Газ под контролем
"Газпром" намерен продавать голубое топливо в Европу по $500 за тысячу кубометров, однако для населения России цены на газ будут регулироваться государством
Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Вдохновленный успехами в закупках газа у производителей из Центральной Азии, "Газпром" намерен рассмотреть вопрос о расширении географии закупок и закупать газ и в других добывающих странах. Об этом председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил во вторник на встрече с главой правительства России Владимиром Путиным.
"Газпром" закупает газ в Туркмении, Узбекистане, Казахстане. Сейчас российский газовый монополист начал переговоры о закупках газа в Азербайджане. "Газпром" также обсуждает проведение обменных операций по газу еще с одной из крупнейших газовых держав - Алжиром. Кроме того, как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, в среду делегация российской компании намерена посетить Ливию.
Глава "Газпрома" отметил, что этот газ будет закупаться с целью продажи на мировых рынках. В отношении среднеазиатского газа можно ожидать, что цена закупки в 2009 г. возрастет более чем в 2 раза по отношению к тому уровню, по которому "Газпром" покупает этот газ в этом году, - отметил Алексей Миллер. (Со второго полугодия цена на туркменский газ для концерна составляет до $150 за 1 тыс. кубометров, на узбекский - до $160 за 1 тыс. кубометров).
По ценам на газ для европейских потребителей ситуация складывается достаточно драматично. "По нашим прогнозам, уже к концу 2008 г. среднеевропейская цена достигнет более $500 за тысячу кубометров", - отметил Миллер. Одновременно с расширением экспорта в "Газпроме" отмечают, что внутренний рынок становится "реальным конкурентом" для зарубежных рынков компании. "Объемы потребления на внутреннем рынке выросли за последние три года более чем на 25 млрд кубометров газа. Таких ростов потребления страна не знала за всю свою историю, - сказал Алексей Миллер. - Это значительный объем, который сопоставим с годовым экспортом "Газпрома" в такую страну, как Италия".
Внутренние цены на газ в настоящее время в России регулируются государством и сейчас внутренняя и внешняя (экспортная) цены, по словам Алексея Миллера, отличаются почти в пять раз. Но она будет постепенно расти. Согласно решению правительства, на внутреннем рынке к 2011 г. должна быть достигнута равнодоходная цена газа по отношению к экспортным ценам (за разницей пошлины и транспортных издержек).
Минэкономразвития ранее заявляло, что реальный переход к принципу равнодоходности поставок газа может произойти в 2014-2015 гг. вследствие того, что промышленные потребители в России не готовы к столь резкому переходу. Однако "Газпром" исходит из того, что "правительством приняты решения об увеличении где-то на 25% ежегодно, но с пониманием того, что с 1 января 2011 года цена будет выведена на уровень равнодоходности по формуле цены", - отметил Алексей Миллер.
Впрочем, по формуле цены пока окончательного решения не принято. Глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков в июне сообщил, что формула равнодоходной цены на газ будет рассчитываться по новым принципам, с которыми ФСТ определится до конца текущего лета.
Цена реализации газа населению сейчас более чем на четверть ниже, чем цена для промышленности. Для населения рост оптовой цены на газ в 2008 и 2009 гг. запланирован в размере 25%, в 2010 и 2011 гг. он составит 30% и 40% соответственно.
При повышении внутренних цен на газ до экспортного уровня население будет получать газ по регулируемым государством ценам и после 2011 г., обещают в правительстве.
"Если говорить о населении, то население будет получать газ по ценам, регулируемым государством, после 2011 г.: "Газпром" исходит из того, что правительство будет регулировать цены на газ для населения, ориентируясь на темпы инфляции", - заявил глава "Газпрома" на встрече с Владимиром Путиным.
Российский премьер напомнил, что когда в прошлом году правительство решало "вопрос о темпах приведения внутренней цены к равнодоходности, у нас была договоренность с компанией, что мы выведем население в отдельный режим. И сделаем гораздо более мягкий переход". По его словам, пока даже окончательно не определено, к какому году будет осуществлен этот переход. "Во всяком случае, пока мы будем это регулировать", - заключил Владимир Путин.
/Интерфакс/