Российский бизнес поймали на взятках
Компании из России охотнее конкурентов из других стран пользуются коррупционными инструментами за рубежом. Об этом свидетельствует очередной рейтинг Transparency International
Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Россия добилась выдающихся результатов в очередном рейтинге, опубликованном организацией Transparency International, занимающейся изучением государственной и частной коррупции по всему миру. В обнародованном на днях рейтинге Bribe Payers Index 2011 г. наша страна заняла последнее место.
Рейтинг Bribe Payers Index публикуется Transparency International уже в пятый раз. Он показывает, насколько охотно бизнесмены из разных стран дают взятки госструктурам и компаниям за рубежом. Перечень составляется по результатам опросов предпринимателей по всему миру. В последний список вошли 28 государств с наиболее развитыми экономиками, отвечающие за 80% мирового товарооборота, рынка услуг и инвестиций.
По результатам опроса страны-участницы оценивались по десятибалльной шкале. Компании из государств с оценкой "10" (таких в рейтинге, понятное дело, не оказалось) никогда не платят откаты чиновникам и партнерам, их коллеги из стран с оценкой "0" вообще не работают без коррупционных инструментов.
Как выяснилось, наиболее честные бизнесмены живут в Нидерландах и Швейцарии. Эти страны поделили первое место с оценкой 8,8. Обладатели второго и третьего места - Бельгия, Германия и Япония (европейцы и азиаты разделили третью строчку) - отстают не сильно. У них, соответственно, 8,7 и 8,6 балла. Лидер мировой экономики - США - поделили восьмое место с Сингапуром. Обе страны получили рейтинг 8,3. Последними закрепиться в "зоне 8 баллов" удалось Франции и Испании - их оценка составила ровно 8.
Упасть ниже семи в перечне Transparency International удалось только Китаю и России. КНР получила по итогам опроса 6,5 баллов, наша страна - 6,1.
Как отмечается в сопровождающей результаты документации, экономики Китая и России в годы кризиса демонстрируют активный рост, которому развитые страны могут только позавидовать. Так, ВВП КНР должен вырасти в 2011 г. на 9,6%, а российский - на 4,8%. Обе страны активно инвестируют за рубежом. То, что китайские и российские компании при этом охотно дают взятки, может негативно повлиять на государства, в которых они работают.
Как отмечают составители рейтинга, обе страны, как минимум формально, борются с коррупционными действиями своих бизнес-структур за рубежом. В этом году Всекитайское собрание народных представителей - китайский парламент - впервые принял закон, вводящий уголовное наказание за подобную деятельность. Отныне предприниматели из КНР, пойманные на даче взятки за границей, рискуют получить от 3 до 10 лет тюрьмы, а компаниям, в которых они работают, могут выписать штрафы.
Принятые весной этого года поправки к россйскому Уголовному кодексу впервые ввели наказание за подкуп иностранного должностного лица. Простая взятка обернется для дающего штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной ее суммы, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки. Щедрым взяткодателям, откатившим заинтересованному лицу "в значительном размере", придется вернуть государству в 20 или даже 40 раз больше взятки или отсидеть до трех лет с пятнадцатикратной выплатой.
Еще хуже новый закон обходится с теми, кто привлек к процедуре дачи взятки других лиц. За выплату взятки организованной группой или по сговору, УК грозит штрафом в 60 или даже 80-кратном ее размере или лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в десятикратном размере.
Дача взятки в особо крупном размере обернется для взяткодателя астрономическим штрафом в 70 или даже 90-кратном размере, или 70-кратным возмещением с "посадкой" на срок от семи до 12 лет.
Законопроект, подписанный Дмитрием Медведевым 4 мая, является очередным этапом начатой президентом еще в начале его срока борьбы с коррупцией. В опубликованной в сентябре 2009 г. программной статье "Россия, вперед!", Дмитрий Медведев назвал "вековую коррупцию, с незапамятных времен истощавшую Россию" одним из трех "социальных недугов", сковывающих "творческую энергию" жителей страны и мешающих ей "двигаться вперед". В послании Федеральному собранию, зачитанном в ноябре того же года, глава государства констатировал, что одними "посадками" проблемы решить не удастся, но все же подчеркнул, что "сажать надо".
Данные Transparency International доказывают, что начатая по инициативе Медведева шумная кампания по искоренению коррупции провалилась. В предыдущем рейтинге Bribe Payers Index, опубликованном в декабре 2008 г., Россия также занимала последнее место, правда, с 5,9. Таким образом, за четыре года оценка нашей страны улучшилась на ничтожные 0,2 балла.