Скорая помощь рынку, которого пока нет

Российский финансовые власти объявили о пакете мер, который должны стабилизировать ситуацию на рынке. Однако ясности в вопросе о том, как скоро будет преодолен кризис, так и не появилось

Скорая помощь рынку, которого пока нет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Российские денежные власти во вторую половину дня среды объявили о пакете мер, направленных на стабилизацию финансового рынка. И если шаги Минфина, увеличившего размер и срок размещения бюджетных средств на депозитах, пока вызвали на рынке лишь всплеск "классовой напряженности", то решения ЦБ соответствовали чаяниям "банковских масс".

Между тем, фондовый рынок, получивший в среду неожиданный выходной после предписания ФСФР о приостановке торгов, возможно, продолжит отдыхать и сегодня. По крайней мере, никакой официальной информации о том, что управа на "медведей" найдена и биржи в четверг не продолжат простаивать, а игроки - лечить нервы, пока не поступало.

Минфин

Минфин в среду объявил об увеличении объема бюджетных средств, которые могут быть размещены в Сбербанке, ВТБ и Газпромбанке, до 1 трлн 126 млрд рублей. В конце прошлой недели такой лимит составлял 450 млрд рублей.

Кроме того, Минфин увеличил для этих банков максимальный срок депозита с 5 недель до трех месяцев.

Объем бюджетных средств, размещенных на банковских депозитах, к четвергу составит 350 млрд рублей, сообщил в среду журналистам замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина Петр Казакевич.

Он напомнил, что в ходе аукциона по размещению бюджетных средств в среду банки подали заявки на привлечение в депозиты примерно 118 млрд рублей. Эти средства в четверг поступят на банковские счета. С учетом того, что в среду ряд банков вернули в бюджет 52 млрд рублей, общий объем размещенных средств составит 350 млрд рублей.

Максимальный объем бюджетных средств, которые могут быть размещены на банковских депозитах, составляет 1 трлн 514 млрд рублей, напомнил П.Казакевич.

Представитель Минфина подчеркнул, что увеличение лимита бюджетных средств не означает, что эти средства уже перечислены банкам. По его мнению, тот факт, что на аукционе в среду банки подали заявки всего на 118 млрд рублей из возможных 350 млрд рублей, говорит о том, что на российском рынке имеет место в первую очередь кризис доверия.

"Мы имеем сейчас на рынке кризис доверия в первую очередь, а потом уже кризис ликвидности", - сказал он.

"Если бы мы говорили о кризисе ликвидности, я думаю, объем (предложенных на аукционе средств - прим. ИФ-АФИ) был бы выбран полностью, и они еще бы попросили", - полагает П.Казакевич. При этом он обратил внимание, что остатки на корсчетах ЦБ не такие уж низкие.

По словам представителя Минфина, первый аукцион по размещению бюджетных средств на трехмесячные депозиты в трех госбанках - Сбербанке РФ, ВТБ и Газпромбанке - пройдет на следующей неделе. В дальнейшем аукционы будут проводиться, скорее всего, не каждую неделю, поскольку сроки депозитов достаточно большие. Возможно, аукцион по размещению средств на трехмесячные депозиты будет проводиться в отдельный день, а возможно - в день проведения одного из регулярных аукционов.

Минфин по вторникам размещает средства на пятинедельные депозиты, по средам - на недельные депозиты.

Комментируя возможность повышения ставок на всех аукционах, П.Казакевич отметил, что ставку определяет ЦБ. "Он определяет уровень процентных ставок на рынке, мы от него отталкиваемся. Я не слышал, что ЦБ предлагает повысить ставки", - сказал представитель Минфина.

Участники рынка меры Минфина восприняли без особого оптимизма. "У нас настолько монополизирован рынок и настолько доступ к денежным ресурсам ограничен, что в итоге к ним имеют доступ лишь крупные госбанки, у всех остальных возможности получить дешевые деньги нет вообще. Что толку от того, что этим банкам дали деньги, но они ведь на рынок все равно не пришли, поскольку все эти банки закрыли операции на РЕПО, они ничего не покупают, они ничего не кредитуют. С таким же успехом эти деньги можно было бы и не давать", - считает один из собеседников "Интерфакса" на рынке.

Минфин все же надеется на сознательность госбанкиров. "Минфин проводит работу с банками. Крупные банки обратились с просьбой удлинить сроки размещения, увеличить объемы, регуляторы согласились. Теперь дело за банками. Мы оценивали ситуацию, надеемся, что банки адекватно ответят", - сказал П.Казакевич.

"Я думаю, что эти банки сыграют свою роль. Они понимают всю ответственность, и свою системообразующую роль они, как проводники ликвидности, здесь выполнят", - считает он.

ЦБ

Все последние дни аналитики в один голос твердили, что ЦБ должен сделать для того, чтобы улучшить ситуацию, называя в первую очередь снижение ФОРа. Банк России надежды рынка не обманул.

Как стало известно в среду вечером, совет директоров ЦБ РФ 17 сентября "в целях стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке и поддержания ликвидности российского банковского сектора" принял решение о снижении с 18 сентября 2008 года нормативов обязательных резервов.

Так, по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте РФ норматив резервирования снижен с 5,5% до 1,5%; по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте - с 8,5% до 4,5%; по иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и обязательствам в иностранной валюте - с 6% до 2%.

При этом предусмотрено поэтапное увеличение каждого из установленных нормативов обязательных резервов - начиная с 1 февраля 2009 года на 2% и начиная с 1 марта 2009 года на 2%.

Начиная с 1 октября 2008 года коэффициент усреднения для расчета усредненной величины обязательных резервов повышается с 0,55 до 0,6.

Также принято решение о снижении процентных ставок по операциям предоставления ликвидности кредитным организациям.

С 18 сентября 2008 года процентная ставка по ломбардным кредитам на срок 1 календарный день, операциям прямого РЕПО по фиксированной ставке на срок 1 день и операциям "валютный своп" на срок 1 день (рублевая часть) установлена в размере 8% годовых. Минимальная процентная ставка по операциям ломбардного кредитования на аукционной основе на срок 2 недели - в размере 7,5% годовых. Процентная ставка по кредитам ЦБ, предоставляемым на срок до 30 календарных дней включительно, - в размере 9,5% годовых. Процентная ставка по кредитам ЦБ, предоставляемым на срок до 90 календарных дней, в размере 7,5% годовых, на срок от 91 до 180 календарных дней - в размере 8,5% годовых.

Кроме того, повышены размеры поправочных коэффициентов Банка России, используемых для расчета стоимости обеспечения ("нерыночных" активов) по кредитам ЦБ РФ на 0,2.

По словам председателя ЦБ Сергея Игнатьева, снижение норм резервирования высвободит у банков 300 млрд рублей, повышение коэффициента усреднения - еще несколько десятков миллиардов.

С.Игнатьев отметил, что в настоящее время ситуация на рынке неприятная. "Прямо скажем, ситуация не очень приятная. Ощущается довольно острый дефицит ликвидности в банковском секторе", - сказал он.

По его словам, ЦБ РФ предпринял радикальные меры, снизив временно на 4 процентных пункта все нормативы обязательного резервирования. "Мы рассчитываем, что высвободившиеся средства банки будут направлять не на долговременные вложения, не на кредитную экспансию, а на поддержку необходимого уровня ликвидности, исполнение своих обязательств перед клиентами, поддержки всех расчетов", - сообщил глава Центробанка.

Он отметил, что деньги в результате этих изменений получат все банки без исключения. "Уже в пятницу банки получат средства на корсчета. И эти деньги получат все банки", - подчеркнул глава ЦБ РФ.

С.Игнатьев отметил, что также Центробанком было принято решение не изменять ставку рефинансирования (11%) и не изменять минимальную ставку однодневного РЕПО (7%). "Многие другие ставки были понижены на 0,5-1 процентный пункт. Снижены ставки по тем инструментам, которые пока еще не очень популярны", - добавил он.

По мнению С.Игнатьева, ситуация в банковском секторе нормализуется в течение ближайших дней.

"Что касается банковского сектора - это вопрос дней: будущей недели и конца этой недели", - сказал он.

По словам С.Игнатьева, ситуация на фондовом рынке более серьезная, и предсказать ее развитие сложнее. "Что касается фондового рынка - здесь посерьезнее", - сказал он, отметив, что большую роль на фондовом рынке играют эмоции. "Фондовый рынок, его динамика в значительной мере определятся тем, что происходит на Западе. Там доминируют эмоции, психология. Экономическими рассуждениями там не все объясняется", - отметил он.

"То, что он (фондовый рынок - ИФ-АФИ) развернется - это очевидно, там цены просто смешные, но когда - я не знаю. Надеюсь, что скоро. Надеюсь, что завтра", - сказал С.Игнатьев.

С.Игнатьев отметил, что Центробанком в пятницу будут приняты дополнительные решения для увеличения ликвидности, носящие "технический характер".

По мнению С.Игнатьева, банковская система РФ переживала и более тяжелый кризис. "6 июля 2004 года. Я ночь не спал", ответил глава ЦБ на просьбу журналистов вспомнить самый тяжелый день банковской системы.

Меры по поддержанию стабильности финансовой системы, высвободившие сотни миллиардов рублей, усложнят властям задачу обуздания инфляции.

По словам С.Игнатьева, инфляция будет снижаться, но не столь быстрыми темпами, как предполагалось. Отвечая на вопрос журналистов, ставит ли ЦБ поддержание стабильности банковской системы выше, чем цель снижения инфляции, глава Банк России ответил: "В ближайшие дни - да".

По его словам, Банк России повысил прогноз по инфляции за 2008 год с примерно 11% до порядка 12% в связи с понижением нормативов резервирования.

"Инфляция может быть повыше - примерно на 1 процентный пункт. Точно не могу сказать. 12% примерно", - сказал глава ЦБ.

ФСФР

Между тем, обвал на российском рынке акций в среду продолжился, что привело к остановке торгов акциями на основных биржах по предписанию Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), которые 17 сентября так и не возобновились в основном режиме.

Ко времени приостановки торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ (12:08 мск и 12:10 мск соответственно) изменение цен большинства "голубых фишек" составило от минус 15% до плюс 3%; индекс РТС опустился до 1058,84 пункта (-6,39%), индекс ММВБ - до 853,93 пункта (-3,09%).

Тем временем, ФСФР предписала участникам рынка не исполнять маржинальные сделки и не проводить "короткие" продажи.

В предписании, направленном профучастникам в среду вечером, говорится: "Приостановить операции по выставлению заявок на продажу ценных бумаг на торгах организатора торговли на рынке ценных бумаг, если у лица, за счет которого предполагается совершить соответствующую операцию, отсутствуют соответствующие ценные бумаги в необходимом объеме и (или) в интересах этого лица не совершено сделок по приобретению ценных бумаг (за исключением первой части по сделке РЕПО), предусматривающих исполнение в момент расчетов по окончании основной торговой сессии, в необходимом объеме".

Во втором пункте ФСФР предписала приостановить заключение маржинальных сделок, а также продажу ценных бумаг клиентов, приобретенных в рамках маржинальных сделок, до погашения клиентом своей задолженности по таким сделкам.

Предписание действует с 9:00 мск 18 сентября, в нем ФСФР ссылается на закон "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг".

При этом в предписании ничего не говорится о том, когда биржи смогут начать торги.

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" управляющий директор инвестиционной группы "Открытие" Михаил Беляев, запрет "шортов" очевиден, это стандартная мера, направленная на предотвращение падения рынка.

"Запрет маржинальной торговли - это скорее опасение регулятора, что клиенты, которые купили бумаги по маржинальным позициям, начнут их продавать", - говорит он.

Он предполагает, что запрет на дальнейшее открытие маржинальных позиций будет действовать на период, пока рынок не растет; когда будет рост, скорее всего, их снова разрешат.

Вице-президент компании "Ренессанс Онлайн" Олег Базер сообщил, что для снижения клиентских рисков, связанных с маржинальной торговлей, компания ввела ограничения на предоставление заемных бумаг или денег еще с 17 сентября. Он также уверен, что это предписание ФСФР призвано стабилизировать ситуацию на рынке.

Однако, по его словам М.Беляева, документ допускает трактовки. В частности, второй пункт может иметь разную интерпретацию и требует дополнительных разъяснений от регулятора.

"Не ясно, может ли клиент вообще продавать бумаги и в каком объеме. Также не понятно, что можем делать мы - можем ли продавать бумаги при margin calls", - сказал М.Беляев.

Он выразил надежду, что в четверг регулятор выступит с разъяснениями.

Американская мечта

Российские чиновники без устали повторяют, что отечественный рынок имеет массу отличий от американского, и наш кризис, а вернее, "то, что мы не называем кризисом" - не чета заграничному. Однако некоторое сходство все же есть. Как и в США, в зоне риска первыми оказались инвестбанки, которым в отсутствие долгосрочной базы фондирования нечего противопоставить коллапсу на рынке. Но если там государство инвестбанкам, в отличие от ипотечных и страховых гигантов, пока не помогает, то в России к первой жертве кризиса - "КИТ Финансу" - помощь пришла именно со стороны окологосударственных структур. Видимо, "КИТу" помогло нетипичное для инвестбанка увлечение ипотекой.

В среду ММВБ наконец опубликовала долгожданные данные по объему невыполненных обязательств по операциям РЕПО. Как выяснилось, с 8 по 15 сентября неисполнение превысило 7,2 млрд рублей, и львиная доля пришлась на "КИТ". Компания нарушила свои обязательства по сделкам РЕПО с акциями "Ростелекома" (РТС: RTKM) , "Газпрома" (РТС: GAZP) , "Норильского никеля" (РТС: GMKN) , "РусГидро", банка "Возрождение" (РТС: VZRZ) и других эмитентов, а также с корпоративными и субфедеральными облигациями.

"Из-за того, что рынок находится в состоянии свободного падения, и из-за того, что некоторые наши клиенты не исполнили обязательства перед нами, мы в свою очередь не смогли исполнить обязательства перед нашими контрагентами. Мы понимаем всю ответственность перед рынком и предпринимаем все усилия, чтобы как можно лучше выйти из ситуации, чтобы все клиенты были закрыты", - сказал глава инвестиционного блока и член совета директоров "КИТ Финанса" Сергей Гречишкин.

Выход из ситуации был найден практически сразу - если исходить из того, что антикризисные меры "КИТ" начал только в последние дни. В среду вечером банк объявил, что он находится на финальной стадии переговоров с ЗАО "УК "Лидер" о приобретении компанией контрольного пакета акций "КИТ Финанса". Планируется, что сделка будет осуществлена при кредитной поддержке Газпромбанка и ВТБ . "Данные шаги обеспечат полное выполнение "КИТ Финансом" всех обязательств перед клиентами и стабильное развитие всей финансовой группы", - успокоил контрагентов "КИТ".

Вскоре "Лидер" подтвердил факт переговоров о покупке до 100% "КИТа", а Газпромбанк заверил, что обеспечит для инвестбанка объем рефинансирования, необходимый для исполнения всех его финансовых обязательств перед клиентами и контрагентами.

ЗАО "Лидер", управляющая компания НПФ "Газфонд", входит в страховую группу "СОГАЗ", контролируемую банком "Россия". Крупнейшими акционерами санкт- петербургского банка являются Юрий Ковальчук, Николай Шамалов, Дмитрий Горелов, компании "Трансойл СНГ", "Сургутнефтегаз" и "Северсталь-групп".

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });