Инвесторов разгоняет не ОМОН

На политические события в России рынки традиционно реагируют вяло. Куда важнее для них - цены на нефть и события в других экономиках. Оппозиции не стоит рассчитывать на то, что инвесторы бросят Путина ради демократии. Единственное, чего они опасаются - "лишь бы не было войны"

Инвесторов разгоняет не ОМОН
Фото: Reuters

Москва. 7 марта. FINMARKET.RU - Аппетит к российским рискам у инвесторов прошел в один день: российские рынки во вторник обвалились. Со внутрероссийскими событиями этот маленький черный вторник имеет столь же много общего, что и предыдущее ралли.

Тогда кто-то считал, что инвесторы заражены оптимизмом, исходящим от набирающей обороты предвыборной кампании Владимира Путина и близкого завершения политического кризиса. Теперь - что инвесторы испуганы тем, что после выборов кризис грозит перейти в острую фазу, чему свидетельством стал разгон слегка затянувшегося мирного митинга оппозиции.

Однако, похоже, тех, кто инвестируют в наши активы, эти подробности волнуют весьма мало. Важнее то, что весь мир во вторник внезапно потерял оптимизм - значит пора покидать Россию.

  • ММВБ за день просел на 3,9%, РТС - на 4,3%, в минусе оказались все российские "голубые фишки". Рубль ослаб по отношению и к доллару, и к евро, как результат - бивалютная корзина подорожала на 18 копеек до 33,79 руб.
  • Индексы падали по всему миру: -1,57% - американский Dow Jones Industries, -3,4% - немецкий DAX, -2,16% - гонконгский Hang Seng.

Аналитики на вопрос, что случилось, предлагают целый список ответов:

Внешние раздражители. В понедельник официальный Пекин понизил прогноз роста китайской экономики до 7,5% в этом году. Это привело в уныние инвесторов по всему миру, равно как и в России, для которой Китай является одним из главных рынков сбыта нефти и металлов, пишет Reuters . Сильнее других во вторник упали в цене как раз акции металлургических компаний. Второй страх, новое обострение кризиса в Греции - на первый взгляд, малозначительное событие по сравнению с предыдущими актами этой затянувшейся драмы.

Кроме того, подешевела и долго дорожавшая нефть после того, как Барак Обама объявил, что не собирается воевать с Ираном и другим не советует.

Угрозы от Fitch. Это рейтинговое агентство в понедельник пообещало России снижение рейтинга, если власти не примут мер по консолидации бюджета и снижению ненефтегазового дефицита казны. Кроме того, Fitch вдруг вытащило уже давно опубликованные аналитиками Сбербанка данные о том, что предвыборные обещания Путина будут стоить бюджету до 8% ВВП за 6 лет (на самом деле, в оригинальном исследовании Сбербанка был подсчет за 7 лет). Сами по себе такие выводы не новы, агентства повторяют их довольно часто.

Разгон митингов. В понедельник вечером полиция разогнала митинги оппозиции в Москве и Санкт-Петербурге. Людей доставляли в отделения, избивали тех, кто пытался оказать сопротивление. До сих пор санкционированные акции протеста обходились без столкновений со стражами порядка. Инвесторы могли занервничать.

"Финмаркет" проследил, как на динамике цен торгуемых акций сказывались самые заметные политические события последних 8 лет. Похоже, главную роль для фондовых индексов все же играют цены на нефть и ситуация на мировых финансовых рынках. Политические события имеют лишь краткосрочный - и чаще положительный - эффект. Даже эпопея с отъемом ЮКОСа у Михаила Ходорковского, которую теперь все признают поворотным моментом в российской истории, после которого качество инвестиционной среды ухудшилось, лишь ненадолго замедлила рост рынков - и то, потому что она касалась непосредственно судьбы предыдущих инвестиций.

Силовые акции, как и ситуация с российским бюджетом и реформами - это для инвесторов "факультативная информация". Оппозиции не стоит рассчитывать на то, что инвесторы "бросят" Путина.

Что до разгона митингов, все зависит от уровня насилия. Как заметил в статье для "Финмаркет" главный аналитик "Ренессанс Капитала" Иван Чакаров , инвесторы говорят ему - мы за возвращение Путина, политическое противостояние нас не пугает, если, конечно, на улицах Москвы не начнется война. Так что возможности для силового маневра у властей все же ограничены.

24 февраля 2004 года - Владимир Путин отправил в отставку правительство Михаила Касьянова. Инвесторы оказались довольны: сразу после отставки рынок просел, а затем начался его рост, который длился до начала марта.


Инвесторы рады отставке Касьянова


1 сентября 2004 года - в Беслане в ходе террористической операции была захвачена школа, были взяты в заложники 1128 детей и учителей. Через два дня проведена операция по их освобождения. Погибло 334 человека, более половины из них - дети. На рост рынка трагедия не повлияла: 1 сентября индекс немного снизился, но затем вновь продолжил расти. Не восприняли они негативно и последовавшую за терактом отмену выборов губернаторов, которая теперь считается одним из главных шагов Путина по сворачиванию демократии.


Террором против детей рынки не запугать


31 мая 2005 года - Михаил Ходорковский, возглавляющий ЮКОС, признан виновным в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов, присвоении чужого имущества. Согласно приговору Хамовнического суда, Ходорковский получит потом 9 лет колонии. Как реагировать на приговор Ходорковскому, инвесторы не знали: 30 мая рынок обрушился, затем в день приговора резко вырос, а на следующий день вновь обрушился. В течение последующих месяцев к снижению активности на рынке приводила публикация любых новостей по делу Ходорковскому.


Рынки внимательно следили за делом ЮКОСа



Особенно тяжело они восприняли банкротство компании...



...и распродажу ее активов госкомпаниям


12 сентября 2007 года Владимир Путин отправил в отставку правительство Михаила Фрадкова, через два дня Госдума утвердила Виктора Зубкова в качестве нового премьера. Перестановку инвесторы встретили бурным ростом рынка, продлившимся около двух недель.


И Фрадкова - с радостью в отставку


1 декабря 2007 года состоялись выборы в Госдуму. "Единая Россия" набрала 64%. Победа "ЕР" была воспринята оптимистично: несколько дней до и несколько недель после рынки росли. 10 декабря новый всплеск на рынки был связан с выдвижением Дмитрия Медведева на пост президента - преемник окончательно "оформился".


Преемнику подарили рост


2 марта 2008 года - прошли президентские выборы, победил Дмитрий Медведев. На политическую напряженность, связанную с выборами, инвесторы отреагировали снижением активности, но уже через несколько дней после выборов рынки вновь начали расти.


Надежда на Медведева


8 мая 2008 года - Владимир Путин становится премьером, а еще через 5 дней утвержден состав правительства. После окончательного формирования правительства индекс РТС рос несколько недель - инвесторы восприняли это как стабилизацию политической ситуации.


И на Путина тоже надежда


8 августа 2008 года - начался конфликт между Россией и Грузией в Южной Осетии. Через четыре дня Медведев и Николя Саркози выработали принципы урегулирования конфликта, а 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии. Конфликт заметно снизил активность инвесторов, а 8 августа рынки обрушились. Снижение последовало и после признания независимости спорной республики. Оба снижения были компенсированы за несколько дней, но рынки были неспокойны весь август. Потом начался кризис.


Война перед кризисом


24 сентября 2011 года - на съезде партии "Единая Россия" Владимир Путин выдвинут в качестве кандидата от партии. Это положило конец спорам о расколе. Само по себе оно спровоцировало умеренный рост рынка, но затем за ним последовало падение, вызванное ощущением, что возвращение Путина в Кремль - ошибка. Инвесторам было интереснее наблюдать за долговым кризисом в Европе и США.


Путин в Кремле? Европа в кризисе!


4 декабря 2011 года состоялись выборы в Госдуму, а затем началась волна протестов, которая продлилась практически до президентских выборов. Часть инвесторов ушла из России, боясь роста политической нестабильности. Потом все принялись "покупать Россию", посчитав, что после выборов наступит политическая.


Выборы и протесты не важны. Нефть дорожает


Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии123 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });