МВФ заметил "сюрприз" Банка Москвы

МВФ предупредил, что ситуация, подобная тому, что произошло с Банком Москвы, наносит ущерб доверию к банковской системе страны. ЦБ нужны дополнительные полномочия для того, чтобы не допускать таких ситуаций, полагают эксперты

МВФ заметил "сюрприз" Банка Москвы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 октября. FINMARKET.RU - Ситуация с Банком Москвы, который после сопровождавшейся скандалом смены менеджмента стал объектом самой дорогостоящей санации в истории российского банковского сектора, привлекла внимание Международного валютного фонда (МВФ).

"Такие неожиданные сюрпризы, как то, что произошло с Банком Москвы, весьма негативно сказываются и наносят ущерб доверию, которое должно прочно обосноваться в банковском секторе", - заявил директор Европейского управления МВФ Антонио Борхес на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, МВФ выступает за расширение надзорных полномочий ЦБ. "Центральный банк (для предотвращения таких ситуаций) должен иметь полномочия, которые позволили бы ему иметь точную картину того, что происходит в каждом банке", - сказал А.Борхес.

МВФ также рекомендовал ЦБ более активно бороться с чрезмерным увлечением российских банков кредитованием связанных сторон. "С нашей точки зрения в России обеспокоенность вызывает вопрос кредитования связанных сторон, то есть предоставление ссуд и кредитов на льготных условиях компаниям и людям, которые каким-либо образом связаны с этими банками", - сказал он, отметив, что неэффективное использование ресурсов может привести к значительному ухудшению качества ссуд.

Директор Европейского управления МВФ добавил, что фонд готов предложить ряд мер, которые помогли бы быстро урегулировать трудные случаи банкротств банков. "Мы считаем, что сейчас существуют юридические и регулятивные препятствия, которые не позволяют быстро решить эти проблемы", - заявил он.

Отметим, что еще весной президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что считает одной из причин положения дел в Банке Москвы сложившуюся надзорную практику. "Отчасти ответственность за те беспределы, которые мы видели в Межпромбанке, Банке Москвы, "Славянском", "ВЕФКе", это отчасти из-за того, что функция надзора не исполняется в полной мере, в которой должна исполняться", - заявил он.

Глава ВТБ подчеркнул тогда, что у ЦБ в настоящий момент нет эффективных инструментов для оперативного регулирования ситуации. "Мне кажется, что законодательного инструмента у того же Центрального банка для оперативного реагирования на сегодняшний день нет", - добавил он. Сложившаяся нормативная практика дает возможность Банку России реагировать на ситуацию отзывом лицензии. "Могут дождаться, когда ситуация достигнет сверхкритического уровня, и пойти на отзыв лицензии, либо обратиться в правоохранительные органы", - добавил он.

По мнению А.Костина, ЦБ РФ должен иметь полномочия для того, чтобы реагировать на ситуацию в банках и другим образом, в частности, иметь возможности для отстранения менеджмента. "В противном случае нас ждет один и тот же сценарий: крах, отзыв лицензии", - добавил он.

Председатель банка России Сергей Игнатьев тогда признал, что часть упреков в адрес надзорных функций Банка России от главы ВТБ справедлива. "Не считаю все упреки по части надзора несправедливыми, в какой-то части они справедливые", - сказал он.

Глава ЦБ также отметил, что у ЦБ РФ меньше полномочий по сравнению с регуляторами других стран. "Нам нужны дополнительные права. Закон многое не позволяет делать, что позволено центральным банкам в других странах", - пояснил он. Однако в случаях, когда речь идет о воровстве, у любого регулятора очень мало возможностей его предотвратить. "Когда речь идет о воровстве, то это предотвратить Центральному банку очень сложно, иногда просто невозможно", - сказал С.Игнатьев.

Банк Москвы в настоящее время находится в процессе финансового оздоровления, который проводит ВТБ. ЦБ РФ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) 30 июня согласовали план санации Банка Москвы, согласно которому АСВ предоставляет банку обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей после консолидации группой ВТБ 75% акций опорного банка столицы за счет выкупа долей других акционеров. Такая помощь потребовалась Банку Москвы в связи с масштабными проблемами, выявившимися после смены его собственников.

ВТБ с февраля 2011 года принадлежало 46,48% акций Банка Москвы и блокпакет Столичной страховой группы (владеет около 17% акций Банка Москвы). В конце сентября группа ВТБ консолидировала 80,52% акций Банка Москвы, после чего Банк Москвы получил заем в сумме 294,811 млрд рублей сроком на 10 лет.

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });