Важно
Путин: После ударов ракетами ATACAMS и Storm Shadow региональный конфликт на Украине приобрел элементы глобального характера

Страдания коммунальщиков оплатит население

Федеральная служба по тарифам предлагает правительству компенсировать коммунальщикам доходы, потерянные из-за переноса индексации тарифов на 1 июля. Для этого плата за услуги ЖКХ для граждан в 2013 году должна вырасти на 15% вместо планировавшихся ранее 10%

Страдания коммунальщиков оплатит население
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 сентября. FINMARKET.RU - В 2012 году тарифы монополий индексировали не как это обычно принято - с 1 января, а с 1 июля. Смысл у этой манипуляции был простой: сдержать рост потребительских цен в целом и коммунальных услуг в частности в начале года - нужно было создать благоприятный фон для мартовских выборов президента. В результате работники ЖКХ жалуются, что им не повышали зарплату, отрасль их "почти издохла", и грозят "подземным Чернобылем".

Выборы прошли, и теперь коммунальные службы требуют компенсировать потерянную выгоду уже в следующем году - разумеется, за счет населения. В этом им готова помочь Федеральная служба по тарифам (ФСТ) - ведомство обратилось к правительству с просьбой дополнительной индексации тарифов на коммунальные услуги в 2013 году.

В начале сентября ФСТ направила в правительство свои замечания (с ними смог ознакомиться "Финмаркет") к подготовленному Минэкономразвития прогнозу социально-экономического развития России на 2013-2015 годы. На основе прогноза готовится проект федерального бюджета.

Касаются замечания исключительно регулируемых тарифов естественных монополий, предоставляющих коммунальные услуги населению - тепловую энергию, воду и т.д.

  • ФСТ предлагает разрешить в 2013 году увеличение тарифов на тепло в среднем по России на 11,5% за год. В новом прогнозе Минэкономразвития заложен показатель 9,5-10,5%.
  • Еще смелее предлагается индексировать тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения: их среднегодовой рост может достичь в следующем году 11-13%. Минэкономразвития предлагает индексировать их в пределах прогнозной инфляции - 5-6%.
  • Увеличение тарифов на газ на 15% и на электроэнергию на 9,1-10,6% у ФСТ замечаний не вызывает.
  • В итоге плата граждан за коммунальные услуги в следующем году, по расчетам ФСТ, может увеличиться на 15%. Минэкономразвития в последнем прогнозе записало рост цена на услуги ЖКХ в 10,4-10,6%.

Необходимость дополнительной индексации ФСТ объясняет тем, что коммунальные монополисты нуждаются в возмещении "выпадающих доходов предыдущего отчетного периода" - на 10-15% тарифы были проиндексированы не с 1 января, а с 1 июля, а значит в среднем за год рост тарифов получился в два раза меньше, чем обычно.

  • Среднегодовой рост услуг ЖКХ может оказаться еще больше, если компании поставщики начнут расширение и модернизацию производства, предупреждают в ФСТ. Местные тарифные органы имеют право установить тарифы выше утвержденных на федеральном уровне и без согласования с ФСТ, если требуется возместить расходы на реализацию инвестиционных программ.
  • Из письма службы следует, что тарифы для потребителей, перешедших на оплату услуг по показаниям приборов учета, вырастут сильнее, чем для оплачивающих по нормам потребления. Впрочем, это должно произойти уже в этом году - тарифы для первых вырастут на 6,5%, а для оплачивающих по старинке - на 5,1%. Необходимость ускоренного увеличения тарифов для владельцев счетчиков в ФСТ объясняют сокращением объемов потребления услуг после установки приборов учета, что приводит к снижению "планируемой необходимой валовой выручки" коммунальных монополистов.

В Минрегионе готовы поддержать предложения службы по тарифам, хотя и полагают, что те ошибаются: "По разному для владельцев счетчиков и оплачивающих по нормативам потребления растет общий платеж. А тариф един". Но, возможно, ФСТ учитывает появление с 2013 года социальных норм потребления коммунальных ресурсов (текст соответствующего постановления правительства будет подписан в ближайшее время). Появятся двухставочные тарифы - социальный для минимального объема потребления и экономически обоснованный тариф для тех, кто не впишется в социальную норму.

Тарифы у нас крайне не обоснованы, занижены, объясняет чиновник Минрегиона. Губернаторы, руководители муниципалитетов сознательно шли на это из чисто политических соображений, чтобы минимизировать социальные издержки. И от этого страдает отрасль. "Сейчас мы пытаемся не сильно увеличивать тариф, хотя он растет быстрее инфляции. Но у ресурсников по-прежнему нет средств иногда даже на текущий ремонт. Другое дело, что надо усиливать меры соцзащиты, а также приучать население быть более энергобережливыми", - говорит собеседник "Финмаркета".

"Коммунальная" инфляция в 2013 году может вновь подскочить

Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ):

"ФСТ вышла с таким предложением именно по воде не потому, что они нас особенно любят. Отрасль находится на грани техногенной катастрофы. Ученые говорят о подземном Чернобыле. Жаль, что этого не понимают в Минэкономразвития.

Индексация на уровне инфляции - это для нас плановый убыток. Перенос в 2012 году индексации с января на июль - это катастрофа для отрасли. В тарифе на воду до 40% занимают расходы водоканалов на электроэнергию, цена которой формируется на свободном рынке (по данным Росстата, цены на электроэнергию с начала года даже снизились на 3,3% - "Финмаркет"). Растут цены и на все остальное сырье, материалы, технику и комплектующие, которые используются в отрасли. Индексация на уровне 11-13% предвыборных потерь отрасли не компенсирует, но хотя бы не даст отрасли издохнуть.

Тарифы устанавливают не экономически обоснованными, а так как скажут по телевизору: сказали 6%, значит, всем на 6%. В частности, по этой причине требования отраслевого тарифного соглашения об индексации зарплат работников, подписываемого представителями правительства, работодателей и профсоюзами, фактически игнорируются на предприятиях отрасли (на необходимость его выполнения также ссылается в своем письме ФСТ - "Финмаркет").

Владимир Бессонов, завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ВШЭ:

"Рост тарифов на услуги ЖКХ опережающими общую инфляцию темпами связан с тем, что у нас еще не закончился переход от советской системы сознательного занижения стоимости коммунальных услуг к рыночному ценообразованию. С другой стороны, ЖКХ - это сфера, где действуют монополисты. Найти оптимальные пропорции при определении тарифов - это не простая задача.

Если индексация состоялась не в январе, а в июле, ясно, что доходы оказались меньше. Другой вопрос, что с такого рода обоснованиями могут выйти многие другие отрасли и граждане".

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });