ЦБ отругал "Онэксим" Михаила Прохорова за инсайд
"Онэксим" нажился на инсайде о собственной сделке, но из-за специфики законодательства ЦБ не смог даже назначить компании штраф
Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - За несколько лет функционирования закона о неправомерном использовании инсайдерской информации Банк России раскрыл, пожалуй, самое громкое дело, в котором оказалась замешана группа Михаила Прохорова "Онэксим".
Регулятор пришел к выводу, что "Онэксим" нажился на инсайде о собственной же сделке. Провинившиеся ответили по всей строгости: ЦБ велел им больше так не делать.
Не открытые, а закрытые инвестиции
Как сообщил ЦБ в четверг поздно вечером, дело об инсайде касается оферты на выкуп акций девелоперской компании ОАО "Открытые инвестиции" ("ОПИН"), доставшейся Михаилу Прохорову при разделе активов с бывшим партнером по "Интерросу" Владимиром Потаниным.
Компания Прохорова Onexim Holdings Ltd в феврале 2012 года приняла решение о подготовке обязательного предложения о приобретении обыкновенных акций "ОПИНа". До момента представления этой информации ФСФР в марте того же года эта информация была инсайдерской для Onexim и "ОПИН".
В ходе проверки ЦБ установил, что представитель Onexim Сергей Горский передал информацию о планируемой оферте компании Ardelica Ltd. Тем самым он нарушил запрет, установленный законом "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком".
Ardelica в феврале покупала акции "ОПИНа" на ММВБ, используя инсайд. Акции аккумулировала компания Foesta Ltd, представителем которой также был Горский. Конечным же выгодоприобретателем акций являлась Onexim Holdings.
ЦБ счел, в результате этих Onexim Holdings стремилась получить выгоду от приобретения акций "ОПИНа" до направления акционерам обязательного предложения по цене, не учитывающей премию за поглощение. Оферта была выставлена 2 марта, подписал ее тот же Горский - как представитель Onexim Holdings.
О каких суммах идет речь, Банк России не сообщает. Среднедневной оборот по акциям "ОПИНа" на ММВБ в первые несколько месяцев 2012 года был невелик - порядка 3,5 млн рублей. Однако на протяжении нескольких февральских дней "ОПИН" был очень популярной бумагой, свидетельствует статистика биржи: 9 февраля оборот подскочил до 66 млн рублей (видимо, это и привлекло внимание регулятора), 10 февраля - 18 млн рублей, 13 февраля - 13 млн рублей, 14 февраля - 14 млн рублей.
До сих пор главным успехом в борьбе с инсайдом было дело о торговле акциями концерна "Калина" перед объявлением о сделке с Unilever (следствием которой стала опять-таки оферта миноритариям). Тогда еще ФСФР уличила ряд физлиц, в том числе неназванного топ-менеджера "Калины". Впрочем, к самой компании претензий не было.
Суровая кара
ЦБ направил перечисленным кипрским компаниям, а также Горскому "предписания о недопущении совершения аналогичных нарушений в дальнейшем". О подобных наказаниях мечтал персонаж рассказа Михаила Зощенко, представлявший себе диалог с регулятором (в его конкретном случае - со сторожем) в недалеком светлом будущем так: "Чего это ты сдуру не туда сунулся? Экий ты, милочка, ротозей. А ну, валяй обратно, а то я тебя оштрафую - не дам цветка".
Руки у ЦБ связаны особенностями вступления в силу закона об инсайде: уголовная ответственность (от двух до шести лет лишения свободы) действует только с августа 2013 года, а значит, история с акциями "ОПИНа" под нее не подпадает. "Банк России не имеет оснований для передачи материалов проверки в правоохранительные органы в целях возбуждения уголовного дела", - констатирует ЦБ.
Не лучше обстоят дела и со штрафами. Закон позволяет взыскать с виновных до 1 млн рублей, или зарплату за период от двух до четырех лет, но и это в случае с "ОПИНом" и "Онэксимом" не работает: КоАП позволяет назначать административные штрафы за инсайд в течение года с момента правонарушения. В случаях, когда для выяснения обстоятельств дела необходима коммуникация с регуляторами офшорных юрисдикций, уложиться в этот срок непросто.
Сейчас у регулятора нет необходимого инструментария для таких ситуаций, нужно упрощать взаимодействие с иностранными регуляторами, отметил заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) Александр Шевчук.
Эта проблема поднималась еще во времена ФСФР, разрабатывались необходимые предложения, но они пока не приняты.
АПИ уже сталкивалась с "Онэксимом", правда, не в связи с инсайдом - ассоциация защищала права миноритариев ТГК-4 (ныне "Квадра"), требовавших исполнить выставленную, но затем "замороженную" оферту.
В "Онэксиме" не ответили на вопрос, является ли до сих пор Горский сотрудником компании, а также не стали комментировать ситуацию в целом.
Герой рассказа Зощенко все же получает от сторожа незабудку, и они, "полюбовавшись друг другом", расстаются. Заявление ЦБ заканчивается не столь миролюбиво: регулятор обращает внимание на то, что установленные им факты "могут быть использованы при оценке деловой репутации соответствующих лиц". Впрочем, волнует ли эта опция нарушителей - вопрос открытый.