Новая революция покончит с кризисом

Экономисты, похоже, все-таки нашли свет в конце туннеля. Экономика фондовых бирж и дерривативов сгорит в огне кризиса, но на смену ей придет новая промышленная революция, лидером которой станет не Китай, а США

Новая революция покончит с кризисом
Фото: Reuters

29 августа. FINMARKET.RU - Два десятилетия подряд промышленный потенциал развитых стран снижался, Китай и его соседи по Юго-Восточной Азии, казалось, крепко держат в руках вымпел мировых промышленных лидеров. Но экономическая модель, в которой американцы и европейцы покупают китайские товары на деньги, занятые у всего мира, теперь догорает на глазах всей планеты. На повестке дня новая модель, которая сулит развитым странам блестящее экономическое будущее.

По-сути, речь идет о том, что инновационный потенциал США, накопленный накануне кризиса, помноженный на глобальные изменения на товарных рынках (локализация, внимание к личным предпочтениям, роль социальных сетей) вскоре даст мощнейший синергетический эффект. Промышленное производство вернется из-за океана в США и возродит рынок труда и всю американскую экономику. Это - начало нового экономического цикла, который продлится около 30 лет.

Новой промышленной революции посвящена книга ученого и научного редактора Financial Times Питера Марша. Он описывает основные тенденции, которые привели к новой промышленной революции, этому же вопросу посвящена его книга "Новая промышленная революция: потребители, глобализация и конец массового производства".

В 2000-е, пишет Марш, на богатые страны приходилось 73% мирового производства, а на развивающиеся экономики - 27%. За следующие пять этот показатель для развитых стран упал до 69%, а к 2011 году баланс сил окончательно изменился: на развитые страны приходилось лишь 54% мирового производства.

Во всем виноват Китай. Если в 2000-е годы его доля в мировом выпуске составляла 7%, то к 2005 году она выросла до 9,8%. Затем за шесть лет она фактически удвоилась до 19,8%. Сейчас доля Китая в мировом выпуске промпродукции выше, чем у США. Это стало историческим событием: до 2011 года США удерживали более века прочное лидерство в мировом производстве.

Причины новой промышленной революции

Но, как считает Марш, лидерство Китая в ближайшие несколько лет уйдет в прошлое. Он перечисляет причины возвращения производства в развитые страны:

  • Новые технологии. В мире наметился новый технологический сдвиг: например, США и Западная Европа добились успеха в технологии 3d - печати. Это дает им шанс открыть совершенно новые типы производства. На их стороне также новые возможности по автоматизации и роботизации производства.
  • Индивидуализация товаров. Потребителям больше не нужны массовые товары, им нужно, чтобы все, от современных гаджетов до промышленных машин, соответствовало их особым, персональным требованиям. Если производство находится близко к той местности, где будет продаваться товар, то внести необходимые изменения становится гораздо легче. Компаниям придется производить товары в развитых странах, если они хотят продавать их жителям этих стран, которые пока остаются самыми богатыми жителями планеты.
  • Слишком сложные цепочки поставок. Управлять цепочками поставок на длительные расстояния становится все сложнее и сложнее - стоимость таких поставок велика, к тому же они вызывают массу сопутствующих проблем, например, эконологических.
  • Рост зарплат в развивающихся странах.Расходы на производство в развивающихся странах очень быстро растут из-за роста зарплат, лишая их единственного конкурентного преимущества. В итоге, у компаний все меньше причин переводить производство в эти страны.

Пока развитые страны стремительно теряют свою роль в мировом производстве

Первые признаки сдвига

На первый взгляд, кажется, что никакого сдвига нет: с 2010 по 2011 годы доля развивающихся стран в мировом производстве выросла с 43,4% до 46%. Увеличение 2,6 п.п. - это заметное достижение.

  • Однако Марш считает, что сдвиг все-таки происходит
  • Большая часть роста доли развивающихся стран в промпроизводстве пришлась на Китай (рост доли Китая - 2,2 п.п, рост доли остальных стран - 0,4 п.п.)
  • Ряд индикаторов показывает, что экономика Китая замедлилась за последние полгода - поддерживать прежние темпы промышленной экспансстране будет сложно.
  • С 2010 по 2011 годы доля США в мировом производстве также снизилась с 19,2% до 18%. Доля Японии с 11% до 10,2%. Но уже сегодня крупные американские корпорации, например, General Electric, Caterpillar и Ford заявляют о планах по резкому росту инвестиций в производство. Это может значительно ускорить его рост в ближайшие несколько лет. Поэтому слабые результаты 2011 года не дают полной картины.
  • Конечно, трудно утверждать, что доля развитых стран в мировом производстве когда-либо вернется к 87% как в 1900 году или даже к 66% как в 2006 году. Но есть все шансы на то, что она вырастет по сравнению с сегодняшним значением или, по крайней мере, не будет падать дальше теми же темпами.
  • Соответственно, рост развивающихся стран в целом и в обрабатывающей промышленности в частности немного замедлится, это касается и Китая.

Если первая промышленная революция повлияла лишь на промышленность в развитых странах, то новая революция повлияет на промышленность во всем мире. Однако первоначальный эффект будет заметен, главным образом, в богатых странах. Как и в 1800х годах, промышленная революция станет драйвером для роста производства в странах Запада.

Циклы промышленных революций

Тенденции, о которых идет речь, уже наблюдались в мировой экономике. Речь идет, очевидно, о циклических процессах.

  • Китай на протяжение нескольких столетий до начала XIX века был одной из самых крупных промышленных стран. Однако это не привлекало особого внимания экономистов, ведь уровень производства в то время про всему миру был связан исключительно с населением, а не технологиями.
  • В 1800-х годах страны, которые сейчас считаются развивающимися, были движущей силой мирового производства. Их население было больше, а значит производство в них росло быстрее.
  • В 1800 году на развивающиеся страны приходился 71% мирового производства. На страны Запада приходилось лишь 29%. Доля Китая в это время составляла примерно 33%, он немного опережал по этому показателю Индию.
  • Затем случилась первая промышленная революция: производительность труда резко выросла, начали появляться крупные заводы, на которых возможно было производство всего - от текстиля до станков.
  • В результате страны с небольшим населением, а значит и с потенциально меньшим количеством рабочих смогли впервые увеличить свою долю в мировом производстве.
  • Плоды технологической революции были распределены очень неравномерно. Из Великобритании, ставшей ее родиной, они распространились в США и в Западную Европу. Современные развивающиеся страны, фактически, остались на обочине той революции.
  • В итоге, к 1900 году доля Китая в мировом промпроизводстве снизилась до 6%. Доля развивающихся экономик в целом снизилась до 13% - они стали своего рода "спящими" экономиками. На долю стран Запада пришлось 87% мирового производства.

Распределение промышленного производства в мире ходит по кругу

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии123 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });