Россию повысили в рейтинге коррупции
Наша страна переместилась с 154-го на 143-е место в рейтинге Transparency International, оказавшись в одной группе с Азербайджаном, Белоруссией, Маританией, Нигерией, Того и Угандой
Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Россия за прошедший год улучшила свою позицию в Индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) - рейтинге, ежегодно составляемом международной организацией Transparency International. В этом году наша страна заняла в списке 143-е место из 182 возможных, тогда как годом ранее занимала 154-е место.
Наша страна попала в одну группу с такими странами как Азербайджан, Белоруссия, островным государством Коморами в Индийском океане, Мавританией, Нигерией, Того, Восточным Тимором и Угандой. По сравнению с прошлым годом "компания" России улучшилась не сильно - тогда наша страна финишировала в одной группе с Камбоджей, Центральноафриканской республикой, Конго, Кенией, Лаосом и Папуа - Новой Гвинеей и Таджикистаном.
Наиболее "чистой" от коррупции по мнению участников опросов, по результатам которых составляется рейтинг, оказалась Новая Зеландия, получившая 9,5 балла из 10 возможных. В этом году островное государство поменялось местами с прошлогодним лидером - Данией. Третье место с 9,4 балла заняла Финляндия, сместившая с него Сингапур.
Россия получила 2,4 балла, оказавшись в самой многочисленной зоне наиболее коррумпированных стран. Таком образом, за год российский индекс увеличился всего на 0,3 балла. В одной группе с нашей страной (с индексом 2-2,9 балла) присутствует в общей сложности 60 государств, в то время как в "новозеландской" группе (9-10) - только шесть.
Индекс восприятия коррупции (ИВК), составляемый "Трасперэнси Интернэшнл" с 1995 года, ранжирует страны по оценкам степени распространенности коррупции среди государственных служащих и политиков. Как утверждают в Transparency International, индекс рассматривает все возможные формы коррупционной деятельности, включая "взятки должностным лицам и их участие в распределении прибылей от выполнения государственных заказов, а также незаконное или недобросовестное использование бюджетных средств". При составлении рейтинга оценивается также и эффективность антикоррупционных мер, проводимых правительством.
Отметим, что в этом году Россия заняла последнее место в другом рейтинге Transparency International - Bribe Payers Index, в котором страны ранжируются в зависимости от того, насколько охотно представляющие их бизнесмены дают взятки госструктурам и компаниям за рубежом. В этом рейтинге Россия получила последнее место - сразу за Китайской народной республикой.
Напомним, что борьба с коррупцией являлась одной из центральных задач президента России Дмитрия Медведева. В опубликованной в сентябре 2009 г. программной статье "Россия, вперед!", президент назвал "вековую коррупцию, с незапамятных времен истощавшую Россию" одним из трех "социальных недугов", сковывающих "творческую энергию" жителей страны и мешающих ей "двигаться вперед". В послании Федеральному собранию, зачитанном в ноябре того же года, глава государства констатировал, что одними "посадками" проблемы решить не удастся, но все же подчеркнул, что "сажать надо".
Весной этого года Федеральное собрание приняло поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за коррупционные преступления. Взятки в нем были поделены на четыре категории - простая (до 25 тыс. рублей), значительная (от 25 до 150 тыс.), крупная (от 150 тыс. до миллиона рублей) и особо крупная (более миллиона рублей). За последнюю, согласно поправкам, нарушителя либо обяжут выплатить штраф в стократном размере взятки, либо посадят на срок до 15 лет с возвращением государству взятки в 70-кратном размере.