LTE - пока для больших

Роскомнадзор распределил частотный ресурс для развития сетей связи нового поколения LTE. Однако по итогам конкурса операторы оказались все-таки в неравных условиях с точки зрения располагаемого ресурса

LTE - пока для больших
Фото: Reuters

 

 

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Роскомнадзор в четверг буднично и без сюрпризов поделил частотный ресурс для развития в России связи четвертого поколения между четверкой крупнейших операторов. Условия конкурса по LTE изначально предопределили победу "большой сотовой тройки" и "Ростелекома":

- лот N1 (791-798,5/832-839,5 МГц) достался "Ростелекому";

- лот N2 (798,5-806/839,5-847 МГц) - ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС);

- лот N3 (806-813,5/847-854,5 МГц) - ОАО "Мегафон";

- лот N4 (813,5-821/854,5-862 МГц) - ОАО "Вымпелком".

Аутсайдеры гонки - Tele2, "Сумма Телеком" и "ТрансТелеком" - предсказуемо остались ни с чем.

Главное, что произошло - операторы, наконец, получили возможность предоставлять услуги LTE на собственных сетях. Раньше такая возможность была, по решению регуляторов, только у ООО "Скартел" (бренд Yota), "Ростелекома" и "Основы Телеком".

В течение семи лет, до 2019 года, победители конкурса должны построить полноценные LTE-сети на территории РФ, чтобы связь четвертого поколения пришла во все населенные пункты с населением более 50 тыс. человек.

Инвестиции непосредственно в строительство сети LTE ежегодно для каждого оператора должны быть не меньше 15 млрд рублей. Но оценить реальную стоимость LTE сейчас сложно: операторам пока только предстоит договориться с Минобороны о цене конверсии частот, полученных в рамках конкурса.

 

Дискриминация по частотному принципу

 

"Почему-то есть такое мнение, что если есть частоты, то тогда все - бизнес состоялся и все произойдет", - недоумевал на пресс-конференции накануне замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов, до недавнего времени возглавлявший Yota.

Может, частотный ресурс и не дает гарантии успешности бизнеса, но, безусловно, определяет границы его потенциала.

В рамках конкурса каждый из четырех победителей получил по две полосы шириной 7,5 МГц в нижнем диапазоне (790-862 МГц) и в соответствии с условиями конкурса дополнительно к ним получит аналогичные полосы в диапазонах 720-750 МГц и 761-791 МГц и две полосы по 10 МГц в верхнем диапазоне - 2,5-2,69 МГц. Таким образом, у каждого из победителей аукциона будет по две полосы 25МГц для строительства сети LTE по технологии FDD (разнесение передачи и получения данных осуществляется по частоте).

Однако по итогам конкурса операторы оказались все-таки в неравных условиях с точки зрения располагаемого частотного ресурса - некоторые из них уже владели частотами, а кто-то смог договориться о партнерстве.

Исходя из этого, самый большой потенциал бизнеса в LTE в скором времени появится у "Мегафона" и "Скартела", на базе которых их владельцы планируют создать холдинг (Алишер Усманов внесет в него 50% плюс 1 акция "Мегафона", "Ростехнологии" и Telconet Capital Сергея Адоньева - 100% Yota). Стоит сказать, что возможность организовать партнерство с Yota на уровне участия в капитале была год назад и у других операторов "большой четверки", но они посчитали цену доступа к частотам этой компании завышенной.

"Скартел" уже располагает частотами для LTE в диапазонах 2,5-2,53 ГГц и 2,62-2,65 МГц (ранее они предназначались для технологии WiMAX). Более того, оператор уже запустил сети LTE в столице и еще 5 городах, в скором времени планирует новые запуски. "Мегафон" от Yota не отставал и запускал на ее сети свои услуги LTE по модели мобильного виртуального оператора (MVNO).

Теперь у "Мегафона" есть свои частоты, полученные на конкурсе. Но и это еще не все - в Москве у оператора остаются полосы частот, пригодные для LTE в диапазоне 2,57-2,62 ГГц, правда, этих полос достаточно лишь для строительства сети по технологии TDD (временной разнос приема и передачи данных, уступает в распространенности основной технологии - FDD). "Дочка" оператора "Синтерра" располагает аналогичными частотами и во всех городах Центрального федерального округа и городах РФ с численностью населения до 100 тыс. человек, но пока не получила разрешение на их использования для LTE, а изначально эти частоты выдавались под другую технологию широкополосного доступа - WiMAX.

Аналогичная проблема есть у МТС. Этот оператор, помимо полученных на конкурсе частот, располагает частотами в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в нескольких регионах, но использовать для строительства LTE может только в Москве и Московской области. В других регионах частоты эти предназначены для WiMAX и телевизионного стандарта MMDS (МТС от "Комстара" достались частоты в 34 городах в диапазоне 2,5-2,7 ГГц для эфирного телевещания по технологии MMDS, кроме того, такие частоты есть у ряда дочек МТС, например, казанской ТВТ). Вероятно, вопрос с использованием этих частот (WiMAX и MMDS) решится в скором времени. В мае Минкомсвязи обещало подумать над тем, чтобы выставить их на региональные конкурсы с предоставлением преимуществ нынешним владельцам.

Не с пустыми руками на конкурс по LTE пришел и "Ростелеком". По решению ГКРЧ, для оказания услуг LTE в России может использоваться также частотный диапазон 2,3-2,4 ГГц (по технологии TDD). Таким ресурсом на всю территорию РФ располагает только один оператор - ОАО "Основа Телеком" (контролируется предпринимателем Виталием Юсуфовым, блокпакет - у Минобороны). "Ростелеком" владеет частотным ресурсом в этом диапазоне в 39 регионах РФ. В Чечне частоты 2,3-2,4 ГГц есть у "Вайнах Телекома".

Пожалуй, единственный победитель конкурса по LTE, который ограничится полученным ресурсом - "Вымпелком". Исторически ему не досталось частот, определенных ГКРЧ для разворачивания LTE-сетей. Глава "Вымпелкома" Антон Кудряшов не раз подчеркивал, что не видит в этом ничего критичного, ведь на данном этапе не исчерпаны возможности 3G.

Такую позицию озвучивали топ-менеджеры практически всех крупных операторов: LTE будет востребован в Москве, через какое-то время в Санкт-Петербурге и городах-"миллионниках", но по всей России абонентам пока достаточно и третьего поколения.

Таким образом, 4G - это вопрос будущего. Но на данном этапе этого будущего лишены как минимум Tele2, "Сумма Телеком" и ТТК.

 

Молчание ягнят

 

В ТТК "Интерфаксу" сообщили, что оспаривать итоги конкурса не собираются. Проигравшие конкурс скандинавская Tele2 и "Сумма Телеком" в четверг вовсе отказались от каких-либо комментариев. Их сдержанная реакция тем более выглядит странно, учитывая, что ранее представители обеих компаний довольно резко оценивали дискриминационные условия прошедшего конкурса. Так, глава совета директоров "Суммы Телеком" Владимир Андросик заявлял журналистам, что группа "Сумма", вероятно, будет оспаривать итоги конкурса на частоты для LTE. "Мы считаем, что условия не соответствуют рыночным и не способствуют конкуренции, они написаны под конкретных операторов", - говорил он.

О том, что "Сумма Телеком" Зиявудина Магомедова рассчитывает на частоты LTE, стало известно в преддверии начала подачи заявок на конкурс. Сейчас у компании нет частотных присвоений, и она специализируется на фиксированном бизнесе и предоставлении своей инфраструктуры в пользование другим операторам. Неоднократно "Сумма Телеком" пробовала получить частоты 2G и 3G, но даже выигранные ею конкурсы затем успешно оспаривались.

Региональная Tele2, как четвертый крупнейший сотовый оператор страны, имела, возможно, больше шансов на победу. Компания выступала самым активным публичным лоббистом возможности региональным компаниям поучаствовать в распределении LTE-частот. Надежды рухнули в мае, когда Роскомнадзор сообщил о выставлении на конкурс четырех федеральных лотов и ни одного регионального. Глава Tele2 Россия Дмитрий Страшнов объяснял подачу заявки на заранее проигрышный конкурс намерением компании продемонстрировать свою заинтересованность в LTE.

Молчание Tele2 после объявления неутешительных итогов конкурса, возможно, объясняется надеждой на еще один шанс стать оператором связи четвертого поколения в России - технологическую нейтральность. В начале года Tele2 протестировала запуск LTE в GSM-диапазоне 1800 МГц без помех для голосовой связи и теперь ждет благосклонного решения со стороны ГКРЧ.

Госкомиссия пока молчит по этому вопросу, но свою позицию высказало Минкомсвязи в лице Д.Свердлова: надо осторожней подходить к технейтральности и во главу угла ставить качество нынешних услуг.

Технейтральность, впрочем, лишь один из вариантов доступа регионалов к LTE. Остается еще два - объявление дополнительных региональных конкурсов и работа на сетях других операторов по модели MVNO.

Идея с конкурсами, озвученная на волне недовольства условиями основного конкурса по LTE, сейчас вызывает все больше вопросов. Во-первых, сами региональные операторы в лице Tele2 скептически оценили это предложение, так как оно дает возможность строить сети только в стандарте TDD. Во-вторых, регуляторы, заявившие сначала о месячном сроке на проработку вопроса о конкурсах, затем предложили их отложить.

Остается вариант MVNO, тем более что условия завершившегося в четверг конкурса вменяют победителям в обязанность пустить на свои сети до 5 виртуальных операторов. Таким образом, в России может появиться еще 20 операторов LTE без частотного ресурса, плюс те, кто захочет прийти поработать на сетях холдинга "Мегафона" и "Скартела" (они, по решению ФАС, при образовании холдинга не могут ограничивать доступ к своей инфраструктуре, конечно, если нет технологических ограничений). Развитию MVNO, видимо, симпатизирует нынешний профильный замминистра связи и массовых коммуникаций Д.Свердлов. Еще недавно он возглавлял Yota, сети 4G которой изначально предполагались для совместного использования различными операторами.

Наличие дополнительных возможностей для участия в развитии LTE никак не компенсирует перекосов в сложившейся системе распределения частотного спектра, гарантирующей практически всегда победу крупнейшим операторам связи. Похоже, регуляторы и сами это понимают. Новое руководство Минкомсвязи, кстати, уже предпочло дистанцироваться от проведенного конкурса и способа его организации. Отвечая в среду на вопрос о, по сути, дискриминационных условиях конкурса, замглавы министерства Денис Свердлов сказал: "Конкурс был объявлен до назначения Николая Никифорова и нас (глава Минкомсвязи и его заместители - ИФ), и есть некая процедура, по которой этот конкурс готовился, было общественное обсуждение, были поданы заявки. Поэтому 12 июля он пройдет без каких-либо изменений".

А изменения, по мнению Д.Свердлова, нужны. Это касается, в частности, требований к победителям: конкурс должен предполагать не только получение частот, но и вытекающие из него обязательства по качеству услуг и их распространению. Таким образом замминистра предлагает решить, например, проблему цифрового неравенства. Получил частоты - строй не только в крупных городах, но и в по определению нерентабельных мелких населенных пунктах. Последних Минкомсвязи насчитало 140 тыс. Видимо, туда регулятор и будет посылать будущих победителей конкурсов.

Министерство планирует подготовить соответствующие изменения в нормативно-правовую базу в части организации распределения частотного ресурса, однако, как выразился Д.Свердлов, "к счастью или сожалению", обратной силы новые нормы иметь не будут.

 

Плата за расчистку

 

В пятницу глава Минкомсвязи Николай Никифоров доложит итоги конкура LTE на заседании правительства РФ. Один из вопросов, который предстоит обсудить на межведомственном уровне - расчистка частот, распределенных между операторами, но на текущий момент частично занятых радиоэлектронными средствами военных. До сих пор не ясно, сколько будет стоить конверсия, при том что оплатить ее должны именно победители конкурса по LTE.

Когда только были объявлены конкурсные условия в мае этого года, Олег Иванов, на тот момент возглавлявший Роскомнадзор, называл оценку расчистки LTE-диапазона на уровне до 100 млрд рублей. Эта сумма "весьма завышена" и может быть снижена на 25-40%, считает аналитик Telecom Daily Денис Кусков. Все будет зависеть от того, умерит ли Минобороны свои аппетиты в ходе переговоров с операторами-победителями конкурса.

Еще один вопрос - как будут распределяться затраты на конверсию между операторами. По требованию ГКРЧ победители конкурса должны создать консорциум, который займется расчисткой спектра, однако будут ли участники консорциума работать на паритетных началах, пока не ясно. Известно лишь, что сами лоты отличаются друг от друга по степени "замусоренности". "Самый проблемный лот - первый, там больше всего придется конверсировать", - объяснял в мае журналистам О.Иванов. Наиболее "чистый" лот - третий. Соответственно, у первого лота самые льготные обязательства по темпам развертывания сети.

Начать и закончить строительство LTE-сетей операторы должны одновременно (2013 и 2019 гг. соответственно), но строить они будут в соответствии с условиями лотов:

Сроки 1 лот, кол-во регионов 2 лот, кол-во регионов 3 лот, кол-во регионов 4 лот, кол-во регионов
1 декабря 2013 5 7 8 6
1 декабря 2014 10 14 16 12
1 декабря 2015 20 22 25 20
1 декабря 2016 30 33 35 30
2017 50 50 50 50
2018 60 60 60 60
2019 вся территория лота вся территория лота вся территория лота вся территория лота

 

Впрочем, никто не запрещает операторам вести строительство опережающими темпами. О таком намерении уже заявила, например, МТС.

Уже к концу 2012 года LTE будет в 41 городе России с общим населением 38,5 млн человек - это 27% населения страны, написал в "Твиттере" вечером в четверг глава Минкомсвязи Н.Никифоров.

Раньше всего, что логично, полноценная LTE-связь появится в Москве. Первой ласточкой был 4G от Yota и "Мегафона" (за полмесяца с начала работы в мае "Мегафон" продал менее 7 тыс. устройств, что эксперты оценили как не очень успешный старт).

С объявлением результатов конкурсов "Мегафон", а также МТС смогут включить в столице свои LTE-TDD сети, запуск которых готовили, заранее меняя оборудование на мультистандартное. Но, как ранее отмечали представители операторов, эти сети будут выполнять скорее функцию разгрузки основной LTE-FDD сети.

В сентябре на инфраструктуре Yota в качестве MVNO начнет работать "Ростелеком". Возможно, позднее к нему присоединятся "Вымпелком" и МТС, которые также ведут переговоры со "Скартелом" об использовании его сети.

Итак, уже до конца года на московском LTE-рынке могут оказаться все крупнейшие игроки. Как раз к этому времени вендоры обещают массовый вывод на рынок 4G устройств, которые позволят использовать LTE не только для передачи данных, но и для голосовой связи. Впереди LTE Advanced. Когда-нибудь появится и 5-е поколение связи. Интересно, смогут ли российские регуляторы к тому моменту организовать менее предсказуемый конкурс, чем в этот четверг.

Хроники событий
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5590 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2065 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии121 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });