Швейцарские производители сыра получат выгоду от российского эмбарго
Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Швейцарская компания Intercheese, занимающаяся экспортом сыра, за последние дни получила звонки как минимум от 14 российских импортеров, которые ищут себе новых поставщиков в связи с введенным эмбарго, сообщает агентство Bloomberg. Швейцарская продукция под запрет не попала, так как Берн не присоединился к обширным санкциям ЕС, Канады, Австралии и США против России.
В первую очередь, российские импортеры интересуются такими сырами как моцарелла, гауда и эдам, заявил агентству представитель Intercheese Дэниэл Детвюлер.
Сыр является наиболее важной позицией сельскохозяйственного экспорта Швейцарии. Согласно данным местной таможни, в прошлом году страна поставила в Россию 431 тонну сыра, тогда как общий объем экспорта швейцарских сыров составил 63 тыс. тонн, отмечает Bloomberg.
"Если эмбарго останется, возможно, мы будем экспортировать больше сыра в Россию", - заявил директор Союза швейцарских фермеров Жак Буржуа, добавив, что это будет зависеть от устойчивости спроса. По его словам, наибольшим экспортным потенциалом обладает грюйер.
"Швейцарские компании намерены получить выгоду от эмбарго. Если есть новый рынок и новый спрос, то это может быть интересно для Швейцарии, которая сейчас явно обладает преимуществом, так как продолжает экспортировать (в Россию – ИФ)", - вторит ему директор компании Swiss Cheese Marketing AG Дэвид Эшер. Насколько может быть увеличен экспорт сыра в Россию еще предстоит оценить, добавляет он.
В то же время все представители сыродельных компаний сходятся во мнении, что Швейцария не может бездумно увеличить производство сыра, так как если вдруг Москва введет санкции и против Берна, местные фермеры столкнутся с аналогичными проблемами, что и их европейские коллеги: им придется искать новый рынок сбыта.
Сыр эмменталь созревает 120 дней, грюйер – 9 месяцев. 43% швейцарского молока в 2013 году было использовано для производства сыра.