Токсичная недвижимость

Докризисное увлечение кредитованием девелоперских проектов все еще может создать проблемы с ликвидностью в некоторых крупных банках, заявляют в ЦБ РФ

Токсичная недвижимость
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва.21 октября. FINMARKET.RU - Стресс-тест ЦБ РФ показал, что некоторые банки вполне могут столкнуться с проблемой ликвидности, в топ-30 наблюдаются единичные случаи, сообщил зампред Банка России Алексей Симановский журналистам в пятницу. Особенно, по его словам, проблема ликвидности может затронуть те кредитные организации, которые еще до кризиса активно финансировали девелоперские проекты.

"Особенно речь идет о тех банках, которые в свое время, еще до кризиса, очень активны были на инвестиционно-строительном рынке, они влезли в стройки, котлованы, проекты и до сих пор не могут вылезти из ситуации", - подчеркнул он. Зампред ЦБ РФ отметил, что те банки, которые не вкладывают относительно короткие ресурсы в достаточно длинные проекты, проблем не испытывают.

  • Строительная отрасль была самой перегретой до кризиса и пострадала от него сильнее всех. До краха ежегодный прирост кредитования в сфере недвижимости составлял 80%, отмечал в марте 2010 года Алексей Кудрин, тогда министр финансов.
  • По оценке экспертов, совокупный долг по кредитам компаниям строительного сектора составлял на конец 2009 года около $360 млрд. В течение года практически все девелоперы вели переговоры о реструктуризации долгов, и банки часто шли им навстречу. Для многих заемщиков закономерным итогом стала расплата активами и передача залогов. Всего банки, по подсчетам ЦБ, получили непрофильные активы примерно на 2 трлн руб., большая часть - это недвижимость, "может быть, процентов 70", заявлял ранее А.Симановский.
  • О том, что более 70% залогового имущества у двадцатки крупнейших банков РФ приходилось на недвижимость, сообщала в марте прошлого года на конференции "Залоги-2010" директор управления по работе с проблемными активами Сбербанка РФ Светлана Сагайдак. В "Уралсибе" расчеты Сбербанка подтверждали, указывая, что многим банкам за пределами топ-50 в результате реструктуризации перешли непрофильные залоги, объем которых, в случае их перевода на баланс, превышал 30% валюты баланса кредитной организации.
  • В похожей ситуации оказался и сам "Уралсиб". "Более 50% залоговой массы банка приходится на недвижимость. В целом на баланс компаний корпорации "Уралсиб" в результате реструктуризации перешли залоги, стоимость которых равняется примерно 5% активов банка", - сообщал агентству "Интерфакс" советник председателя правления банка "Уралсиб" Алексей Чаленко.
  • У Промсвязьбанка на недвижимость приходилось 46% залогового имущества в портфеле проблемных ссуд, рассказывал агентству вице-президент, руководитель департамента по работе с проблемными активами Промсвязьбанка Аскар Токсанбаев.
  • Как указывалось в прошлогоднем исследовании Bank of America—Merrill Lynch, недвижимое имущество составляет две трети залогов по корпоративным кредитам. "Наша оценка основана частично на данных отчетности, частично на информации, почерпнутой в ходе общения с менеджментом банков", — пояснял "Коммерсанту" аналитик BofA-Merrill Lynch Иван Бохмат.
  • По данным BofA-Merrill Lynch, в примечаниях к отчетам банков за 2009 год указано, что у Сбербанка 58,5% просроченных кредитов были покрыты залогами в виде недвижимости, у банка "Возрождение" - 55% залоговых кредитов обеспечены недвижимостью, у ВТБ недвижимость составила 90% изъятого за долги залога. У Росбанка и у Банка Москвы (по МСФО за 2009 год) залогом недвижимости было обеспечено 35-40% кредитного портфеля.
  • Согласно разработанным ЦБ поправкам к положению "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери", с будущего года банки должны будут начислять резервы на недвижимость, доставшуюся им за долги, а также на недвижимость и землю, которые не используются для осуществления банковской деятельности.
  • Для таких активов, учитываемых на балансе банка более 1 года, размер резерва установлен на уровне не менее 10%, более 2 лет - не менее 20%, учитываемых более 3 лет - не менее 35%, более 4 лет - не менее 50%, более 5 лет - не менее 75%. Ожидается, что указание вступит в силу с 1 января 2012 года.
  • Новые нормы, по расчетам Банка России, будут стимулировать банки избавляться от таких активов, основную часть которых составляет недвижимость, заявлял весной текущего года Симановский. В противном случае банкам со следующего года придется досоздать резервы объемом не менее 70 млрд руб.
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });