Хаотический рынок, или остановка по требованию
Обвал на российском рынке акций в среду продолжился, в результате в середине дня торги на биржах были приостановлены и не возобновлены в обычном режиме
Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Обвал на российском рынке акций в среду продолжился, что привело к остановке торгов акциями на основных российских биржах по предписанию Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), которые 17 сентября так и не возобновились в основном режиме.
Ко времени приостановки торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ (12:08 мск и 12:10 мск соответственно) изменение цен большинства "голубых фишек" составило от минус 15% до плюс 3%; индекс РТС опустился до 1058,84 пункта (-6,39%), индекс ММВБ - до 853,93 пункта (-3,09%).
На момент приостановки торгов падение обыкновенных акций ВТБ (РТС: VTBR) на ФБ ММВБ составило 15,74%, Сбербанка РФ - 9,58%, ФСК - 16,3%, "Транснефти" - 16,67%, "Полюс Золото" - 8,46%, "Роснефти" - 4,0%, "Уралсвязьинформа" - 20,23%, "Уралкалия" - 11,88%, "Татнефти" - 13,28%, "Сургутнефтегаза" - 2,44%, "МТС" - 6,69%, ГМК "Норильский никель" - 1,55%, "Северстали" - 2,14%, "Газпром нефти" - 3,07%.
Несколько бумаг смогли к этому моменту выйти в плюсовую зону, в частности, стоимость акций "Газпрома" к 12:10 мск повысилась на 3,73%, "ЛУКОЙЛа" - на 3,37%, "префов" Сбербанка РФ - на 3,46%.
Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к моменту приостановки торгов в среду составил 21,125 млрд рублей (в лидерах - "Газпром" - 7,01 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС к этому же времени объем торгов равнялся $6,076 млн.
После объявления о приостановке торгов акциями на российских биржах в связи с предписанием ФСФР следить за динамикой российских активов можно было лишь через американские депозитарные расписки на акции отечественных компаний, торгующихся на Лондонской фондовой бирже (LSE), а после открытия торгов в США - и на Нью-йоркской фондовой бирже.
Торги российскими ADR были достаточно волатильными. Так, если в середине дня ADR на акции российских компаний демонстрировали рост на LSE, то после публикации в 16:30 мск данных о новостройках в США, которые оказались хуже ожиданий аналитиков, они пошли вниз, повторяя динамику европейских акций. С открытием торгов в США, где основные фондовые индексы в начале торгов стали терять в среднем 1,5%, котировки ADR продолжили снижение, хотя некоторые из них все равно в рублевом эквиваленте оставались выше, чем цены самих акций на момент приостановки торгов на российских биржах.
Согласно данным министерства торговли США, число новостроек в августе упало на 6,2% и составило 895 тыс. домов в годовом исчислении, что является минимумом с января 1991 года. В июле, согласно уточненным данным, количество новых домов равнялось 954 тыс., а не 965 тыс., как сообщалось ранее. Аналитики прогнозировали снижение показателя в прошлом месяце до 950 тыс. домов с объявленного ранее июльского уровня.
По мнению аналитиков, существующие серьезные проблемы с ликвидностью (сальдо операций ЦБ РФ с банковским сектором в среду составляет минус 432 млрд рублей) и назревающий кризис недоверия на межбанковском рынке (средневзвешенная ставка однодневных кредитов MIACR достигла накануне 12,63% годовых) из-за начавшихся неисполнений сделок, в частности, по РЕПО, взяли верх в настроениях игроков на российском рынке акций. Позитивные факторы, такие как рост американских фондовых индексов, произошедший накануне, положительная динамика акций на азиатских фондовых площадках и позитивная коррекция мировых цен на нефть, наметившаяся в среду утром, не оказали существенной поддержки рынку.
"Определяющим фактором для российского рынка акций являются уже не внешние, как это было ранее, а внутренние проблемы. А точнее, очередная волна опасений относительно стабильности российских финансовых институтов, основанием для чего стало сообщение во вторник о невыполнении РЕПО по крупным участникам. Развязка, скорее всего, наступит после определенных действий со стороны властей по решению конкретных проблем и снижению рисков банкротства. Поэтому решение о приостановке торгов со стороны ФСФР было достаточно грамотным", - сказал агентству "Интерфакс-АФИ" аналитик Банка Москвы Михаил Лямин.
По его мнению, открытие торгов, скорее всего, возобновится после того, как последуют заявления от финансовых властей о применении дополнительных инструментов, помимо уже используемых, по поддержанию банковской ликвидности. "От этого уже должно зависеть решение о возобновлении торгов", - полагает М.Лямин.
"На российском рынке акций продолжилось падение из-за закрытия позиций по стоп-лоссам (stop-loss) и маржин-коллам (margin call), по всей видимости, клиентов инвесткомпаний. Возникла цепная реакция, так как клиенты подпадают под технические margin call или срабатывают stop-loss. Поэтому по ряду фишек продолжилось серьезное падение. В связи с этим индексы падали в моментах до 10%, и ФСФР приняла решение остановить рынки до особого распоряжения. Данная ситуация уже не отражает внешних факторов, скорее это внутренние проблемы. Стабилизировать ситуацию может только приход покупателей, так как такое ажиотажное падение вызвано отсутствием желания покупать при сохраняющейся необходимости продавать", - сказал агентству "Интерфакс-АФИ" руководитель отдела акций ИГ "Капиталъ" Константин Гуляев.
Он также отметил, что, возможно, эта остановка ФСФР потребовалась, чтобы дать возможность "реальным деньгам" дойти до фондового рынка. "При этом такое же паническое падение наблюдается и на рынках облигаций. Возможно, правительство пытается сейчас выработать конкретные действия, увеличивает суммы на депозитах в банках, может, пытается выработать методы для того, чтобы деньги не просто пришли в банковскую систему, а именно дошли на фондовый рынок", - полагает Гуляев.
Как отметил начальник аналитического отдела ИФК "Уником Партнер" Сергей Калиберда, совершенно ясно, что к фундаментальной оценке бумаг данное падение не имеет никакого отношения, а все дело в негативных фундаментальных показателях другой стороны - то есть проблема в покупателях этих бумаг. Критическая нехватка ликвидности, вызвавшая, в том числе, проблемы с РЕПО, - вот причина массированного сброса активов, затронувшего, кроме того, и российский рынок облигаций, на котором также была активная распродажа, считает он.
"Рынок межбанковского кредитования также демонстрировал острый денежный голод, доводя ставки до 15-17%. Таким образом, вырисовывается ответ на вопрос "когда отскок?". Тогда, когда в России принципиально улучшится ситуация с ликвидностью. Что же касается внешнего фона, то тут намечаются некоторые просветы. Конечно, вопреки ожиданиям рынков, ФРС США оставила вчера ставку на уровне 2,0%, как мы и полагали ранее. Ставка была оставлена на прежнем уровне, поскольку ее повышение в целях борьбы с инфляцией было бы ножом в спину финансовых рынков, однако и понижение не имело бы смысла - реальная ставка по федеральным фондам и так отрицательная, а ликвидности как не было, так, по сути, и нет", - сказал аналитик ИФК "Уником Партнер".
Кроме того, в итоговом коммюнике Комитет по открытым рынкам ФРС отметил рост рисков инфляции и перспективы дальнейшего замедления экономики, однако позитивом в данном случае выступает тот факт, что ФРС совместно с американским министерством финансов во вторник уполномочила Федеральный резервный банк Нью-Йорка предоставить до $85 млрд American International Group (AIG) на срок до 2 лет под ставку LIBOR + 850 пунктов. "Это несколько снижает обеспокоенность рынков и может привести к небольшому росту", - полагает С.Калиберда.
Для стабилизации ситуации на финансовом рынке России государству в первую очередь необходимо продумать механизмы "расшивки" всех неплатежей по сделкам РЕПО, считает директор управления активами компании "Норд-Капитал" Александр Баранов.
"Основные получатели денег в лице госбанков должны возобновить и реанимировать рынок РЕПО, потому что без перетока средств от тех, у кого они есть, к тем, кто в них нуждается, никакой "расшивки" платежей не будет, а рынок может упасть еще на 20%, потому что одних будут принудительно закрывать, а другие будут сидеть и ждать", - отмечает А.Баранов.
По его словам, в последние дни на российском фондовом рынке торговались уже не столько ценные бумаги, сколько "не-обязательства" по сделкам РЕПО и кредитам под залог ценных бумаг. На рынок выплескивались бумаги из залогов по сделкам, по которым были просрочены платежи. Так как по таким сделкам существует значительная величина дисконта, то продавцы бумаг, перед которым не исполнили обязательств, могли себе позволить продавать бумаги на 10-20% ниже рыночных цен, пояснил он.
По словам А.Баранова, "помочь рынку могут скоординированные действия ФСФР, ЦБ РФ и бирж". Он считает, что для начала нужно придумать механизм "расшивки" неплатежей по сделкам РЕПО и по срочным сделкам в режиме РПС на ММВБ, после этого можно будет говорить об открытии торгов в фондовой секции ММВБ. Кроме того, полагает эксперт, было бы разумным, если бы Центробанк параллельно задумался над возможностью снижения требований по отчислениям в фонд обязательно резервирования (ФОР) по ценным бумагам, а также, возможно, о расширении ломбардного списка ценных бумаг.
/Интерфакс/