Богатые выиграли от кризиса

Высокая безработица, падение доходов и обесценивание активов ударили и по богатым, и по бедным, но последние пострадали сильнее и стали еще бедней. Господдержка и бюджетные пособия помогли им не скатиться в полную нищету, но их доля в национальном богатстве снизилась

Богатые выиграли от кризиса
Фото: Reuters

Париж. 17 мая. FINMARKET.RU - На первый взгляд кажется, что кризис ударил одинаково сильно и по богатым, и по бедным: упали и доходы, и стоимость активов - недвижимости, ценных бумаг и так далее. Но на самом деле это не так. В первые два года кризиса неравенство в странах ОЭСР резко выросло, причем чем хуже была ситуация в экономике, тем большим становился разрыв между богатыми и бедными. В среднем с 2007 по 2010 годы рыночный доход домохозяйств снижался на 2% в год, подсчитали в ОЭСР, но бедные становились беднее гораздо быстрее.

  • От безработицы в наибольшей степени пострадали Исландия, Греция, Эстония, Мексика, Испания и Ирландия. В них рыночных доходы домохозяйств из-за этого фактора падали на 5% и более.
  • Доходы самозанятых значительно сократились в Мексике, Греции, Ирландии и Японии.
  • Домохозяйства Исландии и Ирландии также пострадали от снижения доходов от капитала, но в меньшей степени.
  • При этом есть в ОЭСР страны, которые испытали на себе рост доходов, например, Польша и Чили, а в меньшей степени - Словакия, Германия и Австрия.

Рыночные доходы в странах ОЭСР из-за кризиса упали

Неравенство стало лишь сильнее

Однако бремя последствий кризиса распределилось не очень справедливо:

  • В первую половину кризиса неравенство по доходам значительно выросло. Неравенство измеряют с помощью коэффициента Джинни (0 - равное распределение доходов, 1 - все сосредоточено в руках одного человека). С 2007 по 2010 годы коэффициент вырос на 1,3 п.п.
  • До этого неравенство по доходу в странах ОЭСР росло практически три десятилетия подряд. После кризис, таким образом, это тенденция лишь продолжилась.
  • Если рассматривать 18 старых стран ОЭСР, данные для которых доступны в течение длительного периода, то в последние три года неравенство по рыночному доходу выросли в них сильнее, чем за 12 лет до этого.
  • В 19 странах ОЭСР неравенство по доходу выросло на 1 п.п. или больше с 2007 по 2010 годы.
  • Особенно сильно неравенство выросло в странах, которые испытали на себе существенное снижение среднего рыночного дохода, например, в Ирландии, Испании, Эстонии, Венгрии, Японии и Греции. А также во Франции и Словении.
  • Неравенство по рыночному доходу снизилось в Польше и в некоторой степени в Нидерландах.

После кризиса неравенство по доходам выросло

Трансферты и налоги помогли сгладить шок от кризиса

Располагаемый доход, то есть то, что люди фактически могут потратить, на самом деле, снизился в меньшей степени, чем рыночные доходы. Компенсировать эффект помогло снижение государственных трансфертов и личных налогов. Многие люди во время рецессии стали активно брать пособия по безработице или другие социальные пособия.

В 2008-2009 годах несколько стран ОЭСР предложили также пакеты по бюджетному стимулированию спроса - это также помогло доходам не совсем упасть.

  • C 2007 по 2010 годы все страны ОЭСР увеличили свои государственные трансферты. Единственным исключением стала Турция.
  • Чем больше страна пострадала от кризиса, тем больше влияние оказали на рост располагаемых доходов трансферты стран. В Ирландии, Новой Зеландии и Эстонии они выросли так сильно, что если бы остальные источники доходов не снижались бы, то доходы домохозяйств увеличились бы на 2% в год.
  • Гострансферты заметно выросли в Словакии, одной из немногих стран, где средние доходы населения, продолжали расти в 2007-2010 годах.
  • В Финляндии, Люксембурге и Норвегии рост государственных отчислений либо оказался выше, либо компенсировать падение других доходов.
  • Кроме того, в периоды кризисов обычно сокращаются доходы правительств: а это значит, что существенного падения располагаемого дохода домохозяйств удалось избежать за счет меньших налогов. Это произошло, например, в Новой Зеландии, Исландии, Греции и Испании.
  • В Ирландии, Нидерландах и Норвегии налоги росли по мере падения доходов.

Налоги и госрасходы частично компенсировали падение рыночных доходов населения

Налоги и трансферты помогли также сдержать рост неравенства по доходам, если учитывать именно "располагаемый доход".

В 2007-2010 годах коэффициент Джинни для располагаемого дохода был стабилен практически для всех стран ОЭСР.

  • Изменения выше 0,2 п.п. были зафиксированы в 10 странах.
  • Неравенство по располагаемому доходу упало в Исландии, Португалии, Новой Зеландии и Польше, а выросло в Испании, Словакии и Швеции.
  • В Израиле коэффициент Джинни для располагаемого дохода вырос больше, чем для рыночного. А в Чехии и Польше упал сильнее. Во всех странах правительства уже не смогут с помощью лишь налогов и трансфертов контролировать рост неравенства.
  • Неравенство по доходам выросло в Испании, где коэффициент Джинни вырос с 0,31 до 0,34.
  • В Исландии, пережившей кризис, неравенство, на самом деле, снижается. Это же происходит в Португалии и Новой Зеландии.

Страны заметно различаются по уровню неравенства

  • Разница между странами ОЭСР по уровню неравенства значительная. Для Исландии коэффициент Джинни составляет 0,25, а для Чили и Мексики он в два раза больше.
  • Самый низкий уровень неравенства по располагаемому доходу среди стран Северной и Центральной Европы. Самые высокие уровни в Израиле, США, Чили, Мексике и Турции.
  • Соотношение между средними доходами 10% самого бедного и самого богатого населения составляет 10 к 1 в среднем для ОЭСР. Для Дании, например, это соотношение 5 к 1, а для Мексики 29 к 1.

Между странами ОЭСР огромная разрыв в уровне неравенства

  • В целом 10% самого бедного населения потеряли больше от рецессии и кризиса и приобрели меньше от последующего восстановления экономики, чем богатые 10%.
  • Средний располагаемый доход 10% самых богатых в 2010 году мало изменился по сравнению с 2007 годом, а вот 10% самых бедных жителей стран ОЭСР снизился на 2%. Особенно заметны эти тенденции для Испании и Италии. На 5% в год доходы самых бедных 10% домохозяйств падали в Мексике, Исландии, Греции, Ирландии и Эстонии. Исключением стали лишь Австралия и Португалия, где доходы самых бедных 10% выросли больше, чем богатых.

Бедные домохозяйства показывают худшие результаты, чем богатые

  • Уровень бедности, то есть доля населения, получающая доходы ниже медианного дохода для данной страны, составляет 11% в ОЭСР. В Дании и Чехии всего 6% бедных, а в Турции, Чили, Мексике и Израиле 18-21%.
  • Причем во многих странах уровень бедности за последние 2 десятилетия вырос. Правда, кризис на уровень бедности мало повлиял.

Уровень бедности за последние 2 десятилетия сильно вырос

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });