Не изображать "доброго богатого дядюшку"
Будущее российское правительство должно удержаться от соблазна изображать "доброго богатого дядюшку", его приоритетом должна быть макроэкономическая стабильность, заявил премьер Владимир Путин. Он также обещал убирать барьеры, которые мешают бизнесу развиваться
Москва. 6 октября. FINMARKET.RU - Будущее российское правительство должно удержаться от соблазна изображать "доброго богатого дядюшку", его приоритетом должна быть макроэкономическая стабильность, заявил премьер РФ Владимир Путин.
"Что касается приоритетов, то мы будем строго придерживаться и исходить из того, что краеугольным камнем нашей работы должна быть финансовая дисциплина и соблюдение макроэкономических показателей", - сказал В.Путин на инвестфоруме "Россия зовет!", отвечая на вопрос о приоритетах следующего российского правительства.
Как отметил В.Путин, "при всем желании - а у каждого правительства есть желание вести себя как добрый богатый дядюшка - мы исходим из того, что нужно быть честными в отношении граждан страны, последовательными, и для этого обеспечить базовые условия развития экономики, темпы роста". "И уже на этой основе решать социальные задачи", - добавил В.Путин, заметив, что "это и будет главным приоритетом".
Он обещал, что Россия больше не будет начинать новых масштабных проектов, не имеющих приоритетного значения, но требующих больших затрат бюджета. "Будем стараться не разворачивать новых грандиозных строек, не имеющих первоочередного значения. Будем доводить до логического завершения то, что было начато в предыдущие годы", - сказал В.Путин, отвечая на вопросы инвесторов. "Всякие ненужные стройки, на которых коррупция больше всего проявляется, и прочее и прочее мы будем стараться сокращать", - добавил он.
По словам премьера, проводить такую политику правительству не просто. "Удается с трудом. Министерства выходят со все новыми и новыми предложениями по увеличению объема государственных инвестиций", - сказал В.Путин. Напомним, что сейчас РФ инвестирует в несколько масштабных проектов, потребовавших от казны существенных затрат. Самые крупные из них - проведение саммита АТЭС, зимней Олимпиады в Сочи, чемпионата мира по футболу.
А вот на оборону Россия будет тратить больше, но это не связано с милитаризацией старны, рассказал инвесторам премьер. "У нас существенно вырастут расходы на военные нужды. Связано это не с милитаризацией страны, а связано с тем, что наши основные боевые комплексы по срокам выходят уже из эксплуатации. Нужно их менять", - сказал он на инвестфоруме. "Мы это сделаем, у нас эти деньги заложены до 2020 года. Эта цифра открытая - 20 трлн рублей", - уточнил премьер.
Также Владимир Путин рассказал, что государство будет и дальше снижать свое прямое присутствие в экономике. "Мы считаем, что государство не должно подменять бизнес в экономике, что пространство для частной инициативы нужно последовательно расширять", - сообщил он.
"Наша стратегическая линия заключается в том, что государство должно поэтапно снижать свое прямое присутствие в экономике. Поэтому будем постепенно выходить из капитала госкорпораций, приватизировать принадлежащие государству пакеты акций, вводить независимых профессионалов в советы директоров компаний с госучастием", - подчеркнул премьер.
По его словам, государство будет убирать барьеры, которые мешают бизнесу развиваться.
В.Путин напомнил, что уже сокращены основания для проведения контрольных проверок, либерализована процедура привлечения иностранных специалистов для работы в России, в рамках Таможенного союза совершенствуются технические регламенты.
"Мы внедрили такой механизм, как оценка регулирующего воздействия нормативно-правовых актов на условия ведения бизнеса. Причем в этой оценке непосредственное участие принимает деловое сообщество страны. Подчеркну: все законопроекты, затрагивающие интересы бизнеса, будут обсуждаться с предпринимателями и их ведущими объединениями", - заверил глава правительства.
Он заявил, что к осени этого года бизнес также получает возможность влиять не только на проекты, но и на корректировку действующих подзаконных актов, если они в той или иной степени затрудняют ведение предпринимательской деятельности.
Говоря о расширении доступа для иностранного бизнеса в стратегические отрасли, премьер сообщил, что теперь иностранный инвестор сможет купить без разрешения Федеральной антимонопольной службы и комиссии по иностранным инвестициям 25%-ную долю предприятия в сфере недропользования (раньше было 10%). Соответствующие поправки в законодательство в минувшую среду были внесены правительством в Госдуму.
"Крупные проекты как иностранных, так и российских предпринимателей будем поддерживать через институты развития. У нас уже есть позитивные примеры сотрудничества инвесторов с Внешэкономбанком. Начал свою работу Российский фонд прямых инвестиций. Рассчитываем, что за 5 лет капитал РФПИ достигнет $10 млрд", - сказал глава кабинета министров.
/Финмаркет/