"Арабская весна" раздувала глобальную инфляцию
Если верить так называемой кривой Филлипса, в мире давно должна была начаться дефляция: безработица резко выросла, значит, цены на товары и услуги должны были упасть. Но они не упали. Ученые объясняют: все дело в дорогой нефти
Остин. 19 ноября. FINMARKET.RU - Динамика инфляции в последние годы нарушает все законы экономики: безработица и цены растут вместе. Хотя это противоречит основным законам экономики.
Рост безработицы должен приводить к снижению инфляции: этот закон выражает "кривая Филлипса". Но в 2009 - 2012 гг. теория дала сбой: инфляция в развитых странах не снизилась, несмотря на рост безработицы.
Оливье Койбион из Университета Техаса в Остине и Юрий Городниченко из Университета Калифорнии в Беркли уверены, что экономическая теория не сработала из-за роста цен на нефть. Люди ждали, что рост нефтяных котировок приведет к всплеску инфляции: сработал эффект ожиданий, и инфляция осталась высокой.
Получается, что ценам не давала падать "арабская весна": из-за революций на Ближнем Востоке выросла нестабильность, нефтяные котировки начали расти вслед за ней. Сегодня нестабильность пошла на спад: Сирия избавляется от химического оружия, а санкции против Ирана вот-вот будут отменены, и цены начали падать.
Эта нестабильность дала правительствам выиграть время: США успели воспользоваться инфляционной передышкой, чтобы ускорить темпы роста экономики. А вот Европа не справилась с задачей: в странах периферии уже началась дефляция, а в странах Центральной Европы рост цен замедлился. Сегодня высокая безработица сопровождается падением цен - как и предписывает "кривая Филлипса".
Что такое "кривая Филлипса"
"Кривая Филлипса" связывает инфляцию и безработицу в развитых странах. Последние несколько десятилетий эта теория исправно работала.
- Во время Великой депрессии США испытали на себе серьезную дефляцию: в 1932 г. цены снизились на 10%.
- В Японии дефляция длилась с середины 1990-х гг. до середины 2000-х годов.
- Сбой теория дала лишь во время финансового кризиса 2008 - 2009 годов. Инфляция с тех пор почти не снизилась, а безработица выросла в разы. Экономисты при этом ждали серьезного замедления инфляции или даже дефляции в развитых странах.
- Фактически период 2009 - 2011 гг. отличается от периода 1960 - 2007 годов: инфляция постоянно отклонялась от прогнозов в большую сторону.
Экономисты предложили несколько возможных объяснений этого.
- Глава ФРС Бен Бернанке объяснил отсутствие инфляции тем, что центральные банки убедили население, что они держат инфляцию под контролем и не допустят ни ее слишком быстрого роста, ни падения. Они стабилизировали динамику цен через ожидания.
- Влияние долгосрочной безработицы на инфляцию не столь высоко. Люди просто не могут в течение длительного срока найти работу, но зарплаты существенно не снижаются.
- Другие утверждают, что со временем "кривая Филлипса" стала более плоской. Но объяснить, почему это случилось, не могут.
Цены на нефть приводят к скачку инфляционных ожиданий
Койбион и Городниченко уверены, что с "кривой Филлипса" все в порядке. Проблема действительно связана с инфляционными ожиданиями населения. Но свою роль сыграло не доверие к центробанкам, а рост цен на нефть.
- С 2009 г. инфляционные ожидания домохозяйств серьезно выросли - с 2,5% до 4% в 2013 году.
- При этом инфляционные ожидания различных экономистов и аналитиков в этот период составляли порядка 2%.
- Ожидания населения (в отличие от прогнозов аналитиков и экспертов) по поводу инфляции серьезно росли каждый раз, когда росли цены на нефть. Такое произошло в 2003 - 2008 годах, а затем в 2009 - 2012 годах.
- "Кривая Филлипса" учитывает инфляционные ожидания не населения, а бизнеса. Но компании часто отталкиваются не от прогнозов экономистов и аналитиков, а от ожиданий населения.
Временная передышка
Исторически половина разницы между прогнозами профессиональных экономистов и населения связана с динамикой цен на нефть. Именно рост цен на нефть, который наблюдался с 2009 г., может объяснить значительную часть роста инфляционных ожиданий.
Потребители очень чувствительны к динамике цен на нефть. Именно на бензин приходится значительная часть расходов населения, поэтому домохозяйства стараются следить за нефтяными котировками.
Особенно сильно следят за нефтяными котировками потребители, которые много ездят и постоянно заправляются. Обычно они строят свои ожидания по поводу инфляции в зависимости от цен на нефть.
Это означает, что отсутствие дефляции в развитых странах было связано с совершенно особыми условиями, сложившимися в мировой экономике. В следующий раз этого может не повториться.
- Развивающиеся страны начали быстро восстанавливаться после кризиса. Это повысило их спрос на нефть, что привело к росту цен.
- Рост цен на нефть спас развитые страны от дефляции или лишь дал им передышку.
- Кроме того, центробанки явно не контролируют инфляционные ожидания.
- Пока это на руку центробанкам и правительствам, но в будущем это может сыграть плохую шутку с экономикой.