Важно
Путин заявил, что после ударов западными дальнобойными ракетами конфликт приобрел элементы глобального характера

Новые месторождения "АЛРОСА" - возможные источники роста запасов

В поисках новых точек роста "АЛРОСА" в 2011 г. начала разведочные работы на 5 новых месторождениях. Официальные данные о ресурсах этих объектов компания пока не публиковала, но в распоряжении "Интерфакса" есть предварительные данные оценки потенциала новых месторождений

Новые месторождения "АЛРОСА" - возможные источники роста запасов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Основные добывающие подразделения "АЛРОСА" - Удачнинский, Айхальский, Мирнинский и Нюрбинский ГОКи - обеспечивают около 95% добычи крупнейшей алмазодобывающей компании мира по каратам. Логично, что именно эти активы являются приоритетными направлениями инвестиций "АЛРОСА", переходящей к подземной добыче сырья на Удачном (трубка "Удачная") и Айхале (трубки "Юбилейная" и "Комсомольская"). Но необходимость пополнения ресурсной базы требует от компании активного вовлечения в разработку новых месторождений.

В поисках новых точек роста "АЛРОСА" в 2011 году начала разведочные работы на 5 новых месторождениях в западной Якутии, три из которых коренные (Верхнее-Мунское, Майское, трубка "Дальняя") и два россыпные (россыпи "Эбелях" и "Гусиная"). Лицензии на эти месторождения были получены "АЛРОСА" в апреле прошлого года: "Эбелях" и "Гусиный" - через аукционы, трубка "Дальняя" - на конкурсной основе, месторождения "Верхне-Мунское" и "Майское" - на правах первооткрывателей. Официальные данные о ресурсах этих объектов "АЛРОСА" пока не публиковала, но в распоряжении "Интерфакса" есть предварительные данные оценки потенциала новых месторождений "АЛРОСА".

Месторождения западной Якутии

Наиболее крупное из них - Верхне-Мунское месторождение, находящееся в 180 км от Удачнинского ГОКа, оно состоит из 4 кимберлитовых трубок ("Заполярная", "Деймос", "Новинка", "Комсомольская-Магнитная" - ИФ). В предыдущие годы "АЛРОСА" приводила оценку запасов этого месторождения: свыше 38 млн карат алмазов, среднее содержание алмазов в тонне руды - 0,6 карат/т. Для сравнения: в наиболее богатой по содержанию трубке "Интернациональная" - 8,74 карат/т, в наименее богатой трубке "Зарница" - 0,21 карат/т. Руда самого крупного месторождения компании, трубки "Удачная", содержит 2-2,5 карат/т.

Балансовые запасы руды Верхне-Мунского составляют 64,082 млн тонн, сообщил в недавнем интервью корпоративному журналу "АЛРОСА" главный геолог Удачнинского ГОКа Глеб Шмаров. Добычу руды планируется начать с 2018 года в объеме 3 млн тонн в год, что позволит вести отработку месторождения минимум 20 лет. В этом году будет отобрана проба для оценки качества алмазов.

Алмазы Верхне-Мунского месторождения характеризуются очень высоким качеством, рапортовала ранее "АЛРОСА": средняя цена за карат в апреле 2011 года составляла более $210 (средняя цена алмазов "АЛРОСА" во II квартале 2011 года равнялась $119). Этот показатель объясняется тем, что на Верхне-Мунском месторождении не будут добываться мелкие алмазы, которые, к примеру, извлекаются из руды трубки "Удачная", где разрабатывается весь срез камней - от технических до ювелирных, пояснил Г.Шмаров.

Месторождение "Майское" состоит из одной кимберлитовой трубки. Запасы алмазов, по данным на апрель 2011 года, оценивались в 12 млн карат алмазов, среднее содержание алмазов в тонне руды - 3,7 карат/т, средняя цена за карат составляла около $90.

Оба месторождения расположены рядом с производственными мощностями "АЛРОСА" в западной части Якутии, поэтому их разработка не потребует существенных инвестиций, сообщала ранее компания.

По мнению директора Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН, доктора геолого-минералогических наук Николая Похиленко, отработка Верхне-Мунского месторождения, действительно, целесообразна при нынешней конъюнктуре рынка, отражающей превышение спроса над предложением. Алмазы месторождения хорошего качества, встречаются крупные.

Актуальные оценки запасов месторождений, имеющиеся в распоряжении "Интерфакса", немного отличаются от озвученных компанией год назад ориентиров:

Месторождение и запасы алмазов (млн карат):

Bерхне-Мунское - 40

Майское - 13,3

Трубка "Дальняя" - 10,2

Россыпь Эбелях - 25,1

Россыпь Гусиная - 3,4

Всего: 92

Выручка

Согласно данным предварительной оценки, при сохранении благоприятной конъюнктуры рынка выручка от реализации алмазов 5 новых месторождений оценивается в $14 млрд.

Это вполне разумная оценка, считает аналитик "Метрополя" Сергей Фильченков, она подразумевает среднюю цену реализации в $152 за карат, что отражает текущие ценовые тенденции на мировом алмазном рынке. Цифра также включает заложенный рост цен на ближайшую перспективу, считает он. По мнению С.Фильченкова, такая цена реализации может быть достигнута уже к 2015 году. "Это вполне достижимая цель для "АЛРОСА" по продажам алмазов с этих месторождений - с учетом того, что разведочные работы на них только начались", считает аналитик "Метрополя".

С ним согласен и Александр Морин из "Совлинка" - по его мнению, выручку в $14 млрд от реализации алмазов этих месторождений "АЛРОСА" может получить за 3 года. При этом А.Морин менее оптимистичен по поводу текущего ценового рубежа реализации алмазов - по его мнению, он составляет более $140 за карат.

Прогноз по выручке во многом зависит от качества алмазов, в том числе, содержания крупных камней и "технических" камней в руде этих месторождений, заметил аналитик "Атона" Динур Галиханов. К разработке россыпей "АЛРОСА" может приступить в ближайшие 2-3 года, так как к ним легче доступ".

На новые месторождения приходится всего 7-8% запасов группы "АЛРОСА", заметил Владимир Сергиевский из "Финама", они не выглядят значительными и официально о приросте добычи "АЛРОСА" за счет этих активов пока не объявлено. "Не вижу в них принципиальных точек роста, тем более что о росте добычи в ближайшие годы вряд ли приходится говорить, так как очевидна проблема с переходом от открытого способа добычи к закрытому. Хорошим результатом будет поддержание добычи на текущем уровне", - сказал он.

Учетные цены

Кроме вполне понятного показателя ожидаемой выручки от реализации алмазов 5 месторождений, лицензии на которые "АЛРОСА" уже получила, существует и другой показатель - стоимость товарной продукции в учетных ценах по прейскуранту Минфина. Он составляет $6,85 млрд.

Месторождение и стоимость товарной продукции, $ млн

Верхне-Мунское - 4 300

Майское - 930

Трубка "Дальняя" - 600

Россыпь Эбелях - 900

Россыпь Гусиная - 120

Всего: 6 850

Вадим Астапович из "ВТБ Капитала" отмечает, что цены в этом прейскуранте существенно ниже рыночных: к примеру, Гохран, ограниченный бюджетным заданием по доходам от реализации запасов госфонда, чаще всего продает алмазы с 36%-ной премией к прейскуранту. Цены прейскуранта применяются при расчете экспортных пошлин (заявленная таможенная стоимость не может быть ниже, чем цена в прейскуранте, сейчас действует 6,5%-ная экспортная пошлина на алмазы - ИФ).

Этот показатель позволяет рассчитать стоимость одного карата с каждого из месторождений, отмечает В.Астапович. Учетная цена алмазов Верхне-Мунского составляет около $100, подсчитал аналитик "ВТБ Капитала", что превышает цену алмазов "Удачного". "То есть алмазы Верхне-Мунского - высококачественные. Майское - тоже достаточно качественный актив, чего не скажешь о россыпи "Гусиная" и трубке "Дальняя", отметил В.Астапович.

По мнению С.Фильченкова ("Метрополь"), "стоимость товарной продукции в учетных ценах" является показателем учета запасов на балансе компании исходя из размеров запасов и среднего cost of mining. Фактически это себестоимость добычи. В разбивке сведений по 5 месторождениям подразумевается средняя себестоимость карата в $59-108 на подземных месторождениях и $35-36 на россыпях, что адекватно соответствует типу и структурным особенностям данных месторождений "АЛРОСА", считает аналитик "Метрополя".

Это примерная оценка того, сколько компания может выручить от продажи алмазов месторождений при разработке месторождения стандартными способами добычи; оценка того, сколько этот проект может стоить как потенциальная инвестиция, считает Диннур Галиханов из "Атона".

Трубки "Заря" и "Пионерская"

Другие потенциальные объекты, способствующие восполнению минерально-сырьевой базы "АЛРОСА" - трубка "Пионерская", относящаяся к месторождению им. Ломоносова ("Севералмаз") и трубка "Заря", находящаяся в 2 км от Айхала. Эти месторождения будут вовлечены в эксплуатацию при положительных результатах разведки.

Трубка "Пионерская" имеет запасы алмазов, оценивающиеся в 50 млн карат (при 117 млн тонн руды). Разведка участка началась в прошлом году.

Запасы трубки "Заря", свидетельство об открытии которой "АЛРОСА" получила в ноябре 2011 года, будут полностью оценены в ходе разведки, которая начнется в IV квартале этого года, после того как "АЛРОСА" получит лицензию на объект. Пока ГКЗ утвердила запасы только по верхним горизонтам трубки - они составляют 4,6 млн карат.

С геологической точки зрения северо-западный регион очень сложен, отмечает Н.Похиленко (институт геологии и минералогии Сибирского отделения РАН). Кимберлиты на месторождениях Архангельской области перекрываются более молодыми образованиями, не являющимися алмазоносными. Даже трубка им. Гриба (ее разрабатывает "дочка" НК "ЛУКОЙЛ") перекрыта слоем молодых отложений - и в таких условиях вести поиск новых месторождений в этом районе слишком затратно и неэффективно, считает он.

"АЛРОСА" при освоении "Пионерской" придется столкнуться с той же проблемой откачки воды, которая так осложняет разработку трубки "Архангельская" "Севералмаза", заметил В.Астапович ("ВТБ Капитал"). Но качество алмазов месторождения достаточно высокое, а нынешние цены позволяют "АЛРОСА" вести самостоятельную добычу, хотя еще год-полтора назад планировалось привлечь инвестиции Rio Tinto. По оценке В.Астаповича, в 2012 году "Севералмаз" может добыть 1 млн карат, увеличив производство вдвое.

Потенциально "Пионерская", как и все месторождение им. Ломоносова - перспективное направление, с учетом развитой "АЛРОСА" инфраструктуры этого региона и наличия обогатительной фабрики, близости основного рынка алмазов (Антверпена) и возможной продажи "ЛУКОЙЛом" соседней трубки им.Гриба, считает аналитик "Атона" Диннур Галиханов. De Beers ранее оценивала камни "Севералмаза" в $60 за карат, "АЛРОСА" сейчас оценивает в $80, напоминает он, при текущих ценах есть возможность окупить инвестиции и сделать проект прибыльным, считает он.

Запасы "Пионерской" впечатляют - это около 22% текущих запасов всех месторождений "Севералмаза", отмечает С.Фильченков из "Метрополя". Тем не менее, "Севералмаз" исторически является наиболее проблемной добывающей "дочкой" "АЛРОСА" из-за высоких операционных издержек, менее эффективных технологий добычи, а также сложностей, связанных с горно-геологической обстановкой на месторождении им.Ломоносова, напоминает аналитик. По его мнению, перспективы освоения "Пионерской" на текущий момент довольно неопределенны, возможно, ясность принесут результаты доразведки.

"Заря" - достаточно перспективное месторождение, считает С.Фильченков, судя по данным компании, алмазы месторождения достаточно хорошего качества (себестоимость около $139 за карат). По итогам разведки в 2013 году может произойти увеличение общих запасов месторождения, прогнозирует аналитик "Метрополя".

Долгожданный JORC

В самой "АЛРОСА" пока не комментируют прогнозы по новым месторождениям, а также общий объем запасов компании. Представитель "АЛРОСА" Андрей Поляков напомнил, что сейчас в компании завершается аудит запасов в соответствии с международной классификацией JORC. Месторождения Западной Якутии, трубки "Заря" и "Пионерская", на которых ведутся разведочные работы, "не аудируются по стандартам JORC - это перспективы восполнения минерально сырьевой базы компании", сказал А.Поляков.

Эксперты также сходятся в том, что окончательные выводы о текущей ситуации с сырьевой обеспеченностью "АЛРОСА" можно делать только после публикации отчета по JORC. Аудит по JORC, переход на который "АЛРОСА" приурочила к подготовке компании к IPO, проводит компания Micon. Первоначально его планировалось опубликовать в IV квартале 2011 года, сейчас "АЛРОСА" обещает сделать это в конце I квартала текущего года.

После выхода отчета по JORC оценке по российской методике учета запасов не будет придаваться большого значения, считает В.Астапович ("ВТБ Капитал"). Запасы по JORC, вероятнее всего, будут ниже запасов по российской методике, но многое зависит от цен на алмазы, которые прогнозирует консультант, и cut-off grade (отсечение запасов по содержанию алмазов в руде), которая определит уровень экономически эффективной добычи.

Именно JORC будет наиболее релевантно отражать запасы "АЛРОСА", согласен с ним С.Фильченков ("Метрополь").

Российская система оценки запасов достаточно квалифицированная и подробная, но она не учитывает экономический эффект разработки запасов, заметил Д.Галиханов ("Атон"). Если JORC покажет уровень в 1 млрд карат, это будет позитивная новость для компании, считает он. Подтвердив запасы по JORC в преддверии возможного IPO, "АЛРОСА" далее может пересматривать запасы по результатам ГРР, но уже согласно коду JORC.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });