Что для нас Исландия
Накануне начала переговоров о предоставлении Россией кредита Исландии, журналисты начали оживленные споры о подоплеке этого шага, выдвигая самые одиозные версии
Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Исландии Гейер Хорде объявил, что во вторник начнутся переговоры по кредиту в размере 4 млрд евро, который Россия может предоставить оказавшейся на грани банкротства стране для стабилизации ее финансовой системы. Министр финансов РФ Алексей Кудрин позитивно отнесся к заявке исландского Центробанка, отметив, что Исландия отличается строгой бюджетной дисциплиной и высоким рейтингом надежности. Между тем, в мире пытаются угадать истинные мотивы, подтолкнувшие российское руководство к столь неожиданному шагу. Версии выдвигаются самые разные: Россию подозревают, как в попытке прибрать к рукам бывшую американскую военную базу в Кефлавике, так и в спасении средств крупных компаний, якобы застрявших в исландских банках.
Бьорк и селедка
Исландия никогда не входила в сферу экономических и геополитических интересов России, и даже вездесущие российские туристы на задворки Скандинавии попадали крайне редко. Во-первых, нет прямого воздушного сообщения, во-вторых, дорого, а в-третьих - очень холодно. Туристический сезон в этой стране длится с мая по сентябрь и ограничивается осмотром природных достопримечательностей, что не представляет интреса для массового "русо туристо", традиционно устремляющегося к морю и солнцу. Неудивительно, что в России Исландия главным образом известна благодаря одноименной селедке, певице Бьорк и незатейливой и уже подзбытой песенке про Рейкьявик.
Однако в ближайшие дни россиянам, очевидно, придется узнать об этой скандинавской стране столько, сколько они не узнали бы за всю свою жизнь, не окажись Исландия на грани финансового банкротства. Телекомпания "Вести" в понедельник уже показала сюжет, приуроченный к началу переговоров о выделении Россией исландскому ЦБ кредита в размере 4 млрд евро. В кадре промелькнули кукольные домики на фоне вековых льдов, купающиеся в гейзерах люди, и пустующие в связи с кризисом пивные пабы. Президент Центрального банка Исландии Давид Оддссон рассказал российским журналистам, что прежде, чем обратиться за помощью к России, Исландия вела переговоры с Великобританией и США, но они по каким-то причинам ей отказали. "Для маленькой страны очень важно ощущать, что у нее есть друзья за рубежом", - цитируют Оддсона "Вести".
Как стало известно ранее, Россия готовится предоставить Исландии кредит размером 4 млрд евро сроком на 4 года по ставке LIBOR+0,3-0,5% годовых. Эти деньги не спасут экономику страны, которой для поддержания ликвидности банковской системы необходимы 100 млрд евро, однако, по словам г-на Оддссона, это вливание увеличит международные резервы Центробанка Исландии и усилит стабильность обменного курса кроны, с июля 2007 г. рухнувшей против доллара на 45,9%.
В общем, интерес исландской стороны в положительном исходе переговоров с Москвой понятен. Гораздо труднее объяснить, зачем Россия в разгар кризиса, поразившего и ее собственную финансовую систему, решила выступить в роли "рыцаря на белом коне" и вложить столь значительные средства в страну, где у нее нет прямых экономических интересов? Самым популярным ответом на этот вопрос в западных и отечественных СМИ является версия о желании российского правительства укрепить свои позиции на международной арене и продемонстрировать согражданам, что Россия по сравнению с другими европейскими странами и впрямь является "тихой гаванью".
Подозрения и увещания
"Расположение Исландии посреди Атлантики делает ее весьма выгодным союзником, что в свое время оценило НАТО", - пишет The Times, отмечая, что "отказ предоставить Исландии быстрый заем на сумму 4 млрд евро является одним из худших решений, сделанных США и европейскими странами в период финансовых неурядиц". "Эта ложная экономия дорого обойдется им в дипломатическом смысле", - предсказывают аналитики издания. "Во-первых, Исландия - член НАТО. Во-вторых, Россия, скорее всего, потребует что-нибудь взамен щедрому кредиту. Соединенные Штаты, да и все остальные, должны озаботиться вероятным военным усилением России в Северной Атлантике", - вторит коллегам The Daily Telegraph.
На Западе Россию подозревают в желании получить доступ к бывшей американской авиабазе в Кефлавике, и вбить еще один кол между странами-членами НАТО, создав дополнительное препятствие для присоединения к альянсу Украины и Грузии. Отечественные СМИ, в свою очередь, напоминают о планах по разделу и освоению континентального шельфа Арктики. Мол, Исландия могла бы оказать России поддержку и в этом стратегически важном для нее вопросе.
Одиозно-детективная версия шага властей, также подхваченная рядом российских СМИ, прозвучала в эфире радио "Эхо Москвы" из уст Юлии Латыниной. "Слухи на рынке гласят, - рассказала Латынина, - что некая крупная государственная компания дала свой пакет акций в управление или в залог некому нефтяному трейдеру, зарегистрированному в Швейцарии, каковой эти акции заложил в одном из исландских банков, зареповал, а потом прозвенел "маржин-колл". Некоторые говорят, что этот швейцарский трейдер, наоборот, на полученный от исландского банка кредит скупал акции этой государственной компании и, соответственно, они являлись одновременно и залогом - ну, это вообще безобидная вещь - но, тем не менее, отсюда, видимо, проистекает наша забота о финансовом благополучии Исландии".
Впрочем, правительство Исландии уже опровергло любые домыслы о возможной подоплеке выделения кредита. "Для нас это число коммерческий шаг, который не повлечет за собой никаких последствий", - заявляют в Рейкьявике.
Вместе с тем, открытым остается вопрос, сможет ли Исландия в срок и в полном объеме вернуть свой инвалютный долг. В сюжете, показанном по телеканалу "Вести", глава ЦБ Давид Оддссон в числе основных гарантий, которые готова предоставить России его страна, назвал сильную энергетику, базирующуюся на геотермальных ресурсах, алюминий, туризм и рыбную продукцию. В платежеспособности Исландии не сомневается и посол России Виктор Татаринцев. "Они селедкой, конечно, не расплатятся, но им есть, чем расплачиваться. И они, разумеется, будут расплачиваться", - с оптимизмом смотрит в будущее посол.
/Интерфакс, Алиса Чудакова/