Инвестбанкиры спорят о ценах

Аналитики крупнейших инвестбанков поспорили из-за возможных итогов "битвы за урожай" в стране. Если оптимистичный прогноз российского Минсельхоза не будет выполнен, во второй половине года инфляция получит новый мощный импульс

Инвестбанкиры спорят о ценах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 июля. FINMARKET.RU - Банковские аналитики разошлись во мнениях: одни говорят, что засуха на юге страны приведет к потерям 20% зерна, другие считают, что все обойдется.

В Bank of America не верят в прогноз Минсельхоза России: урожай в этом году составит 65-66 млн т, это чуть ниже среднегодового уровня потребления в России. Все будет почти как в 2010 - сначала быстрый рост цен на еду внутри России, затем - мораторий на экспорт зерна за рубеж.

Первые данные по сбору урожая на этот год проанализировал Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch. Аналитику они не внушили оптимизма.

  • В основных сельскохозяйственных регионах России не прекращаются засухи.
  • По состоянию на 17 июля, в России урожай убран на 12% посевных площадей. Средняя урожайность гектара упала на 30% по сравнению с 2011 годом.
  • Самое печально, что урожайность снизилась в основных сельскохозяйственных регионах юга страны: в Краснодарском крае - на 24%, в Ставропольском крае - на 41%, в Ростовской области - на 19%.
  • Как и в 2010 году текущие официальные прогнозы по урожаю могут быть ошибочны. Сейчас Минсельхоз прогнозирует довольно хороший урожай - 80-85 млн тонн.
  • Такая же ситуация складывалась и в 2010 году: правительство сохраняло прогноз в 85-89 млн т до начала августа, а затем резко сократило его до 70-75 млн т. После чего правительство ввело ограничения на экспорт зерна. Фактически, удалось собрать всего 61 млн т.
  • Сегодня снижение урожайности на 30% говорит о том, что в итоге реальный урожай может составит всего 65-66 млн т. Если этот прогноз оправдается, то правительство введет запрет на экспорт зерновых до следующего лета.

Урожай в этом году может быть значительно ниже официальных прогнозов

СНГ лишь усугубит ситуацию

Жара и засухи поразили также и соседние Украину и Казахстан, где прогнозы также были снижены из-за снижения урожайности.

  • Особенно тяжелая ситуация сложилась в Казахстане: погодные условия сейчас такие же как в 2010 году, а урожай снизится на 50% до 12,8 млн т.
  • На Украине официальный прогноз по урожаю был снижен до 45,3 млн т на этот год - это на 20% ниже прошлогоднего урожая. Однако местные эксперты уверены, что урожай снизится до 40 млн т.

Украина и Казахстан снижают прогнозы

Цены на продукты преподнесут неприятный сюрприз

  • Цены на продукты питания в ближайшие несколько месяцев будут быстро расти, даже если не произойдет никаких шоков, связанных с сокращением предложения. Просто сработает эффект низкой базы, ведь инфляция резко снизилась в 2011 году из-за хорошего урожая. Продуктовая инфляция составит примерно 300 б.п. в ближайшие 2-3 месяца.
  • Если к этому добавится и резкое снижение предложения зерна на рынке из-за пессимистических ожиданий по поводу будущего урожая, то цены вырастут еще сильнее - это станет неприятной неожиданностью для правительства страны.

Продуктовая инфляция ускорится до 8% в третьем квартале

  • Однако в целом инфляционное давление в конце 2012 года будет ограничено, по крайней мере, по сравнению с динамикой 2010-2011 года. Прогноз Bank of America довольно оптимистичный - 6,3% к концу года.
  • Однако причины этого вряд ли можно считать позитивными: в 2010 году российская экономика бурно восстанавливалась после кризиса, а во второй половине 2012 года она, напротив, замедляется из-за снижения цен на нефть, замедления роста инвестиций и государственных расходов.
  • Сейчас условия на денежном рынке куда жестче, чем в 2010 году, Тогда рост денежной массы М2, то есть наличных в обращение и вкладов, ускорился до 36%, а денежной базы 0 до 50%. В 2012 году предложение денег растет на скромные 22% и 6,3% в годовом выражение соответственно.
  • Инфляция будет расти лишь в продуктовом секторе, а цены на другие товары вряд ли значительно увеличатся.

Росту цен помешают жесткие условия на денежном рынке

"Ренессанс Капитал": для паники нет причин

Иван Чакаров, главный экономист "Реннесанс Капитала", в отличие от Осаковского, верит официальным прогнозом. Баланс производства и потребления зерна в России пока не дает особых поводов для беспокойства, уверен экономист. Все дело в том, что потребление зерновых в стране почти не растет уже 20 лет, и даже если урожай будет на уровне 80 млн т, этого вполне хватит для потребностей российского рынка, и для экспорта.

Россия стабильно производит больше зерна, чем потребляет

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });