ФАС признала "Мечел" виновным
ФАС признала "Мечел" нарушившим закон о защите конкуренции. Глава Службы Игорь Артемьев также заявил, что компанию обяжут снизить цены на коксующийся уголь
Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) признала группу "Мечел" виновной в нарушении закона о защите конкуренции, говорится в сообщении ведомства. Расследование ФАС проводила в отношении "дочек" группы "Мечел", которая на сегодня является крупнейшим российским производителем коксующегося угля. Служба признала, что ООО "Торговый Дом "Мечел", ОАО "Угольная компания "Южный Кузбасс", ОАО "ХК "Якутуголь", "Mechel Traiding" занимают доминирующее положение на рынке концентратов коксующихся марок углей (К (К9), КО, ОС) в России. Глава ФАС Игорь Артемьев также заявил, что Служба обяжет компанию существенно снизить цены на коксующийся уголь.
В конце июля премьер-министр Владимир Путин подверг жесткой критике ценовую политику группы "Мечел". "В первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже внутренних, а значит, и мировых. А маржа где в виде налогов для государства?" - отметил премьер-министр, обратившись с просьбой к ФАС и следственному комитету при Генпрокуратуре помочь разобраться с ситуацией. Тогда критика премьера спровоцировала панику на фондовых рынках, а капитализация компании Игоря Зюзина в считанные часы сократилась почти на треть.
Собственно дело в отношении группы "Мечел" по признакам злоупотребления доминирующим положением было возбуждено еще 15 июля по обращению "Магнитогорского меткомбината (ММК), ОАО "Алтай-Кокс" и "Новолипецкого меткомбината" (НЛМК). Как ранее сообщалось, ФАС по итогам проверки ситуации на рынке коксующего угля выявила нарушения антимонопольного законодательства, которое проявилось в необоснованном прекращении поставок угольного концентрата ТД "Мечел" в адрес НЛМК и отказе ТД "Мечел" и "Якутугля" от заключения договора поставки угольного концентрата в адрес НЛМК. Также ведомство отмечало, что "Мечел" устанавливал монопольно высокую цену на угольный концентрат.
Казалось бы, сейчас в деле поставлена точка, однако интрига сохраняется, поскольку конкретный размер штрафных санкций пока неизвестен. Вместе с тем, принимая во внимание активное сотрудничество компании с антимонопольным органом, штраф в отношении "Мечела" будет "ниже среднего", сказал Артемьев, напомнив, что размеры санкций в данном случае варьируются от 1% до 15% годового оборота от продаж коксующегося угля за 2007 год. Точный размер штрафа "Мечелу" будет рассчитан комиссией ФАС в течение 10 ближайших дней, пояснил руководитель антимонопольной службы. В этот же срок будет изготовлено и выдано компании предписание ФАС.
В "Мечеле" сообщили, что пока не получали никаких официальных решений и до момента их получения ничего комментируют. Ранее руководство ФАС уже дважды заявляло, что компания в случае устранения нарушений может рассчитывать на минимальные штрафные санкции - 1% от годовых продаж коксующегося угля.
Помимо "Мечела" ФАС расследует факты нарушения антимонопольного законодательства компаниями ООО "Евраз Холдинг" и ООО "Распадский уголь". Дела против них были возбуждены 30 июля по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке коксующегося угля.
Ключевым моментом дел против металлургических компаний, наверное, можно считать содействие расследованию и признание своей вины. Компания ОАО "Распадская" в ходе встречи с представителями ФАС 11 августа проинформировала службу о принципах своей сбытовой и ценовой политики, а также подчеркнула свою готовность сотрудничать с антимонопольными органами.
Ранее глава ФАС Игорь Артемьев сообщал о намерении службы настаивать на максимальных штрафах для ООО "Евраз Холдинг" и ООО "Распадский уголь". "Я не могу сказать, что (у "Евраз Холдинга" и "Распадского угля" - ИФ) есть большое желание с нами активно сотрудничать, хотя такие попытки предпринимались, поэтому мы ждем от них реакции. И мы можем только в одном случае с ними вступить в контакт: если придут и признают свою вину", - сообщил тогда Игорь Артемьев.
/Интерфакс/