Вероятность "жесткого кризиса" - 25%

Западные эксперты считают наиболее вероятным кризис, который в Минэкономразвития РФ назвали "мягким". Но и самый жесткий вариант кризиса вероятнее, чем то, что его не будет вовсе

Вероятность "жесткого кризиса" - 25%
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 августа. FINMARKET.RU - Минэкономразвития, написавшее сценарии прихода в страну второй волны кризиса, не стало оценивать вероятности каждого варианта. Между тем, от того, как оценить вероятности, зависит очень многое в жизни страны и ее граждан - например, в одном варианте доллар в 2013 году будет стоить 30 рублей, а в другом - почти 46 руб.

Но, поскольку варианты эти зависят исключительно от развития событий в Европе, оценку вероятностей можно найти в многочисленных западных исследованиях.

Самое свежее подготовлено экспертами Брукинского института США. В нем, как и в сценарии Минэкономразвития, три варианта развития кризиса в Европе. Увы, но, если верить американским экспертам, наименьшие шансы стать реальностью у "нормального" ваианта, в соответствии с которым написан проект российского бюджета на 2013-2015 годы. Впрочем, к счастью, вариант "жесткого кризиса" (в документе Минэкономразвития значится как "Вариант А2") также не слишком вероятен.

Дуглас Эллиот из Брукинского института разработал сценарии для европейского кризиса на этой неделе. Эксперт сразу предупредил, что уже через неделю оценки могут поменяться: ситуация в еврозоне настолько сложная и запутанная, что любой, кто говорит, что знает, как разрешить проблему, врет либо себе, либо другим. Вероятности и сценарии могут меняться, причем быстро.

В Европе можно обнаружить не один кризис, а сразу шесть различных его подтипов:

  • Греция и Португалия столкнулись с кризисом конкурентоспособности.
  • Бельгия и Ирландия - с бюджетном кризисом.
  • Италия, наряду с Грецией, страдает от кризиса национальных политических институтов.
  • В Европе в целом - кризис общеевропейских институтов.
  • Ситуацию повсеместно усугубляет банковский кризис, который начался после мирового финансового кризиса 2007 года.
  • Итогом всего этого стал кризис доверия инвесторов к долгом слабых стран еврозоны.

Но хуже всего, что все эти проблемы, а вместе с ними и судьба 17 стран еврозоны и 27 стран ЕС, должны решаться согласовано. А меры, которые требуются для этого, ломают политические рамки во всех странах - результатом чего неизбежно станет поражение на выборах сегодняшних лидеров. В итоге, оценить все начальные условия в этой динамической модели невозможно, а сценарии и модели можно рисовать только крупными мазками.

Базовый сценарий Минэка, который заложен в российский бюджет, напоминает наиболее оптимистичный сценарий Брукинского института. Вероятность реализации его составляет всего 10%.

Сценарий 1. Европейцы постепенно решат все проблемы (вероятность - 10%)

  • Тех ограниченных шагов, которые Европа уже приняла для борьбы с кризисом, окажется достаточно, чтобы острая стадия кризиса миновала. Европейцы получат возможность решать долгосрочные проблемы.
  • Например, они уже согласились на серьезное сокращение дефицитов бюджетов и на меры по новой экономической и финансовой интеграции - создания антикризисных фондов, банковского союза и т.д. Возможно, этого, а также дальнейших действий будет достаточно.

Базовый сценарий Минэка, основанный на схожих предположениях, предполагает, что:

  • Цены на нефть немного снизятся в 2012-2013 году, а затем будут умеренно расти.
  • Это создаст благоприятные условия для роста российской экономики - 3,3-3,7% в год.

Сценарий 2. Сначала все станет совсем плохо, а потом начнется медленный выход из кризиса (вероятность - 65%)

  • Пока европейские лидеры даже близко не подошли к тому, чтобы восстановить доверие рынков. Конечно, они согласились предпринять важные шаги, но оставили себе слишком много пространства для обратного маневра. Инвесторы не могут быть до конца уверены в том, что эти программы будут воплощены в жизнь.
  • Где-нибудь в Европе все-таки случится взрыв - для этого слишком много "кандидатов". Это станет шоком для инвесторов. Для Италии или Испании закроются рынки кредитования.
  • Затем пройдет очередной саммит, на котором напуганные лидеры стран ЕС согласятся на все меры, чтобы восстановить доверие рынков и предотвратить катастрофу. Германия, в итоге, согласится взять на себя долги слабых стран - это может быть сделано в виде системы гарантии по долгам или покупка активов с помощью антикризисного фонда ESM или Европейского ЦБ.
  • Слабые страны взамен пожертвуют своей независимостью: их бюджеты будут в большей степени контролироваться общеевропейскими регуляторами, а также им придется пойти на самые неприятные экономические реформы. В этом будет участвовать и МВФ, который, как независимый арбитр, будет контролировать программы реформ.
  • В Европе, в конце концов, будет создана и общеевропейская система гарантий по банковским депозитам, и общие механизмы банкротств банков.

Все это соответствует сценарию мягкого кризиса от Минэкономразвития (Вариант А).

При мягком кризисе российскую экономику ждет стагнация

  • Цены на нефть упадут до $80 за барр в 2012-2013 годах, а потом, по мере стабилизации ситуации в мире, будут расти.
  • Российская экономика в 2012-2013 годах замедлится до 0,5-1,2%, а затем рост ускорится до 3-3,7%.

Сценарий 3. Все развалилось (вероятность - 25%)

  • Все происходит по той же схеме, что и в предыдущем сценарии. Только лидеры даже перед лицом смерти ЕС не могут договориться на ключевом саммите или договор разваливается из-за политического давления уже после саммита.
  • В результате по Европе прокатывается волна национальных дефолтов. Так второй раз в дефолте окажется Греция, затем Португалия, Испания, Италия, Ирландия и Бельгия.
  • Греции придется выйти из еврозоны, за ей последует еще несколько стран.
  • Европа окажется в глубокой рецессии. США - в мягкой рецессии, а темпы роста развивающихся стран и, в первую очередь, Китая сильно замедлятся.
  • Главным выигрывавшим от этого окажется кандидат от республиканцев Митт Ромни - кризис в американской экономике обеспечит ему победу на выборах.

Это в целом соответствует пессимистичному сценарию Минэкономразвития (вариант А2)

Российская экономика обвалится вместе с европейской

  • В 2013 году цены на нефть падают до $60 за баррель. Затем ОПЕК сокращает добычу нефти, да и азиатские страны наращивают свое потребление. Цена поднимается до $75-85 за баррель.
  • Россия, согласно этому сценарию, потеряет в 2013 году 31% экспортной выручки. Происходит девальвация рубля, даже более глубокая, чем в 2009 году: доллар в 2013 году будет в среднем стоить 46 руб.
  • Российский ВВП в 2013 году сократится на 2,7%. В 2014-2015 годах рост российской экономики возобновится. Он составит 2-2,9%.

Цены на нефть ждет обвал из-за европейского кризиса

В Минфине поправили сценарий - кризис может продлиться несколько лет и будет куда более глубоким, а последствия для России - более тяжелыми.

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии123 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });