Путин объявил войну офшорам

Прежние усилия по деофшоризации российских компаний признаны недостаточными. Теперь власть намерена бороться с проблемой гораздо жестче

Путин объявил войну офшорам
Прежние усилия по деофшоризации российских компаний признаны недостаточными. Теперь власть намерена бороться с проблемой гораздо жестче
Сергей Гунеев, РИА Новости

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Одной из главных тем прошлогоднего послания президента Федеральному собранию была борьба с офшорами в российской экономике. Тогда посыл был довольно гуманным: раз российская юрисдикция у бизнеса не в почете, значит, подправить нужно российскую юрисдикцию.

"Если при выборе юрисдикции вопрос решается в пользу чужого законодательства, то нужно, конечно, признать, что следует исправлять свои собственные недоработки в судебной системе, в нормотворчестве, в практике применения законов. Лишь честно признав это, можно кардинально изменить ситуацию", — говорил Владимир Путин в декабре 2012 года.

Прошел год. Повальной перерегистрации российских холдингов, облюбовавших Джерси, Кипр и другие острова, не случилось. Крупнейшая в корпоративной истории РФ сделка — продажа ТНК-ВР — сделала реципиентом почти половины прямых российских инвестиций за рубежом в первом квартале Британские Виргинские острова. Коллапс кипрской банковской системы обсуждался практически как внутрироссийская новость.

"Лучший способ сделать бизнес патриотичным — обеспечить эффективные гарантии защиты собственности и выполнения договоров, сделать привлекательной российскую юрисдикцию", — это из прошлогоднего послания.

В новом послании акценты сместились. Вместо пряника в виде повышения привлекательности российской юрисдикции бизнесу предложен кнут — вопрос лишь в том, насколько он будет эффективен.

Все в дом

"Прямо скажу — результаты (деофшоризации. — ИФ) пока малозаметны. Продажа долей в компании ТНК-ВР прошла вне российской юрисдикции, хотя продавцы известны — это российские граждане, и покупатель хорошо известен - одна из крупнейших российских компаний ("Роснефть". — ИФ). По оценкам экспертов, в прошлом году через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью $111 млрд. Это пятая часть всего нашего экспорта. Половина из $50 млрд российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры. За этими цифрами — вывод капиталов, которые должны работать в России. Прямые потери бюджета страны", — сказал Владимир Путин.

"Поскольку ничего как следует в этой сфере не сделано за год, у меня есть предложения", — заявил он.

"Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российским собственникам - конечным бенефициарам, должны облагаться по нашим налоговым правилам. Налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет, и нужно продумать систему, как эти деньги изъять. В некоторых странах с развитой рыночной экономикой уже вводится такая система. Хотите в офшорах — пожалуйста, но деньги сюда", — сказал Путин.

"Компаниям, зарегистрированным в иностранных юрисдикциях, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Им также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. Хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России — регистрируйся в российской юрисдикции", — сказал президент.

Сейчас кредиты ВЭБа крупные компании не привлекают, но пять лет назад, в разгар кризиса, среди получателей его займов на рефинансирование внешнего долга было немало нерезидентов — Evraz Group, UC Rusal, Eco Telecom.

Что касается госзаказов и заказов компаний с госучастием, то тут пока ясности не хватает. Если металлургический завод, материнская компания которого находится за рубежом, поставляет рельсы РЖД, сможет ли он делать это по-прежнему? Притом что сам завод, разумеется, зарегистрирован в России и платит здесь налоги. То же самое касается компаний, строящих, к примеру, сети для ФСК — их акционерная цепочка, как правило, заканчивается на Кипре, а не в Москве.

Позже министр экономического развития Алексей Улюкаев, комментируя предложения главы государства, отметил, что для того, чтобы стимулировать российские компании, работающие в офшорах, платить налоги по российскому законодательству, с ними можно было бы заключить налоговое соглашение. По его словам, "есть много возможностей, чтобы стимулировать заключение этих соглашений через госзаказ, сделать так, чтобы было выгодно и интересно компаниям".

По сути, президент коротко изложил суть уже известных законопроектов Минфина, но иначе расставил акценты: до сих пор они позиционировались не столько как "средство борьбы с офшорами" как таковыми, сколько как инструмент раскрытия бенефициаров.

"Если мы не знаем конечного бенефициара, то ставка (налогов. — ИФ) будет максимальная (после вступления в силу законопроекта, которое ожидается во втором полугодии 2014 г. — ИФ), если мы знаем, что конечный бенефициар — действительно иностранная компания, а не российская контролируемая компания, то, соответственно, минимальное налогообложение", — говорил ранее министр финансов Антон Силуанов.

Одновременно с этим обсуждается вопрос допуска компании "с непонятным собственником" к возможности получения субсидий, госгарантий, финансовой помощи, к госзакупкам, заявлял Силуанов. "Мы говорили, что все-таки надо понимать, что если компания работает с бюджетными деньгами, получает какие-то преференции государства, то мы должны понимать, кто будет получателем этих денег".

Замминистра финансов Сергей Шаталов сообщал, что Минфин предлагает ввести институт резидентства в отношении юридических лиц. Принцип резидентства позволит на основании концепции всеобщего налогообложения требовать от резидентов уплату налогов с доходов, полученных во всем мире, а не только от источника в России. "О каких компаниях идет речь? Формально компания учреждена в другом государстве, но вся деятельность и управление находятся на территории РФ. Но для нас это иностранная компания со всеми вытекающими налоговыми последствиями", — говорил замминистра.

Последствия

Правительство, скорее всего, выпустит директиву для всех министерств и ведомств обращать внимание на то, в какой юрисдикции зарегистрирована компания, претендующая на участие в госзакупках, сообщил Антон Силуанов журналистам в четверг.

"Я думаю, что будет директива правительства всем министерствам и ведомствам, осуществляющим госзакупки, обращать на это внимание и требовать раскрытия всех владельцев", — сказал он, комментируя предложение Путина ограничить допуск к госзакупкам компаний, зарегистрированных в офшорах.

Он пояснил, что при объявлении торгов, привлечении подрядчиков каждый заказчик должен требовать такую информацию.

"Мы должны знать, кому мы помощь оказываем, кто будет реализовывать те или иные госзаказы. Такие компании должны раскрывать своего собственника, чтобы понимать, где он зарегистрирован, где платит налоги", — сказал Силуанов.

Министр отметил, что если компания получила господряд, то государство должно понимать, кто является ее владельцем, где она платит налоги. "Если это российская компания, но зарегистрирована в офшоре, мы должны потребовать регистрацию (на территории РФ. — ИФ), чтобы деньги от госзакупок, которые она получит, работали и оставались здесь", — сказал он, отметив, что иначе компании будет отказано в господдержке.

Инициативы по деофшоризации экономики, озвученные президентом, позволят мобилизовать крупные допдоходы в бюджет, рассчитывает министр. "Я думаю, что это будут десятки миллиардов рублей", — сказал он.

Силуанов напомнил, что Минфин готовит три законодательные инициативы в рамках деофшоризации экономики, одна из которых касается раскрытия компаниями своих бенефициаров.

"Мы обеспокоены, что большое количество компаний российских зарегистрированы в офшорах и они не платят налоги здесь, где находятся основные фонды, рабочая сила, где осуществляется управление компанией, поэтому поставлена задача определить бенефициарное владение. Определить, где компания осуществляет свою деятельность, где компания производит продукцию - там она и должна платить налоги", — сказал он.

Он отметил, что, зная конечного владельца компании, где она зарегистрирована, какие у нее подразделения, будет проще с учетом обмена налоговой информацией со странами, где такие компании зарегистрированы, принимать решение по определению налоговой базы и, соответственно, уровня налогообложения.

Вторая инициатива касается контролируемых иностранных компаний. Если российская компания или физлицо контролирует офшорную компанию, получая проценты, дивиденды, роялти и так далее, и не распределяет их в пользу российского собственника, такие доходы должны подлежать налогообложению в России.

Третья инициатива касается раскрытия компаниями, претендующими на участие в госзакупках, получение субсидий, госгарантий, своих бенефициаров и ограничения на участие в такой господдержке компаний, зарегистрированных в офшорах.

Законопроекты, по словам министра, готовятся и в первом полугодии 2014 г. будут внесены в Госдуму.

Также он не исключил применения санкций к компаниям, которые откажутся раскрывать владельцев. "Если это будет законодательное решение, то нераскрытие информации уже будет нарушением законодательства. Давайте примем такое решение, посмотрим, как оно будет работать, если будут риски, ужесточим меры к компаниям, которые не раскрывают", — сказал Силуанов.

"Эти инициативы могут способствовать увеличению налоговой базы, но, с другой стороны, де-факто увеличат эффективную налоговую ставку для корпоративного сектора, окажут давление на инвестиции и, возможно, на прогноз роста экономики", — предупреждают аналитики "ВТБ Капитала".

По мнению президента "Роснефти" Игоря Сечина, перед правительством встанет вопрос о необходимости выхода из соглашений об отказе от двойного налогообложения с офшорными зонами. "В соответствии с тем поручением, которое дал президент, правительству, наверное, придется столкнуться с необходимостью отказа от соглашений об избежании двойного налогообложения с офшорными зонами", — заявил журналистам глава "Роснефти".

Отвечая на вопрос о возможных сроках такого решения, Сечин заявил: "Вы сами ответите на этот вопрос: долго ли уведомить о выходе из соглашения об избежании двойного налогообложения?".

Говоря о "Роснефти", Сечин подчеркнул, что в ряде случаев сделки нефтекомпании проходят через офшоры по настоянию партнеров, но сама она зарегистрирована в России и соблюдает местное налоговое законодательство.

Мы россияне

Комментарии компаний по поводу послания Владимира Путина сегодня не отличались разнообразием.

"Все предприятия "Евраза" (головная компания Evraz Plc. — ИФ), расположенные на территории России, являются резидентами РФ и платят налоги на территории РФ согласно Налоговому кодексу", — заявил представитель группы.

"Мы зарегистрированы в России (ЗАО "Торговый Дом "Перекресток", ООО "Икс Пять ритейл груп", ООО "Агроторг" и т. п. компании группы)", — сказал представитель X5 Retail Group.

"В состав нашей компании входят юридические лица, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях. Это связано как с тем, что депозитарные расписки обращаются на Лондонской бирже, так и с тем, что компания в процессе своего развития совершала сделки слияний и поглощений, в результате чего в корпоративной структуре компании оказалось достаточное количество юрлиц, в том числе зарегистрированных в других государствах. Мы работаем над упрощением корпоративной структуры и сокращением числа юридических лиц, в том числе в иностранных юрисдикциях", — добавил представитель X5, подконтрольной участникам упомянутой президентом сделки по продаже ТНК-ВР — владельцам "Альфа-групп".

"Перед IPO в Лондоне необходимо было выбрать зарубежную юрисдикцию, акционеры выбрали Люксембург. В случае размещения на LSE юрисдикция не может быть только российской. Дело не только в налоговом аспекте", — сказал представитель O'Key Group SA (сеть "О'Кей").

"С 1 января 2014 года вступает в силу протокол к соглашению об избежании двойного налогообложения между Россией и Люксембургом, предусматривающий при соблюдении ряда условий выплату дивидендов в пользу люксембургских компаний по ставке 5% вместо существующих 10%. Это свидетельствует о либерализации налогового режима в отношении люксембургских компаний", — добавил он.

"Vimpelcom Ltd. является международной компанией с широкой географией своего присутствия и выплачивает налоги в соответствии с законодательством тех стран, где ведет бизнес. ОАО "Вымпелком" платит налоги со своего операционного бизнеса в российский бюджет в полном объеме. Только чистая прибыль после налогообложения переводится на уровень материнской компании, имеющей налоговое резидентство в Нидерландах. Нидерланды не являются офшором и имеют более высокую, чем в России, ставку налога на прибыль — 25%. Vimpelcom создал в Нидерландах реальную штаб-квартиру с менеджерами высшего уровня, руководящими бизнесом международной группы", — сказал представитель Vimpelcom Ltd.

Хроники событий
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5588 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2065 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии121 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });