"После сдерживания тарифов будет отложенный рост"

Экономисты и чиновники обсуждают хит осени - предложение заморозить тарифы естественных монополий на год. Пока правительство совещается с президентом, эксперты приводят все больше аргументов против

"После сдерживания тарифов будет отложенный рост"
Фото: РИА Новости, Алексей Мальгавко

Москва. 12 сентября. FINMARKET.RU - Чем быстрее будут падать цены, тем быстрее Центральный банк придет экономике на помощь и снизит ставки - таково общепринятое среди экономистов мнение. Правительство готов помочь - заморозить тарифы естественных монополий, чтобы Центробанк мог без оглядки на инфляцию стимулировать экономику. Кажется, денежный дождь пойдет совсем скоро: ЦБ готов стимулировать, если инфляция будет меньше 6% в год, в этом году так мало может не получиться, но в следующем, если тарифы заморозить, точно будет меньше.

Простая логика не сработает, уверены многие экономисты. Цены не так уж зависят от тарифов, и не будут падать так быстро, как рассчитывают в правительстве. Заморозка не поможет, резкий рост цен все равно случится в следующем году, когда тарифы отпустят. Проблема вообще не в ценах и не в стимулах: монополии должны стать эффективней, экономика должна стать эффективней, тогда ее можно будет стимулировать. Если начать раздавать деньги сейчас, все может кончится очень плохо: экономический рост останется низким или отрицательным, цены все равно будут расти, это называется "стагфляция" - опасный недуг, от которого нужно очень долго лечится.

Александр Суринов, глава Росстата

"В 2012 году держали тарифы естественных монополий на полгода дольше, чем обычно. А потом они пошли расти. В прошлом году была задержка, в этом году процесс был естественный. Все равно получилось то же самое. После сдерживания тарифов год будет отложенный рост. Если останется такой же экономическая ситуация, если естественные монополии не затянут пояса, не начнут использовать энергосберегающие технологии и т.п. Только после этого надо будет решать, повышать ли тарифы и насколько.

А мы к этому времени можем изменить методику расчета потребительских цен. Доля ЖКХ у нас должна быть выше, так как мы начнем в ВВП учитывать условную жилую ренту владельцам, проживающих в собственных жилищах. Значит, это будет учтено в потребительских расходах. Поэтому динамика тарифов и цен в ЖКХ будет влиять больше. Мы от этого никуда не денемся. Весь мир, уже китайцы считают. И ОЭСР от нас этого требует. Департамент МВФ снизил нам оценку на один балл исключительно из-за того, что мы этого не делаем. Было обидно.

Рост тарифов на услуги ЖКХ у нас значительно выше среднего уровня инфляции. При этом в инфляции не учитывается рост расходов граждан на услуги ЖКХ не за счет индексации тарифов, а из-за совокупного увеличения платежа: по причине роста потребления или платежа за общедомовые расходы. Для населения услуга стала дороже, а тариф не изменился. Такая экономическая гримаса. Рост реальных расходов будет учтен в изменении стоимости жизни.

Есть беспокойство, что с позапрошлого года растут цены на молочную группу, опережая средний уровень инфляции. Есть регионы, где с начала года вдвое выросли цены на картофель. Цены на бензин растут с 2011 года быстрее инфляции.

Наша инфляция остается высокой для стран с рыночной экономикой, намного выше, чем в других европейских странах. Россия - огромная страна, климат, природа отличаются очень серьезно. Москва, Петербург по ряду показателей - демографии, структуре смертности, продолжительности жизни - сопоставимы с развитыми странами. А есть места, где Россия похожа на совсем неразвитые страны.

Инфляция бьет по-разному по группам с разными душевыми доходами. В советские времена нас учили, что инфляция есть средство перераспределения доходов и имущества от бедных в пользу богатых. В России тоже от инфляции больше страдают бедные группы населения.

Росстат не зафиксировал скачка цен в районах наводнения на Дальнем Востоке. По товарам, которые населения любит закупать в экстренных ситуациях - соль, сахар, спички - тоже нет роста цен. На стройматериалы может что-то будет, но пока тоже резких изменений не зафиксировано. Вначале был ажиотажный скачок цен, на питьевую воду особенно. Потом подавили. Крымск очень многому научил.

В пострадавших от наводнения Амурской и Еврейской областях цены растут несколько быстрее, чем по стране в целом. В Хабаровском крае мы такого не наблюдаем; он идет в общем тренде. Цены мы наблюдаем только в городах (по 271 в целом по России). В сельской местности нет полного набора товаров".

Александр Хандруев, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России

"Когда мы прогнозируем инфляцию, мы входим в зону оценочных суждений и предположений. Это гадания на кофейной гуще. Меня не беспокоит, что темпы инфляции будут высокими. Повышение инфляции возможно в пределах 1,5-2 п.п. за пределами целевого диапазона (6% - "Финмаркет"). Вялый спрос, низкие темпы роста экономики, низкие темпы роста доходов населения ограничивают рост цен.

Гораздо больше беспокоит, что в среднесрочной перспективе удастся добиться снижения цен. В целом по миру инфляция, по данным МВФ, составляет 3,8%, в промышленно развитых странах - 1,7%, в странах формирующихся рынков - 5,9%. Россия входит в число стран, где инфляция выше.

К сожалению, у нас нет достаточных возможностей добиваться последовательного снижения цен. Российская экономика стоит на пороге очень неприятной ситуации, из которой очень трудно выходить - на пороге стагфляционной ловушки, когда низкие темпы роста наложатся на высокую инфляцию порядка 5-6%.

Предпосылками к этому являются:

  • Массированная государственная поддержка, фискальное и денежное стимулирование экономики, что будет объективно вести к росту цен производителей;
  • ЦБ уже проводит в течение полутора лет скрытое и очень весомое смягчение денежно-кредитной политики. Мы вернулись к объемам рефинансирования, выданных ЦБ банкам кредитов почти к 2009 году, когда была запущена антикризисная программа. Тогда объемы рефинансирования составляли 3,5 трлн руб., сейчас образуется второй "горб" - 2,8 трлн руб.;
  • В экономике значение имеют не номинальные, а реальные ставки за вычетом инфляции. У нас все ставки ЦБ находятся либо в зоне нулевых, либо чуть-чуть положительных значений. Это означает, что с учетом инфляции у нас учетная ставка ненамного выше, чем в Японии и США. Тем более что банк кредитует по ставке РЕПО, а она реально отрицательна;
  • Самое существенное заключается в том, что ставки на межбанковском рынке оказываются выше ставок РЕПО. Это не нормально. Ставка ЦБ должна быть всегда штрафной. А сейчас банки, имеющие доступ к рефинансированию, могут брать у ЦБ под 6% и размещать на межбанке под 7%, иметь с этого арбитраж. Посмотрите, кто имеет доступ к рефинансированию ЦБ: те, кто не испытывает дефицита ликвидности - банки с госучастием.

Я против замораживания тарифов. Другое дело, что сдерживать рост тарифов возможно, но только если будет создана эффективная антимонопольная среда. А пока этого нет, мы будем вынуждены возвращаться к вопросу индексирования тарифов".

Максим Петроневич, главный эксперт Центра экономического прогнозирования ВШЭ

"Проблема снижения инфляции летом для России не нова, всегда происходит перелом от помесячных показателей от 0,8% до 0,1% и даже до дефляции. И все время возникает вопрос, насколько это скажется на общей динамике цен.

В августе этого года резко ускорились (с -3% в июле до -11% в августе) темпы снижения цен на плодоовощную продукцию нового урожая. Однако в июле на 9% выросли тарифы естественных монополий. В итоге инфляция в этом году вполне могла бы быть нулевой с учетом этих двух факторов. Если бы не рост цен на бензин, связанный с увеличением ставок акцизов.

Если убрать из корзины Росстата все товары, имеющие сезонность - плодоовощную продукцию, сахар, да и все продукты питания, которые сильно зашумляют реальные инфляционные процессы, а также зависящие от административного и фискального регулирования - бензин, алкоголь, табак, то по нашим данным монетарная инфляция в России составляет 4,4%. Она замедляется. В начале 2012 года она составляла 5,7%, в начале 2013 - 4,9%, в августе 4,4%, и это минимальный показатель за всю историю России, даже ниже чем в посткризисный период в 2010 году.

Причины замедления: темпы роста спроса на потребительские товары падают. Это подтверждает макроэкономическая динамика о замедлении роста ВВП до 1,2% год к году во II квартале. И даже этот рост был обеспечен всего двумя секторами: операциями с недвижимостью и финансовым сектором. Если их убрать, то темпы роста уже около нулю.

Выход базовой инфляции на 4,4% означает, что в России есть очень хорошие шансы добиться замедления роста потребительских цен в течение следующего года-полутора, выйти на уровень порядка 6% на конец этого года и на 5-5,5% на конец следующего года вполне реально. Тем более в условиях, когда правительство решило ограничить рост цен на услуги естественных монополий уровнем инфляции, а то и заморозить их. Заморозка предполагается только для реального сектора экономики, для населения планы индексации остаются на двузначном уровне.

Сохранение инфляции выше 6% дает право Банку России оставаться безучастным к замедлению темпов роста экономики. Но на наш взгляд ЦБ должен проводить впередсмотрящую политику и уже сейчас или в сентябре должен начать смягчение своей денежно-кредитной политики. Причины:

  • Инфляция снижается ниже уровня 6% годовых;
  • Темпы роста экономики падают (в течение двух кварталов объем ВВП по сезонно сглаженным данным Росстата снижается);
  • По итогам июля темпы прироста кредитов и депозитов выровнялись. Это значит, что темпы роста депозитов вскоре станут выше, банки начнут абсорбировать платежеспособный спрос из экономики. Похожая ситуация наблюдалась в 2009-2010 году, когда у нас резко упали и темпы роста инвестиций, и темпы роста потребительских расходов населения.
  • Поэтому надо потихоньку опускать все ключевые процентные ставки ЦБ, в частности, ставку минимального предложения ликвидности по аукционам РЕПО на семь дней.

Главный фактор замедления и даже сокращения цен производителей в марте, июне и быстрый рост в августе - снижение цен на нефть на мировом рынке и девальвация рубля. Цены в нефтяном секторе составляют 35-40% в ценах производителей. Никакого существенного ускорения роста издержек в промышленности не произошло.

Хотя условия для промышленности остаются не очень хорошими: зарплаты растут на 10-12%, чуть ниже растут тарифы естественных монополий, а индекс потребительских цен увеличивается темпами 5-6%. Выручка растет медленнее, чем издержки. Средств, доступных для инвестирования, все меньше.

Отказ от индексации тарифов означает снижение инвестиций в этих отраслях. В условиях бюджетных ограничений государство не сможет компенсировать им потери. У правительства есть шанс остаться с очень низкими темпами экономического роста в 1,0-1,5% и в этом, и в следующем годах".

Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития

"Монетарное предложение пока находится под жестким контролем ЦБ. Но в августе показатель денежной базы в широком определении на 0,4% вырос. Это может быть сигналом, что монетарный навес к концу года будет расширяться. Тем более что к этому времени бюджетная эмиссия и прочие эффекты начинают действовать. Не уверен, что чистая монетарная компонента останется под жестким контролем.

Дефляционный потенциал рубля не слишком велик. Не верю в сдерживание тарифов естественных монополий. Не все бесспорно с урожаем: скорее будет 86 млн тонн зерна или на 2 млн тонн поменьше. Это больше, чем в 2012 году, когда было чуть более 70 млн тонн, но не так уж много.

С учетом ситуации с денежным предложением в инфляционный таргет по инфляции вписать не удастся. Будет 6,1-6,2% максимум 6,3% по итогам года.

Если посмотреть ситуацию по прошлым годам, то мы встали на уровень инфляции примерно в 6,2%. Инфляция носит не столько монетарный, сколько глубокий структурный характер. Более половины факторов в структуре весов потребительских цен либо связаны с административными решениями, либо с рыночными колебаниями, влияние на которые денежных властей в лице ЦБ не велико.

Конъюнктурные показатели демонстрируют некоторое оживление ожиданий, плюс к концу года могут придать росту динамики олимпийские стройки. Конечно, это искусственный рост. Но если рост состоится, то возникнет естественный фон для роста цен производителей.

Но думаю, с вероятностью процентов в 80 ЦБ ставки снизит. Уж под очень большим политическим давлением он находится. Большой роли для экономического роста это не сыграет.

Если уж замораживать тарифы естественных монополий, то на три-четыре года. Наша практика замораживания показывает, что дальше может рвануть так, что мало не покажется. Более рационально индексировать в пределах инфляции.

Это бюрократические интриги. Погрозили, что объявим мораторий. Монополии уже включили все лоббистские возможности. Глава РЖД Владимир Якунин уже пригрозил в 4 раза сократить инвестпрограмму. Завтра тоже самое скажет "Газпром". Напугаем до предела, а в итоге выйдем на индексацию по инфляции.

На мораторий было бы можно идти, но при железобетонной гарантии, что в этих секторах начинаются структурные реформы. Один из признаков этой реформы - смена руководства. Нынешнее на эти реформы не способно".

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });