акций RBS и 40% акций Lloyds-HBOS. Помимо этого, Великобритания также выступает гарантом по долговым обязательствам банков со сроком обращения более 3 лет на общую сумму 250 млрд фунтов.
Франция, Германия и Испания предоставят 960 млрд евро для гарантирования межбанковских кредитов, а также получат доли в банках в размере, эквивалентном около 3% их ВВП.
Правительство ФРГ предоставит на эти цели 500 млрд евро. В частности, в виде гарантий по кредитам будет выделено 400 млрд евро и 20 млрд евро будет зарезервировано на покрытие возможных убытков. Кроме того, 80 млрд евро будет направлено на рекапитализацию банков, что составляет около 3,2% от прогнозируемого в этом году ВВП Германии.
Франция выступит гарантом по банковским кредитам на 320 млрд евро, а также создаст фонд, который может потратить на рекапитализацию банков до 40 млрд евро, или 2% ВВП страны.
Кабинет министров Испании в понедельник одобрил меры по гарантированию в этом году банковских долгов на сумму до 100 млрд евро.
Кроме того, он уполномочил правительство покупать акции в тех банках, которым необходим капитал.
/Интерфакс/