Чиновники к кризису готовы, но денег нет

Правительство усомнилось в собственных планах по борьбе с глобальным экономическим апокалипсисом. Нет и ясности с тем, сколько денег можно потратить на поддержку экономики

Чиновники к кризису готовы, но денег нет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 августа. FINMARKET.RU - Опыт прошлого кризиса пригодился правительству этим летом: в 2008 на подготовку антикризисной программы ушло почти три месяца, сейчас хватило буквально одного.

19 июня у первого вице-премьера Игоря Шувалова прошло совещание, на котором он поставил перед чиновниками несколько задач по разработке антикризисных планов и проектов. Спустя шесть недель почти все, порученное Шуваловым, исполнено, а часть высказанных идей уже стали законами. Настораживает только то, что по части важнейших пунктов получены крайне негативные заключения - денег не хватает, а использованные ранее инструменты не эффективны и даже вредны.

Главное - свобода рук, которую получило правительство в отношении денег Резервного фонда. По усмотрению чиновников на борьбу с кризисом может быть распределено чуть больше 600 млрд рублей, деньги придется тратить под присмотром специальной парламентской комиссии.

Но вот с остальными вопросами ясности нет. Не понятно пока, как чиновники хотят тратить эти деньги и, самое главное, как они готовы сократить расходы бюджета в случае падения цен на нефть и начала экономического спада.

Не удалось пока договорится и о масштабах помощи, которую мог бы оказать экономике главный борец с прошлым кризисом - Внешэкономбанк. Идея об увеличении его уставного капитала, а также уставных капиталов нескольких крупнейших госбанков за счет средств Фонда национального благосостояния не нашла поддержки у чиновников из Минэкономразвития и пока отложена (соответствующий документ есть в распоряжении "Финмаркета").

Предварительные итоги работы чиновников на антикризисном фронте:

Правительство сможет пользоваться деньгами Резервного фонда для борьбы с кризисом. Шувалов поручил чиновникам сделать так, чтобы ему не мешали тратить средства Резервного фонда по его усмотрению. Это уже сделано.

  • В понедельник Владимир Путин подписал необходимые поправки в бюджетное законодательство. Чиновники имеют право теперь без внесения изменений в бюджет использовать деньги Резервного фонда для стабилизации экономики, финансового рынка и рынка труда.
  • Также правительство может тратить деньги Резервного фонда на обеспечение сбалансированности бюджета и сокращение долговых обязательств.
  • Правительство получило в распоряжение больше средств, чем изначально предлагалось. Итоговая сумма не может превышать 5% от общего объема расходов бюджета, то есть около 640 млрд руб в соответствии с проектом бюджета на 2013 год.
  • Антикризисный лимит кабмина на этот год составил 200 млрд руб.

Рынок ипотеки может получить масштабную поддержку. В правительство была представлена программа по дополнительному финансированию Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

  • АИЖК представило несколько вариантов поддержки рынка кредитования: можно поддержать рынок жилья в целом, спрос на жилье или заемщиков, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. На это уйдет от 500 до 780 млрд руб.
  • В Минэкономразвития этот план агентства не вызвал энтузиазма, чиновники посоветовали АИЖК оценить, что можно сделать на те средства, которые уже находятся в распоряжение агентства.

Банку России станет легче проводить сделки РЕПО. Почти реализована идея об освобождении Центрального банка от ограничений на совершение сделок РЕПО. Минфин уже подготовил поправки в законы "О акционерных обществах", "О защите конкуренции" и "О рынке ценных бумаг". Эти поправки одобрили в ФАС, ФСФР и Минэке.

  • Были устранены некоторые законодательные барьеры на проведение аукционов РЕПО. По таким сделкам банки получают финансирование от ЦБ, оставляя ему в залог собственные акции, которые затем выкупает. Ограничения на размер пакетов, которые можно использовать в сделках РЕПО теперь сняты.
  • Банк России будет освобожден от необходимости отвечать на публичные офферты акционеров банка, акции которого он принял в качестве залога, если вдруг у ЦБ окажется на руках больше пакет больше 30%.
  • Будет отменено и другое ограничение: юридическое лицо, приобретающее более 25% акций одной компании, должно получить согласие на сделку от ФАС. В Минфине хотят, чтобы Банк России просто уведомлял регулятора в течение 45 дней, причем в удобной для ЦБ форме.

ВЭБу денег не дадут. Чиновники на совещании у Шувалова обсуждали также возможность увеличения уставного капитала ВЭБ и крупных коммерческих банков с помощью средств Фонда национального благосостояния и Банка России.

  • Это была идея Минфина, который предложил разрешить ВЭБу использовать средства ФНБ в случае ухудшения ситуации в экономике, в том числе путем вхождения в капитал коммерческих банков.
  • Минэкономразвития выступило против и уточнило, что на депозитах Внешэкономбанка может быть размещено не более 655 млрд руб из средств фонда.
  • ЦБ никаких предложений по повышению капитализации ВЭБа и коммерческих банков в правительство не внес.

Кредитное сжатие. Чиновники попросили экспертов из Высшей школы экономики изучитьопыт борьбы с кредитным сжатием, которое загнало американскую экономику в Великую депрессию в 30-х годах прошлого века.

  • России кредитное сжатие не грозит, - ответили эксперты. Предложение денег в стране обеспечивает Банк России и он не повернется спиной к национальной экономике.
  • Правда, эксперты нашли другую проблему - нехватку длинных денег, которые нужны для реализации крупных промышленных и инфраструктурных проектов.
  • Эксперты ВШЭ советуют бороться с этой проблемой двумя способами: контролировать кредитование физических лиц, бурный рост которого усугубляет проблему нехватки длинных денег. А также расширить инвестиционные возможности для пенсионных фондов, страховых организаций и других небанковских организаций, имеющих доступ к длинным деньгам.
  • В случае, если кредитное сжатие все-таки начнется, то российскую экономику может и должен спасти ЦБ.

Есть еще одно важное поручение, которое пока не выполнено. Минфин и Минэкономразвития должны представить правительству антикризисный вариант бюджета на 2013 год, сверстанный исходя из "сценарных условий кризиса":

  • нефть по $60 за баррель,
  • курс 45 рублей за доллар,
  • падение экономики на 0,6% за год,
  • падение потребительского спроса на 2%.

Очевидно, что сверстать такой вариант бюджета будет очень непросто: потери бюджета от такого снижения цен на нефть составят почти 2 трлн рублей или 3 с лишним процента ВВП.

Это значит, что именно на эту сумму придется сократить расходы (сейчас около 13,4 трлн рублей) бюджета или потратить в 2013 году половину резервов правительства (сейчас около $145 млрд или 4,6 трлн рублей по текущему курсу).

Борьба с прошлым кризисом обошлась властям в 3 трлн рублей, еще около 6 трлн ЦБ потратил на бессмысленную операцию по поддержке курса рубля осенью 2008 года. Главный удар по экономике в тот раз был нанесен именно острой нехваткой денег и кредитным сжатием. Западные банки, у которых российские коллеги занимали значительные средства, закрыли лимиты. Эта нехватка сделало посткризисное восстановление долгим и мучительным.

Оно не закончено до сих пор: импорт промышленного оборудования и инвестиционный спрос так и не вернулись к докризисным значениям.

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии123 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });