Россияне платят кредитами по долгам

Российская экономическая модель сломалась: рост кредитования уже не приводит к росту потребления. Вероятно, граждане берут деньги не на потребление, а на "перекредитование". Не исключено, что вскоре им придется платить по долгам из своего кармана

Россияне платят кредитами по долгам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 декабря. FINMARKET.RU - Население в ноябре вновь больше заняло у банковской системы, чем отдало ей в виде депозитов. Рост розничного кредитования вновь ускорился после некоторого замедления. Но вся посткризисная экономическая модель, основанная на росте спроса "банки берут деньги в ЦБ - выдают кредиты населению - то тратит деньги на потребление - экономика растет" - больше не работает. Кредитование не думает замедляться, граждане исправно получают в банках деньги, но потребление уже почти стагнирует. В октябре его рост снова замедлился.

Уже сейчас люди берут кредиты в основном для того, чтобы рефинансировать свои предыдущие долги, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

В 2013 году эта тенденция лишь усилится, ведь вырастут и ставки. Россияне окажутся в долговой ловушке.

Впрочем, другие экономисты полагают, что часть выданных населению кредитов просто съела инфляция.

  • В октябре темпы роста розничной торговли замедлились до 3,8% в годовом выражение против 4,4% в сентябре.
  • Существенно сокращаются и темпы роста зарплат - намного сильнее, чем считалось раньше, судя по пересчету, который Росстат провел задним числом. Пик роста реальных зарплат пришелся на май 2012 года: тогда они увеличились на 12,4% год к году. В последние месяцы темпы роста снизились до 4-5%. Отчасти это связано с ускорением инфляции с середины лета и до конца октября.
  • Если инфляция стабилизируются на уровне 6-7%, то рост зарплат составит 4-5%, прогнозирует Орлова. В этом случае объемы розничной торговли вырастут примерно на 4% в год против роста в 7,3% в первом полугодии.
  • Розничное кредитование при этом в октябре выросло на 43% год к году - это максимальные темпы роста за последние несколько лет.
  • Портфель розничных кредитов в октябре вырос примерно на 200 млрд руб - это среднемесячные темпы прироста с начала года.

Рост кредитования не приводит к росту продаж

Россияне перекредитовываются

То, что бурный рост розничного кредитования больше не приводит к росту потребления, экономисты "Альфа-банка" Наталия Орлова и Дмитрий Долгин связывают это с тем, что россиянам приходится брать кредиты не на новые покупки, а на погашение предыдущей задолженности.

  • Примерно 60% от прироста розничного кредитования и 80% от прироста задолженности населения по неипотечным кредитам уйдет как раз на выплату процентов.

Россияне предпочитают платить по долгам за счет новых кредитов

  • В 2013 году ставки по кредитам вырастут еще на 100 б.п. Тогда прирост розничного кредитования в 30% в годовом выражении практически полностью пойдет на выплату процентов по уже имеющимся долгам.
  • Причем, если кредитование замедлится, а ставки будут расти еще быстрее, то платить по кредитам населению придется из своего кармана.
  • Банки скоро будут беспокоиться о качестве своего розничного портфеля и повышать премию за риск. Кредитный рост в результате замедлится, а долги останутся.
  • ЦБ и правительству в этих условиях необходимо не только бороться с перегревом на кредитном рынке, но и сдерживать рост процентных ставок. Именно поэтому ЦБ и Минфин уже увеличили поддержку банков на 300 млрд руб в октябре, хотя корпоративное кредитование растет слабо (1,7% в октябре к ноябрю). Сейчас на ЦБ и Минфин приходится 3,7 трлн руб, или 8% пассивов банков.

Власти уже пытаются поддержать банковский сектор

  • Однако денежное финансирование властей не помогло: денег у банков все больше, но ставки на межбанковском рынке вновь начали расти. Однодневные ставки к середине ноября выросли до 6,5%, хотя в сентябре не превышали 6%.

Процентные ставки на рынке межбанковского кредитования растут

Юлия Цепляева, BNP Paribas

Мне не кажется, что люди закредитованы. Статистика также не подтверждает этого. Если посмотреть на объемы розничного кредитования, то сейчас они все еще ниже 10% ВВП. Это не тот уровень, на котором основана закредитованность.

Если бы люди перекредитовывались, то есть брали новые кредиты для погашения старых, то рост кредитования был бы не таким. У нас же резко ускорился прирост объема кредитов. Этого не происходит при перекредитовании.

Возможно, люди хотят взять кредиты сейчас, пока ставки благоприятны или ждут повышения ставок. Может быть, это стабилизация макроэкономической ситуации. Темпы роста выглядят как возвращение к докризисному росту. Кроме того, стало удобнее брать кредиты - улучшилась инфраструктура и стало легче получить кредит не только в больших городах.

Но вряд ли рост кредитования - это устойчивая тенденция. Центробанку удастся снизить рост до 20% в розничном кредитование и 15% в корпоративном в 2013 году.

Динамика потребления довольно волатильна в последние месяцы, но, возможно, по ней судить о тенденции на стоит. Некоторое замедление можно объяснить эффектом базы [для сравнения с прошлым годом] и ускорением инфляции.

Владимир Тихомиров, ФК "Открытие"

Если смотреть на общие объемы кредитования, то есть на количество кредитов по отношению к ВВП, то Россия не относится к числу стран с закредитованным населением. Однако большинство кредитов приходится на жителей крупных городов. Если предположить из общей динамики распределения доходов по России, там, скорее всего, в крупных городах этот показатель намного выше. Но конкретной статистики нет.

Возможно, что рост кредитования связан с тем, что россияне перекредитовываются. До кризиса был довольно бурный рост кредитования. Самые внушительные суммы приходятся на автокредитование и ипотеку. Скорее всего, по ним люди и перекредитовываются. Отчасти это связано с снижением ставок по розничным кредитам, которое наблюдалось в последнее время. Люди, которые брали кредиты год или два назад, хотят перекредитоваться, ведь условия по новым кредитам стали более привлекательными.

Но тенденция сейчас разворачивается, и условия вновь ужесточаются. Люди будут стремиться перекредитоваться или взять новый кредит до того, как ставки начнут расти.

Но говорить о том, что будет всплеск просроченных кредитов, я бы не стал.

Александр Морозов, банк HSBC:

Помимо роста кредитования есть и другой фактор, который влияет на рост потребления. Он и сыграл наиболее важную роль в снижение темпов его роста. Это плохой урожай этого года, который последовал после хорошего урожая в прошлом году. Это уменьшило физические объемы предложения товаров, произведенных внутри страны. Правда, произошло некоторое импортозамещение. Второй фактор - это рост цен. В совокупности это оказало более серьезное воздействие на розничные продажи, чем кредитование.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });