Кризис бродит по России, или пошатнувшееся счастье банкиров

В тяжелых финансовых условиях ряд банков был вынужден пойти на экстренные меры - сокращение розничных программ, ужесточение выдачи кредитов. Некоторые экономят на рекламе, а некоторые - на зарплате сотрудников

Кризис бродит по России, или пошатнувшееся счастье банкиров
Фото: Reuters

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Российские банки уже успели на себе почувствовать все "прелести" обострения ситуации на финансовом рынке - из-за нехватки ресурсов они притормозили кредитование и свернули ряд розничных программ, а некоторые признаются, что их клиенты стали отдавать предпочтение госбанкам.

Спасут или не спасут? Этим вопросом теперь задается каждый уважающий себя банк, у которого за плечами нет акционера в лице государства или миллиардера, успевшего запастись деньгами до начала кризиса в России.

У населения же сработала потребительская психология: граждане, воспользовавшись случаем, стараются как можно больше набрать кредитов в надежде, что потом будет некому их отдавать.

Остановка "Кризис"

Уже больше года финансовая элита следит за разрастанием кризиса, родившегося на американском рынке высокорисковой ипотеки. Похоронив американские инвестиционные банки, он перекинулся на Европу. России тоже не удалось миновать кризисной волны.

И российские банки, до этого жившие как в "шоколаде" осознали, что "золотой век" подошел к концу, а впереди их может ждать затяжной период турбулентности.

В середине сентября дефицит ликвидности спровоцировал кризис на российском рынке биржевого РЕПО, и ряд банков не смогли расплатиться по своим обязательствам. Усугубило ситуацию падение на фондовом рынке и остановка рынка межбанковского кредитования.

Государство приняло ряд мер, выделив трем госбанкам - Сбербанку РФ, ВТБ и Газпромбанку - на поддержку ликвидности около 120 млрд рублей (60 млрд рублей на рынке биржевого РЕПО и 60 млрд рублей - на рынке МБК).

Тогда же появились первые жертвы среди банков - по своим обязательствам перед клиентами на рынке биржевого РЕПО не смогли расплатиться Связь-банк и инвестиционный банк "КИТ Финанс". Первого "спас" Внешэкономбанк (ВЭБ), купив 100% акций банка, а второй, получив деньги для расчетов по обязательствам от Газпромбанка, находится в процессе переговоров о продаже с УК "Лидер".

Предсказать, как долго продлится кризис, участники рынка не берутся. По разным оценкам, он может затянуться на несколько лет. Среди банкиров паники пока нет, но ситуация напряженная. Банки уже столкнулись с нехваткой ресурсов для развития, перетоком клиентов в госбанки и иностранные банки, снизили объемы кредитования юрлиц и "затянули пояса" на розницу.

"Ситуация на рынке тревожная. Мы видим, что прирост вкладов сменился на резкий отток. Для большинства банков это становится чувствительной темой: "притормозилось" кредитование корпоративных клиентов, сократились остатки на депозитах предприятий", - говорит первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, экс-глава Ассоциации региональных банков "Россия" Александр Мурычев.

На его взгляд, проблемы на европейском рынке захлестнут Россию еще большей волной, чем кризис на американском рынке. "Нам Европа ближе, мы с ней в большей степени интегрированы и находимся в партнерским отношениях на рынках капитала", - пояснил он.

План спасения

Банк России пообещал и впредь оказывать российским банкам поддержку, но не всем, а банкам "с потенциалом".

Рынок ждет реализации мер, запущенных по инициативе правительства. Эти меры включают доступ банков и компаний РФ к рефинансированию внешних займов через ВЭБ, компенсацию трем госбанкам со стороны Центробанка убытков, полученных на рынке МБК, а также запуск механизма беззалоговых кредитов Банком России.

Но даже такие меры помогут не всем, полагают участники рынка.

"Сейчас самый болезненный вопрос - это устоит ли российская банковская система. У государства достаточно денег, чтобы спасти банки, и три системообразующих банка государство будет спасать во что бы то ни стало", - считает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Но он не исключил смены акционеров в ряде крупных частных банков, хотя большинство, по его словам, чувствуют себя довольно хорошо.

На взгляд А.Мурычева, в зоне риска могут оказаться именно московские банки первой сотни за двадцаткой крупнейших. "Многие среди них были активными участниками межбанка и получали "подпитку" за счет внешних ресурсов. Теперь эта группа банков осталась в вакууме: для многих из них и тот, и другой рынки закрыты", - отмечает он.

"Сейчас нужно гасить кризис доверия между банками, чтобы он не перерос в кризис доверия населения. Если упустить ситуацию из-под контроля, то население может охватить паника, тогда никакие "подушки безопасности" и антикризисные меры уже не помогут", - предупреждает бывший президент Ассоциации региональных банков "Россия".

"В зоне риска находятся банки, которые активно кредитовались за границей, увлекались ценными бумагами и кредитовали рискованные сектора экономики. Банки, которые вели агрессивную политику, например, кредитовали сектор недвижимости. В принципе все то же самое я могу сказать про ВТБ , но благодаря поддержке государства все эти риски нивелируются. А вот банки без господдержки, но с такими же рисками, конечно, находятся под ударом", - говорит аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко.

По его мнению, избежать банкротств не удастся. "Уже пора бы. Без этого нельзя обойтись. Система должна переработать этот процесс. Пока все находятся в каком-то непонятном ожидании, пока ничего не происходит. Но я думаю, что до конца 2008 года мы увидим банкротства, однако это не будет чем-то катастрофическим", - считает аналитик.

Аналитик УК "Метрополь" Марк Рубинштейн массовых банкротств банков не ждет. "Но, естественно, есть проблемы у отдельных организаций, есть общее осложнение ситуации на международных рынках, которые выразятся в замедлении роста банковского сектора России", - говорит он.

По его мнению, наиболее подвержены рискам банки с высокой степенью зависимости от западных рынков капитала. "Очертить зону риска очень сложно - топ-30 или топ-100 - все зависит от каждого конкретного банка", - отмечает Рубинштейн.

По его словам, изменилась ситуация с "дочками" иностранных банков в РФ - если раньше они находились в привилегированном положении, то теперь все зависит от того, у кого какая "мама".

Бизнес "на выживание"

В непростых условиях банкам приходится формировать новые стандарты для выживания. Ряд банков сокращают розничные программы и ужесточают стандарты выдачи кредитов, кто-то экономит на рекламе, кто-то на сотрудниках и зарплатах.

Больше всего пострадала ипотека: из-за отсутствия "длинных" денег одни банки "свернули" ипотеку до лучших времен, другие - подняли ставки, задвинув приоритеты о доступности ипотеки.

Русь-банк, в частности, приостановил ипотеку, потому что рефинансировать ее через АИЖК с дисконтом стало невыгодно. "Зачем нам работать себе в убыток. Ищем другие источники рефинансирования", - говорит зампредправления Русь-банка Валерий Кардашов.

Банки любыми путями стараются сохранить ликвидность при себе - завлекая население ставками по вкладам, ограничивая выдачу наличных по кредитам.

Так, например, банк "Русский стандарт" начиная с октября на две недели установил лимиты выдачи наличных средств 5-10 тыс. рублей со своих кредитных карт в течение расчетного периода (месяц). "Мы увидели, что наш типовой клиент по кредитным картам, который ранее снимал наличными только 40% лимита, а остальное тратил в торговых сетях (безналичный расчет), стал брать наличными весь лимитный кредит", - отмечает зампредправления банка "Русский стандарт" Евгений Туткевич, добавляя, что пока ограничения введены на две недели, потом банк посмотрит на "поведение клиентов".

"Русский стандарт" опасается, что клиенты могут брать деньги для перекредитования в других банках и могут потом не вернуть кредит ему самому. "Сейчас для нас самое главное - регулирование "просрочки", поэтому мы больше всего боимся, что люди будут снимать все деньги для погашения кредитов, и у нас будет расти просрочка по картам. По такому кредиту риск в два раза выше", - отмечает Туткевич.

"Сроки наших кредитов до одного года, и у нас нет проблем с ликвидностью - она поступает постоянно за счет ежедневных погашений, и мы не сокращаем объемы выдачи кредитов", - заявляет зампредправления "Русского стандарта".

Снятие собственных средств клиента банк не огранивал.

Кардашов из Русь-банка уверяет, что у банка нет отбоя от клиентов, и сотрудники не справляются с потоком заявок. "У нас шквал кредитных заявок, выдачи идут по тому, что успеваем разгребать, раньше в 5-7 раз было меньше заявок", - поясняет он.

По словам зампреда Русь-банка, банк вынужден ужесточать условия кредитования населения, следуя рынку. "Сейчас такая тенденция: люди пытаются понабрать кредитов на всякий случай, например, на случай, если доллар подорожает, другие надеются, что некоторые банки лопнут, и отдавать долг не придется", - говорит Кардашов.

"По вкладам мы в плюсе, но прирост уменьшился", - добавляет он.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пока оттока вкладчиков из банков в целом по системе не наблюдает, но не исключает, что могут уходить клиенты, вклад которых больше суммы страхового возмещения. "Это лишь наши ощущения, статистика будет позднее", - говорит замгендиректора АСВ Андрей Мельников. По его словам, учитывая сложившуюся ситуацию, АСВ может пересмотреть прогноз по темпам прироста вкладов в 2008 году в сторону уменьшения.

Однако, по наблюдениям участников рынка, корпоративные и розничные клиенты уже стали перетекать из средних банков в более крупные, особой популярностью у них пользуются Сбербанк России, ВТБ и иностранные банки.

"Я бы не стал раздувать панику, но в целом переток частных клиентов из средних банков в более крупные есть. Некоторые даже снимают деньги без процента, но это единичные случаи, глобальной тенденции пока нет", - считает Слипченко из "Уралсиба".

Консолидация банковского сектора, на его взгляд, самый разумный исход битвы банков с кризисными явлениями.

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });