В ожидании "кэша"

Правительство РФ внесло в Думу законопроект о предоставлении банкам субординированных кредитов на срок до пяти лет. При этом государство не планирует в условиях кризиса кредитование страхового рынка

В ожидании "кэша"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU – Российская банковская система, которая нуждается в масштабной поддержке, получила ее сегодня со стороны правительства, которое внесло в Госдуму поправки в бюджет 2008 г. и плановый период 2009-2010 годов. Речь идет о решении проблем с ликвидностью, а также о фактическом увеличении капитала банков.

Как рассказал журналистам первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеб Кор, поправки предполагают предоставление банкам субординированных кредитов на сумму 950 млрд рублей. Кроме того, они предусматривают увеличение оборонных статей бюджета и касаются закупки вооружения. Рассмотрение законопроекта на комитете, возможно, состоится в течение ближайшей недели.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович, сообщил, что российские банки получат антикризисную ликвидность от государства в ближайшие дни. "Объявление (о выделении средств - ИФ) - это еще не деньги, рынки ждут денег, "кэша", - сказал чиновник в интервью Bloomberg Television. - "Кэш" поступит в ближайшие дни, и мы почувствуем, что это успокоит рынок".

Как сообщалось, во вторник на совещании у главы государства было принято решение о предоставлении ЦБ субординированного кредита в 500 млрд рублей Сбербанку РФ. Одновременно правительство как главный акционер ВТБ и Россельхозбанка предоставит им 200 млрд и 25 млрд рублей соответственно. Для остальных банков будет выделено 225 млрд рублей. Деньги правительства будут предоставляться через Внешэкономбанк.

Завтра Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому ВЭБ сможет кредитовать российские компании и банки для рефинансирования займов, привлеченных за рубежом до 25 сентября 2008 г., на общую сумму до $50 миллиардов.

Решение, принятое на совещании у президента о выделении субординированного кредита в 950 млрд руб. министр финансов Алексей Кудрин назвал превентивной мерой, позволяющей обезопасить банковскую систему страны. "Это мера, принятая на упреждение. Принятые решения должны поддержать банковскую систему и обеспечить устойчивость финансовой системы России", - сказал Кудрин журналистам после совещания у главы государства.

"Мы являемся свидетелями того, что происходит в банковских системах других государств", - подчеркнул вице-премьер. "Чтобы упредить события, связанные с недостаточной устойчивостью ряда наших банков, и приняты эти меры", - сказал Кудрин.

По его словам, "нынешнее решение - это не просто предоставление ликвидности банковской системе - мы ее предоставляем достаточно - это мера, касающаяся укрепления капитала российских банков". "Эта мера улучшает показатели банков, обеспечивает их достаточным капиталом, дает им возможность предоставлять кредиты. Она еще больше расширит возможности банков по кредитованию реального сектора, по операциям с облигациями", - считает глава Минфина.

Он особо остановился на расширении возможности банков по кредитованию реального сектора. "Сегодня главная проблема - это длинные кредиты, предоставляемые не менее чем на пять лет. Принятое нами решение даст возможность коммерческим банкам предоставлять длинные деньги. Выделяемые деньги будут очень своевременными с учетом того, что внешние кредиты наши банки будут получать меньше", - отметил Кудрин.

Между тем заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева сегодня сообщила журналистам, что государство не планирует кредитование страхового рынка в условиях кризиса. "Государство выдало банкам кредиты, выдача кредитов страховщикам пока не рассматривается", - отметила она.

При этом Балакирева добавила, что в кризисных условиях могут быть смягчены некоторые требования к страховым компаниям. В частности, возможно, будет разрешено привлекать субординированные кредиты. "Ранее эта мера не одобрялась из-за непрозрачности этого инструмента, а также в связи с тем, что это всегда увеличение обязательств", - сказала она, добавив, что в условиях кризиса это будет возможно в случае усугубления ситуации.

Отвечая на вопрос о мерах по поддержке страховщиков со стороны Минфина, она сообщила, что ряд требований будут смягчены, однако приказы о размещении страховых резервов и собственных средств страховщиков пока меняться не будут. Балакирева пояснила, что эти приказы предусматривают широкие рамки, в которых могут работать компании. По ее данным, страховщики "успели вытащить деньги из акций".

Балакирева отметила, что приказы дают возможность страховщикам сориентироваться и вложить свои средства в иные инструменты. В том случае, если этого срока будет недостаточно, Минфин готов его увеличить. Для анализа влияния кризиса на страховой рынок министерство запросило у Федеральной службы страхового надзора отчетность, которая должна показать, насколько глубоко кризис затронет страховой сектор. Кроме того, будет запрашиваться отчетность у профобъединений, отметила представитель финансового ведомства.

Ранее руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев высказался за необходимость разработки пакета антикризисных мер для страхового рынка.

"Страховое сообщество должно быть готово к падению сборов премий в следующем году на 25% и даже 50%, последняя оценка достаточно пессимистичная - не хотелось бы такого развития событий", - заявил он на конференции сегодня в Москве. В связи с этим Ломакин-Румянцев призвал компании начать разработку планов развития на 2009 г. учетом новых реалий.

В то же время глава ФССН считает крайне важной в этих условиях поддержку страхового сообщества государством. "Субординированные кредиты могут потребоваться в ближайшее время не только коммерческим банкам, но и страховым компаниям, в том числе в связи с возможными проблемами по государственным бумагам, в первую очередь эмитируемым регионами", - сказал Ломакин-Румянцев. Он уверен, что влияние государства на стабилизацию страхового сегмента финансового сектора может быть выражено "в создании благоприятных условий в формировании новых страховых полей, а также налоговом стимулировании развития определенных направлений страхового бизнеса".

Ломакин-Румянцев также считает важным "допуск страховых компаний к участию в пенсионной реформе в РФ". Связка НПФ и управляющих компаний не продемонстрировала, к сожалению, той надежности, на которую рассчитывали авторы реформы.

"В области надзора мы выступаем за такой порядок присутствия страховых компаний, чтобы им было трудно выйти на рынок и еще труднее уйти с него", - заявил глава ФССН. Прим этом он добавил, что речь не идет о введении дополнительных административных барьеров. Смысл усилий надзора в укреплении устойчивости страховщиков, отметил он.

Обозреватель Лев Рубин

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии124 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });