Возвращение спокойствия рынку

Заявление президента страны о эксперты оценивают, как попытку стабилизировать ситуацию на рынке, подорванную произошедшим с компанией "Мечел"

Возвращение спокойствия рынку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев заявил, что правоохранительным структурам и властным органам пора перестать "кошмарить" бизнес, подчеркнув, что и бизнес-сообщество в свою очередь должно честно платить налоги и соблюдать правила игры. Государственные органы, включая правоохранительные, зачастую своими требованиями и подходами мешают развитию бизнеса, теперь, по словам Медведева, "сигнал дан", а сигналы "в нашей стране очень важное значение".

Тем не менее, "с другой стороны, и бизнесу нужно вести себя ответственно и налоги платить, и действовать в нормальном законодательном поле, не используя чудовищных схем оптимизации. Понятно, налоги никто платить не любит. Все пытаются найти способ оптимизировать их. Но то, как у нас это делается, когда оптимизация достигается четырех-пятикратное снижение налоговой обязанности, - это тоже неприемлемо", - сообщил глава государства.

"Нам нужно, чтобы в нашей стране был нормальный инвестиционный климат - и это задача абсолютно для всех присутствующих: и для представителей власти в целом, и для правоохранительных органов, и для бизнеса", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Соблюдайте правила, господа

С тем, что создание инвестклимата – это задача и власти, и бизнеса, не согласиться сложно, однако в свете последних событий вокруг "Мечела" государство в этой части оказалось не на высоте. Публичное бичевание со стороны власти частной компании подорвало инвестиционную привлекательность страны в глазах иностранных инвесторов, а российский бизнес заставило в очередной раз призадуматься о дальнейшей судьбе своих взаимоотношений с властью. Открытым текстом о "Мечеле" в своем выступлении президент не говорил, однако намек был более чем прозрачным.

Государству надо успокоить рынок, попытаться вернуть доверие бизнеса, наладить стабильность отношений между бизнесом и властью в долгосрочной перспективе, поясняет замначальника Центра политических технологий Алексей Макаркин. Слова Медведева вписываются в последовательность заявлений, продемонстрированную сначала помощником президента Аркадием Дворковичем, который первым попытался уверить инвесторов, что их реакция на критику премьером "Мечела" была чрезмерной, затем первым вице-премьером Игорем Шуваловым, который заявил, что в деле "Мечела" повторение сценария с "ЮКОСом" маловероятно. Сейчас Медведев попытался смягчить удар, нанесенный Владимиром Путиным, успокоить бизнес, хотя говорит президент о том же – соблюдайте правила игры, господа бизнесмены.

Новость на час

На прошлую пятницу на фоне новостей о критике премьером ценовой политики "Мечела" российские фондовые индексы потеряли более чем 5%, падали все ликвидные бумаги российских компаний. В понедельник после того, как сразу несколько топ-чиновников попытались сгладить ситуацию, паника на бирже несколько улеглась, однако конкретизация претензий Владимира Путина к "Мечелу" в части ухода от налогов с помощью оффшоров привели к очередном обвалу. Ситуация вокруг "Мечела" отразилась не только на компаниях металлургического сектора. Так, "Акрон" отменил запланированный листинг депозитарных расписок (GDR) на Лондонской фондовой бирже (LSE), с помощью которого крупнейший российский производитель удобрений рассчитывал привлечь порядка $715 миллионов.

К настоящему моменту последствия критики "Мечела" несколько улеглись. После того, как ФАС возбудила дела вслед за "Мечелом" в отношении ООО "Распадский уголь" и ООО "Евраз Холдинг" по признакам злоупотребления компаниями доминирующим положением на рынке коксующегося угля, игроки восприняли это как снижение давления на частную компанию и стремление государства навести порядок в отрасли в целом.

Хотя рынок уже оправился после "черной пятницы", неопределенность инвесторов остается налицо. Аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" Станислав Савинов отмечает, что в четверг российский рынок акций продолжил руководствоваться сценарием технического отскока вверх. За счет роста мировых фондовых рынков и цен на нефть индекс ММВБ находился вблизи отметки в 1515, однако наблюдалась локальная перегретость. По словам эксперта, игроки в нерешительности метались из стороны в сторону. Заявление президента о том, что надо перестать "кошмарить" бизнес вызвало хорошие покупки, но воздействия такого положительного "сигнала" на рыночную динамику тем не менее хватило ненадолго. Негативные статистические данные по ВВП США и американскому рынку труда свели на нет положительный эффект от слов Медведева.

Если страхи инвесторов улеглись, то настороженность осталась, поэтому по своему воздействию заявление Медведева, не подкрепленное пока конкретными мерами, для рынка оказалось лишь краткосрочным фактором роста. По итогам торгов индекс РТС вырос на 0,91% до 1966,68 пункта. Индекс ММВБ финишировал на уровне в 1495 пунктов с потерями в 0,39%.

Политические риски в действии

Российский рубль может обесцениться, а цена государственных облигаций РФ упасть, поскольку расследование деятельности металлургических и угольных компаний снижает доверие к стране, к такому выводу пришли аналитики французского банка BNP Paribas. Российские эксперты не так категоричны, однако отмечают, что во втором полугодии абсолютно реален риск существенного оттока капитала.

Действительно фундаментальных причин, чтобы российский рынок падал нет, уверена старший экономист "Ренессанс Капитала" Елена Шарипова. Антон Струченевский из "Тройки-Диалога" считает, что меняются сами фундаментальные факторы, меняется оценка рисков. На рынке в силу неблагоприятной мировой конъюнктуры действует фактор неопределенности, который теперь усугубляется политическими рисками. Привлекательность российского рынка остается, однако иностранные инвесторы, для которых политические риски первоочередны, при прочих равных условиях предпочтут вкладывать в другие рынки.

"Если новых оборотов дела "Мечела" не будет, то в ближайшие 2 месяца последствия критики металлургической компании будут забыты, и мы вполне можем увидеть ралли в конце года", - с аналитик ИГ "Капиталь" Александр Гуляев. Сейчас на рынке наблюдается последовательный отскок, в ближайшие дни индекс ММБВ будет колебаться на уровне 1500 пунктов (уровень сопротивления 1550, поддержки -1400). Аналитики не исключают, что индекс РТС вскоре пробьет отметку в 2000 пунктов.

Обозреватель Наталья Жогова

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });