"Нобеля" по экономике вручили американцам
Лауреатами Нобелевской премии по экономике в 2013 году вновь стали американцы. Награду получили ученые Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер за "эмпирический анализ цен на активы"
Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Лауреатами премии по экономике памяти Альфреда Нобеля за 2013 год стали американские ученые Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер, объявили в понедельник в шведской Королевской академии наук.
Премия присуждена за "эмпирический анализ цен на активы", отмечается в заявлении Нобелевского комитета. Ученые разработали новые методы для изучения тенденций на рынках активов. Несмотря на то что в краткосрочном периоде довольно сложно предсказать, как будут меняться цены акций и облигаций, в долгосрочной перспективе (начиная от трех лет выше) результаты становятся более предсказуемыми, отметили в комитете.
Фама (74 года) и Хансен (60 лет) - сотрудники Чикагского университета, а Шиллер (67 лет) - Йельского университета.
Фаму часто называют "отцом гипотезы эффективности рынков". Впервые он получил этот "титул" после публикации своей кандидатской диссертации. В 1960 г. Фама показал, что бессмысленно делать прогнозы по финансовым рынкам на краткосрочный период, и коренным образом изменил практику составления подобных прогнозов.
Хансен разработал статистический метод, который особенно удобен при проверке рациональных теорий ценообразования активов.
Шиллер в начале 1980-х гг. пришел к выводу, что делать прогнозы по финансовым рынкам эффективнее на долгосрочный период. Он также в свое время предсказал мировой финансовый кризис. Еще в 2005 г. Шиллер заявлял, что рынок недвижимости США сильно переоценен.
Нобелевская премия по экономике
Напомним, в 2012 г. премия по экономике памяти Альфреда Нобеля досталась американцам Элвину Роту и Ллойду Шепли "за теорию стабильного распределения и практики устройства рынков". Ученые использовали так называемую теорию игр для изучения соответствий между различными агентами. Так, например, Рот занимался разработкой комплексной сети для доноров почек и созданием алгоритма, помогающего школьным округам оптимально распределять тысячи учащихся по школам.
В 2011 г. лауреатами стали американские ученые Томас Сарджент (Университет Нью-Йорка) и Кристофер Симс (Принстонский университет) за "эмпирические исследования причинно-следственных связей в экономике". Сарджент в своих исследованиях показал, как структурная макроэконометрика может быть применена для анализа постоянных изменений в экономической политике. Симс же разработал метод, основанный на так называемом векторе авторегрессии, для анализа влияния на экономику изменений экономической политики государства и других факторов. В частности, Симс и его коллеги изучали влияние, которое оказывает увеличение базовой ставки, устанавливаемой центральным банком.
Стоит отметить, что с начала XXI века Нобелевская премия по экономике доставалась практически только американцам. Редкими исключениями стали британец Кристофер Писсаридес (2010 г., разделил ее с американцами Питером Даймондом и Дэйлом Мортенсеном), норвежец Финн Кидланд (2004 г., разделил ее с американцем Эдвардом Прескоттом), британец Клайв Грэнджер (2003 г., разделил премию с американцем Робертом Инглом). Еще два экономиста, ставшие лауреатами премии в XXI веке, имеют двойное гражданство Израиля и США. Это Даниэль Канеман (2002 г.) и Роберт Ауман (2005 год).
Официальное название Нобелевской премии по экономике - премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. В завещании шведского ученого, составленном в 1895 г., об экономике ничего не говорится. Изобретатель динамита отдал свое состояние естественникам, литераторам и борцам за мир. Более 70 лет это предписание исполнялось: премии вручали медикам, физикам, химикам, писателям, поэтам и политикам. Но в 1968 г. Банк Швеции решил в добавить кое-что от себя: с тех пор он ежегодно отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии.