Узбекистан и МТС обвиняют друг друга
Прокуратура Узбекистана обвинила "дочку" МТС в отсутствии лицензий у ее филиалов. Ущерб, нанесенный компанией государству, оценивается в $588 млн. МТС расценивает действия узбекских властей как рейдерство
Москва. 2 августа. INTERFAX.RU – Генеральная прокуратура Узбекистана обвинила ООО "Уздунробита", узбекскую "дочку" ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), в незаконной деятельности ее филиалов без лицензий. Ущерб, нанесенный государству неуплатой пошлин за получение лицензий в 2008-2012 годах, прокуратура оценила в 418,3 млрд сумов (около $220 млн).
Информация о ходе следствия по уголовному делу в отношении сотрудников "Уздунробиты" опубликована на сайте генеральной прокуратуры республики. "Региональные филиалы "Уздунробиты", являющиеся самостоятельными юридическими лицами, функционировали без (собственных - ИФ) лицензий, на основании лицензии, выданной головному офису предприятия, тогда как, согласно законодательству, передача лицензии от одного юридического лица другому юридическому лицу не допускается", - говорится в сообщении.
Ранее весной текущего года прокуратура и налоговые органы Узбекистана провели комплексную проверку "Уздунробиты" и заявили о выявлении "нецелевого использования денежных средств, расхищении имущества, а также противоправных схемах по обналичиванию средств и уклонении от налогообложения". После этого различные местные органы власти стали предъявлять к компании претензии. Так, в июне Государственная инспекция связи (ГИС) Узбекистана предупредила узбекскую "дочку" МТС о возможности приостановления или прекращения действия ее лицензии из-за допущенных ею нарушений в работе. С 18 июля 2012 года лицензия "Уздунробиты" была приостановлена на 10 рабочих дней, с 30 июля срок продлен на 3 месяца.
По состоянию на конец прошлой недели, прокуратура оценивала экономический ущерб от преступных действий руководства "Уздунробиты" в 700 млрд сумов (более $368 млн). С учетом новых претензий размер ущерба составляет уже $588 млн.
МТС не согласна
Сама МТС расценивает действия властей Узбекистана как необоснованную атаку на свои законные инвестиции, в которой видится намерение "определенных влиятельных сил" в стране отнять бизнес у российской компании. Накануне в МТС заявили, что ожидают от властей Узбекистана предъявления "Уздунробите" обвинений в "занятии деятельностью без лицензии" и незаконной работе филиалов без наличия лицензий. Российская компания заранее отвергла эти обвинения как не имеющие оснований и противоречащие документам, ранее выданным "Уздунробите" Узбекским агентством связи и информатизации (УзАСИ). "Данные беспочвенные обвинения" не могут служить основанием для публично заявляемых Генпрокуратурой Узбекистана огромных сумм якобы нанесенного ущерба в результате деятельности "Уздунробита" и "дальнейшего предъявления любых финансовых и налоговых претензий со стороны государства к компании", - подчеркнули в МТС.
Кампания сообщила, что имеет официальные документы УзАСИ, подтверждающие, что на момент выдачи лицензии "Уздунробите" в 2004 году регулятор имел "полное представление о филиальной структуре компании и юридическом статусе филиалов, а также о том, что лицензионные соглашения исторически, как до перехода компании к МТС, так и после, были применимы ко всем филиалам, независимо от их юридического статуса". Из лицензионного соглашения "Уздунробита" и УзАСИ, заключенного в 2004 году, следует, что 12 филиалов оператора с правами юрлиц были созданы до 1997 года - то есть, в то время, когда УзАСИ являлось контролирующим акционером компании. Еще три филиала были созданы в период владения УзАСИ 49% капитала компании - до покупки оператора МТС. После приобретения компании МТС в 2004 году филиальная структура "Уздуробита" не менялась, отмечала российская компания. Лицензионное соглашение указывает, что лицензия "Уздунробита" на протяжении всего срока действия распространяется на все филиалы. Аналогичные положения содержались в лицензиях, выданных в 2002 и 2003 годах. Кроме того, УзАСИ в 2001 году выдала компании официальные заключения о том, что в соответствии с законодательством Узбекистана единая лицензия "Уздунробита" распространяет свое действие на все филиалы. "По имеющейся на рынке Узбекистана информации, аналогичную филиальную структуру, работающую в рамках одной лицензии, используют и другие операторы связи Узбекистана, например, компания Rubicon Wireless Communication, работающая под товарным знаком Perfectum Mobile и контролируемая до последнего времени частным узбекским инвестором", - сообщала МТС.
Кроме того, глава МТС Андрей Дубовсков 30 июля направил в адрес президента Узбекистана Ислама Каримова письмо, в котором назвал приостановление лицензии необоснованным и призвал незамедлительно начать обсуждение проблемы с уполномоченными представителями. "Мы призываем и готовы в срочном порядке обсудить сложившуюся ситуацию с уполномоченными вами представителями правительства Узбекистана с целью урегулирования возникшей ситуации вокруг ИП ООО "Уздунробита", - пишет Дубовсков, отмечая, что компания рассчитывает на личное участие и содействие Каримова в разрешении конфликта.
Помимо многочисленных нарушений, допущенных органами власти в отношении "Уздунробиты" и ее сотрудников, Дубовсков упоминает экономический ущерб, который нанесен компании. Как отмечается в письме, с 2004 года МТС инвестировала в свой узбекский бизнес "более миллиарда долларов США". "Необоснованное приостановление действия лицензии ИП ООО "Уздунробита" приказом от 17 июля уже нанесло существенный ущерб компании и МТС, и этот ущерб существенно возрастет ввиду решения Ташкентского экономического суда от 30 июля 2011 г. и, безусловно, далее увеличится многократно, если по истечении срока, установленного решением суда, действие лицензии компании не будет восстановлено или лицензия будет отозвана", - говорится в письме Дубовскова.
Более того, глава МТС подозревает, что у государственного регулятора и судебных органов Узбекистана есть "скрытые мотивы" действовать против "Уздунробиты". На это, по его словам, указывает неожиданная организованность их действий по разрушению бизнеса после долгих лет спокойной работы компании. В работе сотрудников Генпрокуратуры Узбекистана Дубовсков усматривает признаки due diligence. По информации МТС, Генпрокуратура "проводит "независимую" оценку и опись основных средств компании ("Уздунробиты" - ИФ), а в двух областных филиалах компании региональными прокуратурами арестованы активы, включая технологическое оборудование компании". В письме указывается также на то, что "под охраной и покровительством сотрудников генеральной прокуратуры Узбекистана в офисах компании находятся неизвестные иностранные специалисты, которые изучают все документы компании в формате, напоминающем пред-инвестиционную проверку бизнеса компании". В кампании также отметили, что ряд сотрудников "Уздунробиты" - и.о. гендиректора компании Радик Даутов и четыре топ-менеджера - были заключены под стражу. В среду на текущей неделе представитель МТС сообщил "Интерфаксу", что Даутову мера пресечения заменена на домашний арест. По словам представителя компании, большую работу для освобождения Даутова (гражданина РФ) из заключения провел российский МИД. Вместе с тем, оставшиеся четыре сотрудника компании остаются под стражей, и все обвинения - по-прежнему в силе, добавили в МТС.
Глава МТС заявил, что в случае, если нормальная работа компании не будет возобновлена в ближайшее время, компания будет защищать собственные инвестиции, а также права сотрудников и абонентов. "Мы оставляем за собой все права и средства правовой защиты", - пишет он.
МИД вступился за МТС
В минувший вторник замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин и посол Узбекистана Зиядулла Пулатходжаев провели телефонный разговор. По результатам переговоров, МИД РФ респространило сообщение о том, что решение проблемы узбекской "дочки" МТС должно быть взаимоприемлемым. "Были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе ситуация вокруг работающего в Узбекистане дочернего предприятия ОАО "Мобильные телесистемы" ИП ООО "Уздунробита". С российской стороны было подчеркнуто, что указанная проблема приобретает все более острый характер и необходимо как можно быстрее совместными усилиями выйти на взаимоприемлемое решение", - сообщает МИД.