Перекошенное лицо рынка труда
Власти довольны состоянием рынка труда - безработица продолжает снижаться. Но у рынка слишком много структурных искажений, указывают авторы Стратегии-2020
Москва. 2 апреля. FINMARKET.RU - Данные Минздравсоцразвития говорят о вполне удовлетворительном состоянии российского рынка труда. По оценкам министерства, за март число официально зарегистрированных безработных в России снизилась более чем на 1,54% и держится у докризисных уровней (октябрь 2008 года). Но структура занятости смещается не в сторону диверсифицированной и инновационной экономики, а в противоположном направлении.
Усмиренная безработица
Официальная безработица за прошлый год уменьшилось почти на треть миллиона, а за первые три месяца 2012 года на рынке труда прибавилось 50 тысяч "лишних рук". Но это не мешает властям раздавать победные реляции. О том, что безработица в РФ достигла докризисного уровня, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова объявила еще в середине марта.
Эксперты, подготовившие итоговый вариант Стратегии 2020, указывают на очевидные перекосы на рынке труда:
- 1. Отраслевая структура занятости ухудшается, растет удельный вес неформально занятых, бюджетный сектор остается чрезмерно большим.
- 2. Темп создания новых рабочих мест крайне низок. Реаллокация рабочей силы со старых на новые рабочие места идет медленно, хотя мобильность рабочей силы теоретически высокая.
- 3. Трудовые издержки предприятий растут и дестимулируют создание новых рабочих мест.
- 4. Трудовое законодательство остается избыточно жестким, содержит противоречия с другими разделами законодательства, применяется выборочно. Это ослабляет социальную защиту работников и создает антистимулы к созданию рабочих мест.
Бюджетники постепенно вытесняют занятых в коммерческом секторе
Дальнейшее развитие рынка труда может пойти по двум сценариям.
Инерционный сценарий предполагает продолжение политики, проводившейся в предшествующее десятилетие в условиях консервации общего институционального режима экономики. Этот сценарий означает, что :
- - дифференциация в заработной плате не сократится;
- - рынок труда еще жестче сегментируется;
- - повысится дифференциация по заработной плате;
- - ограниченными останутся возможности для профессиональной реализации и полноценного использования человеческого капитала;
- - рост производительности труда будет оставаться слабым.
В условиях открытой экономики и действия неблагоприятных тенденций на рынке труда это приведет к ухудшению конкурентоспособности российских товаров.
В случае если экономика избежит серьезных макроэкономических шоков, выбор этого сценария представляется наиболее вероятным, считают авторы стратегии.
Модернизационный сценарий предполагает постепенное разворачивание взаимосвязанных структурных реформ по всему институциональному полю, включая институты рынка труда. Реформы исходят из необходимости:
- - синхронизации изменений на рынке труда с ускорением структурных сдвигов в экономике (структурной и институциональной модернизацией);
- - стимулирования создания новых и эффективных рабочих мест и роста производительности труда;
- - частичного перераспределения рабочей силы, высвобожденной из неэффективных производств, на создаваемые новые предприятия, использующие новые технологии и отличающиеся высокой производительностью и конкурентоспособностью;
- - роста заработной платы и сокращения неравенства на рынке труда;
- - сдерживания роста неформальной занятости.
Дерегулирование товарных рынков и рынка труда должно облегчить создание новых предприятий. Поток новых рабочих мест (и связанных с ними вакансий) будет формировать спрос на человеческий капитал и новые профессиональные компетенции. Конкуренция на рынке труда, учитывая сокращение численности населения, будет оказывать повышающее давление на зарплату, гармонизированное с ростом производительности труда.
Этот сценарий может быть реализован лишь при проведении комплексного пакета экономических реформ, отмечают эксперты. Его осуществление в любом случае будет постепенным и может занять три года (с 2012 по 2014).
По мнению авторов Стратегии, в рамках этого сценария необходимо предпринять следующие меры:
- 1. Усовершенствовать трудовое законодательства и его правоприменение - перейти к защите работников на рынке труда.
- 2. Нормы ТК должны стать более простыми, прозрачными и менее обременительными.
- 3. В ТК следует ввести нормы, обеспечивающие институциональное разнообразие форм занятости, особенно постиндустриальных: заемный труд, дистанционная занятость, гибкие графики.
- 4. Повысить трудовую мобильность.
- 5. Целесообразно перевести политику социальной защиты на рынке труда на страховые принципы (страховка от утраты работы вместо пособия).
- 6. Отказ от избыточной поддержки предприятий.
- 7. Следует создать Национальную систему квалификаций и профессиональных стандартов, которая заменит ЕТКС, разработать и внедрить электронный паспорт работника.