Инвесторы нажились на греческом горе
Президент Обама заманивает капитал в США; инвесторы решили дать Китаю еще один шанс; морские лайнеры стали больше и опасней; облачные технологии превращаются в главный источник прибыли IT-компаний
Инвесторы хорошо зарабатывают на Греции
Лучшие результаты в этом году показали фонды по управлению облигациями, расположенные не в Нью-Йорке или Калифорнии, а в Греции, пишет The Wall Street Journal.
Панос Симос из NBG Asset Management, Арис Пападжергакопулос из Aris Papageorgakopoulos и Джон Гикас из Eurobank Asset Management управляют тремя фондами, чья доходность в прошлом году превысила 100%. Ни один фонд в мире не может похвастаться такими же результатами.
Эти фонды купили греческие облигации, когда еврокризис был в самом разгаре, а затем держали их, даже когда остальные инвесторы их распродали.
DELOS Domestic Bond Fund, которым управляет Симос, показал доходность в 108% за последние 12 месяцев – это самый высокий показатель в мире. Под его управлением находятся 83 млн евро.
Eurobank LF Government Bond Fund, под управлением которого находятся 30 млн евро, показал доходность в 107%. А Interamerican Fixed Income Domestic Bond Fund (127 млн евро) – 105%. У этих фондов нет сложных математических стратегий, а их клиенты в основном небольшие индивидуальные инвесторы или пенсионные фонды греческих компаний.
Доходность самых успешных фондов, вкладывающих деньги в долларовые облигации, составила 34%, а в облигации развивающихся стран – 31%.
Мнение инвесторов о Греции в последние несколько месяцев изменилось. Цены на некоторые гособлигации выросли больше, чем в четыре раза по сравнению с их очень низким уровнем в июне 2012 года. Страхи о том, что Греция покинет еврозону, утихли.
Многие греческие компании смогли удачно разместить облигации, а крупные инвесторы вернулись в страну и опять начали вкладывать в акции. Среди таких инвесторов, например, Марк Мобиус, управляющий крупным инвестиционным фондом Franklin Templeton, который вкладывает средства в развивающиеся страны. Впервые за более чем десять лет он планирует приобрести акции греческих компаний.
Барак Обама хочет привлечь США прямые иностранные инвестиции
Президент Барак Обама и чиновники его кабинета хотят увеличить объем иностранных инвестиций в США. США отстает от других стран в своей погоне за мировым капиталом, пишет Financial Times.
Попытки привлечь инвесторов в самую крупную экономику мира выглядят необычно агрессивно для администрации Обамы. Но очевидно, что инвесторы уже не так охотно вкладывают в США, как раньше.
В 2000 году на США приходилось 37% инвестиций во всем мире, к 2012 году доля США упала до 17%. В 2012 году США привлекли $166 млрд, это на 28% меньше, чем в 2011 году и чуть больше показателей 2010 года.
В этом году ситуация может оказаться еще хуже. За первые шесть месяцев этого года США привлекли всего $66 млрд в виде иностранных инвестиций, в первом полугодии 2012-го - $84 млрд.
Попытки правительства США привлечь прямые иностранные инвестиции стали особенно заметны после кризиса с закрытием правительства, который длился 16 дней. Инвесторы начали сомневаться, что правительство США может управлять экономикой, это привело к росту напряженности на финансовых рынках.
На этой неделе Обама и чиновники из его администрации попросят инвесторов не обращать внимания на политический паралич и слабое восстановление экономики. Министерство торговли США организует специальное мероприятие для иностранных инвесторов.
Инвесторы вновь пришли в Китай
Инвесторы возвращаются в Китай после того, как несколько месяцев они были крайне обеспокоены спекуляциями по поводу будущей политики ФРС, пишет The Wall Street Journal.
Котировки акций растут по всей Азии, а цены на промышленные металлы, например, медь и железную руду, растут благодаря ожиданиям восстановления экономики Китая. Юань регулярно устанавливает рекорды по отношению к доллару по мере того, как в страну приходит ликвидность.
Нельзя сказать, что рост был абсолютно плавным. Рынки акций и облигаций развивающихся стран на прошлой неделе упали, а золото выросло. Это произошло из-за роста стоимости заимствований на китайском денежном рынке. Инвесторы испугались, что китайским банкам снова угрожает кризис ликвидности.
Инвесторы также боятся, что попытки государства справиться с пузырем госдолга, а также ускорить инфляцию могут подорвать перспективы роста экономики Китая. В начале этого года именно эти страхи обвалили Шанхайский фондовый рынок и цены на сырье.
Эти страхи никуда не делись, но инвесторы решили дать Китаю еще один шанс. Рост мировой экономики продолжает быть слабым, а политика мягких денег от западных центробанков привела к тому, что цены на рынках акций и облигаций бьют все рекорды. В последние десять лет рынки росли во многом из-за бурного роста китайской экономики. Сейчас у инвесторов появилась возможность дешево войти на этот рынок.
Фондовый индекс Shanghai Composite вырос на 15% с минимального значения в конце июня, до 2132,96 к концу пятницы. Однако в целом за год он снизился на 6%.
Яхты становятся все крупнее и все опаснее
В 1985 году один из крупнейших круизных кораблей Carnival Holiday весил 46 тысяч тонн. Через десять лет Queen Mary 2 была уже в три раза крупнее. Сегодня крупные корабли весят по 225 тысяч тонн, сравнивает The New York Times.
Круизные лайнеры становятся все больше и все популярнее. Cruise Lines International Association заявила, что в 2012 году организации, входящие в ассоциацию, перевезли 17 млн пассажиров, в 2000 году в год они обслуживали порядка 7 млн пассажиров.
Однако экспертов и регуляторов рост размеров кораблей пугает: слишком крупные корабли могут привести к проблемам с безопасностью, в итоге в опасности окажутся пассажиры и команда судна.
Риски стали очевидны в прошлом году. Лайнер Costa Concordia, принадлежащий американской Carnival Corporation, перевернулся у берегов Италии, погибли 32 человека, стало ясно, что руководство компании допустило ошибки при обеспечении безопасности судна и при разработке планов действий в чрезвычайных ситуациях.
Лайнер Carnival Triumph четыре дня дрейфовал без электричества с несколькими тысячами пассажиров на борту в Мексиканском заливе после пожара. После этого корабль отбуксировали к берегу. Похожее затем случилось с лайнером Grandeur of the Seas.
Сенат США в этом году уже представил предложения, ужесточающие надзор за круизными лайнерами.
Технологические компании зарабатывают на облачных технологиях
В этом году результаты деятельности технологических компаний довольно смешанные, ведь многие компании из-за нестабильности в экономике побоялись тратиться на новое программное обеспечение или системы. Но здесь есть одно исключение: серьезно растет спрос на новые услуги в сфере облачных технологий, пишет The Washington Post.
Продажи IBM, Microsoft и Intel корпоративным клиентам показывают куда лучшие результаты, чем розничным. Ежеквартальная выручка Microsoft выросла на 16% в годовом выражение, до $18,53млрд. Доходы от потребительского сегмента и сегмента мобильных устройств выросли на 4%, от коммерческого – на 10%. Доходы от облачных технологий выросли на 103% по сравнению с прошлым кварталом.
Выручка Intel выросла до $13,48 млрд против $13,46 млрд в третьем квартале 2012 года и $12,8 млрд в прошлом квартале. При этом снизились доходы компании от продажи персональных компьютеров - падение составило 3,5%.
Квартальная выручка IBM упала на 4%, до $23,72 млрд в этом квартале по сравнению с $24,7 млрд год назад, но у компании также серьезно выросли продажи облачных технологий.