2012: газовая комедия

Итоги газовой отрасли: о ценах, налогах и конкуренции

2012: газовая комедия
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Классический прием комедии положений - клубок нелепых ситуаций, вытекающих из одной маленькой лжи, которую герой произносит исключительно из благих побуждений. Для оправдания одной неправды придумывается другая, затем третья... и так строится шаткая карточная постройка, которая в один прекрасный момент рушится на головы героям под сочный закадровый смех.

Первый шаг

Истоки нашей комедии лежат в борьбе "Газпрома" за последнее в России гигантское Ковыктинское ГКМ. Желая ослабить переговорные позиции прежнего владельца лицензии ТНК-BP, монополия инициировала принятие закона "Об экспорте газа", в соответствии с которым единственным экспортером российского голубого топлива может быть "Газпром".

Так была разорвана связь российского рынка газа с любым из смежных рынков. Рынки России и Европы сообщаются экспортными газопроводами "Газпрома". Но де-факто связи между ними нет. С момента принятия закона об экспорте газа это разные планеты.

Газ российских производителей оказался заперт в пределах Российской Федерации, что неминуемо привело к росту давления в закрытом сосуде.

Жадность

С другой стороны, стремясь к максимизации цен на свою продукцию на российском рынке, "Газпром" продолжал твердить, что цена на российском рынке занижена и что ее надо поднимать до европейского уровня.

Регулируемая цена является основой ценообразования для независимых производителей. Когда-то они продавали свой газ по формуле "Газпром плюс", но с ростом регулируемых цен независимые нащупали уровень справедливой цены на газ и смогли продавать свое топливо уже по ценам "Газпром минус".

Но не только "Газпром" виноват во всем. Под шумок финансового кризиса через правительство прошло постановление N311 10 мая 2010 года. Оно дает потребителю газовый "овердрафт", разрешая без повышающих коэффициентов перебирать контрактный лимит на 10%, так же как и недобирать на 20%.

Это решение "затопило" рынок газпромовским газом. Что оставалось делать в этой ситуации независимым? Продолжать продавать газ по цене ниже "Газпрома".

Рынок, хоть и извращенный неадекватными решениями регуляторов, уже много лет дает правительству сигнал о том, что российская цена достигла справедливого уровня - не надо дальше повышать регулируемые цены "Газпрома" - основу баланса газа по стране. Но инерцию государственной машины не сдержать - и цены продолжают индексироваться на 15% в год.

Газ как предмет роскоши и налог

Наконец и до Минфина дошло, что "Газпром" получает все больше маржи от поставок на российский рынок, стремясь к экономике люксовых товаров. "Время дешевого газа закончилось", - постоянно повторяют руководители госкомпании страны с крупнейшими запасами газа.

Рост цены и доходности поставок на российский рынок привлек внимание Минфина, и началось повышение налогов на монополию. А с Минфином, как известно, спорить непросто даже "Газпрому".

"Газпрому" назначили более высокие налоги, чем независимым - монополия оказалась в еще более стесненных условиях, а независимые приобрели дополнительную ценовую гибкость.

Решение Минфина по изъятию у концерна большей части дополнительной выручки от продаж газа на внутреннем рынке можно понимать так, что "Газпром" теперь становится агентом по администрированию еще одного налога на население и экономику страны.

Опасная мечта

В "Газпроме" поняли, что сбывшиеся мечты обернулись кошмаром, но отыграть все назад уже невозможно. И в компании, и в правительстве уже пугаются взятой цели выхода на равнодоходность цен с экспортом. "Газпром" после увеличения цен боится потерять поддержку государства и бесплатные месторождения с триллионами запасов, а Минэкономразвития испугалось за конкурентоспособность всей российской экономики.

Про дальнейшее повышение цен сейчас обреченно говорит только начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования "Газпрома" Елена Карпель, а глава концерна Алексей Миллер объявил, что компания согласна со всеми начисляемыми налогами и подходами правительства к дивидендной политике.

Оценку за ошибки в ценообразовании выставили в этом году потребители, которые в течение 2012 года выбирали - с кем заключать новый долгосрочный договор на поставку газа. От газа "Газпрома" отвернулся и сам "Газпром" в лице его энергетических "дочек". Еще недавно закупать газ независимых производителей для них было "изменой Родине", а сейчас "Мосэнерго" спешит сэкономить на закупках дешевого негазпромовского газа, пока его не перехватили конкуренты.

В гонку скидок потребителям включились не только гранды газового рынка, но и нефтяные компании, по достоинству оценившие свой газовый потенциал.

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });